23 августа в Москве стартовала вторая международная летняя школа по финансовой математике, организованная Фондом содействия развитию науки «Институт "Вега"». Слушателями стали не только студенты трех факультетов МГУ, на которых рассчитаны программы фонда, но и студенты из других российских и зарубежных вузов. О формате и пользе летних школ, а также об эволюции финансовой математики в России рассказал Кирилл Климов, директор группы количественных финансов банка ВТБ и член совета директоров фонда «Институт "Вега"».
Интервью
Кирилл Климов — о второй летней школе фонда «Институт "Вега"» и о том, какую пользу приносит обществу финансовая математика.
— Кирилл, расскажите, пожалуйста, что такое финансовая математика и почему Институт «Вега» занимается именно этой дисциплиной?
— Россия сильна своими математиками, и не будет преувеличением сказать, что абитуриенты российских математических вузов — одни из лучших в мире. При этом финансовая математика в современном виде — молодая наука. Есть мнение, что точками отсчета ее появления можно считать публикации Роберта Мертона 1969 года, Фишера Блэка и Майрона Шоулза 1973 года, описавших модель оценки стоимости опциона, которая до сих пор находит применение на финансовых рынках.
В нашей стране есть отдельные специалисты мирового уровня в области финансовой математики — это и Альберт Николаевич Ширяев, и Юрий Михайлович Кабанов, и другие авторитетные ученые. Однако на данный момент нет системы подготовки студентов в этой области, хотя спрос на таких специалистов огромный. По опыту работы в банке могу с уверенностью сказать, что найти даже стажера на подобную позицию очень сложно, не говоря уже о штатном сотруднике. Мы пытаемся подойти к проблеме комплексно и хотим создать систему подготовки специалистов в области финансовой математики — осмысленную, продуманную со всех сторон, учитывающую мнение и опыт как ученых из академического мира, так и практиков из бизнеса. Сейчас наша программа рассчитана на учащихся трех факультетов МГУ: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики. У нас амбициозная цель: мы хотим готовить для нашей страны штучных специалистов мирового уровня, которые в дальнейшем смогут сделать успешную карьеру как в индустрии, так и в научном мире.
— Летние школы, которые проводит фонд, решают именно эту задачу?
— Формат летней школы позволяет «выдернуть» студентов из рутины, из привычного распорядка. Мы стремимся создать сообщество единомышленников и дать ребятам возможность «пощупать» серьезные задачи, серьезную математику. Студенты-участники могут пообщаться с теми людьми, чьи статьи и книги они читают, лекции смотрят и слушают онлайн. Мы хотим показать нашим слушателям, что границ не существует и, приложив достаточно усилий, они смогут разобраться в математике любой сложности. Думаю, такой формат в каком-то смысле напоминает спортивные предсезонные сборы, когда участники собираются вместе, чтобы потренироваться, подготовиться к новому сезону. Результатом совместной работы становится выход на качественно новый, не достижимый ранее уровень. Студенты отмечают, что после летней школы мозг работает лучше, а задачи, когда-то казавшиеся запредельно сложными, поддаются решению и пониманию. Кроме того, участие в школах мотивирует студентов осваивать новые форматы обучения, вселяет в них любовь к финансовой математике, позволяет увидеть красоту и сложность этой науки. Например, после Черноморской школы, которая была организована нами совместно с университетом «Сириус» в Сочи весной этого года, студенты сами объединились в мини-группы и запустили регулярные семинарские занятия. Они самостоятельно распределяют темы докладов, разбирают довольно сложные сюжеты, помогают и всячески поддерживают друг друга.
Кирилл Климов — директор группы количественных финансов банка ВТБ и член совета директоров фонда «Институт "Вега"»
— Кто вел занятия в летней школе в этом году?
— Мы пригласили ведущих мировых ученых в области финансовой математики. В этом году было порядка восьми спикеров со всего мира. Это сотрудники лучших университетов, таких как Университет Карнеги — Меллона, Венский университет, Парижская политехническая школа, Свободный университет Бозен-Больцано и других. Летом у специалистов такого уровня появляется больше возможностей собраться вместе, чтобы показать участникам современную математику с разных ракурсов. Летние школы дают студентам уникальную возможность пообщаться лично с учеными мировой величины. Причем на каждой школе присутствуют и практики финансового рынка, которые рассказывают, как фундаментальная математическая наука используется в их работе. Получается симбиоз серьезной фундаментальной математической подготовки и взгляда со стороны участников рынка на возможность применения этих знаний на практике.
— В каких отраслях экономики применяется финансовая математика?
— Финансовую математику используют в своей работе банки, хедж-фонды, биржи, некоторые ведомства, например Банк России. Базу, которую мы даем, можно применять для решения широкого круга задач, не ограничиваясь ее приложением к финансовой сфере. Современная финансовая математика расширяется и углубляется быстрыми темпами. В ней находят применение как математические результаты, традиционно считающиеся сугубо фундаментальными и абстрактными, так и новейшие математические дисциплины. Подтверждением этого факта является список лауреатов Филдсовской премии (аналог Нобелевской премии для математиков) последних лет. Так вот, с 1994 года медалью Филдса были отмечены как минимум четверо ученых, результаты работ которых активно применяются в современной финансовой математике.
Лекция в Черноморской школе по финансовой математике ©Сириус
— Вторая школа, которая проходила в конце августа — начале сентября, чем-то отличается от первой?
— Первую мы провели в 2019 году, еще до пандемии. Прошло всего два года, а кажется — целая вечность. Тогда организаторами были все мы, но официально фонд «Институт "Вега"» еще не был создан. Сегодня мы — все та же группа единомышленников, но теперь у нас за плечами немалый опыт. Используя его и наш энтузиазм, мы можем дать студентам намного больше.
Одной из инноваций, которую было решено внедрить в рамках подготовки к летней школе этого года, стали вводные семинары. Их проводили наши лучшие студенты-старшекурсники вместе с приглашенными экспертами, молодыми учеными со всего мира. В рамках этих семинаров мы разбирали основополагающие математические аспекты, которые необходимы участникам для понимания лекций в рамках школы.
Еще одно нововведение — разговорный клуб по английскому языку. Мы запустили его, чтобы помочь студентам адаптироваться к англоязычному преподаванию, так как занятия в основном проходят на этом языке.
Мы решили, что школа будет длиться две недели, в отличие от стандартного недельного формата. Нам удалось совместить два разных подхода: на первой неделе лекции проходили на базе факультета МГУ «Московская школа экономики», куда мы пригласили ведущих мировых специалистов по множественнозначным методам. На вторую неделю школа передислоцировалась в дом отдыха МГУ «Красновидово», где была организована трансляция 14-й европейской школы по финансовой математике, проходившей на базе Эдинбургского университета. Это первый подобный опыт.
Мы подумали не только об обучении, но и о досуге наших студентов: предложили им объединиться в команды для игры в «Что? Где? Когда?». Игру провела Алена Повышева — одна из самых ярких «знатоков» телевизионной версии интеллектуального клуба. Нам важно было соблюсти баланс между активной учебой и яркой внеклассной программой, что помогло сплотить коллектив и способствовало достижению высоких результатов в обучении.
Перед началом занятий в летней школе (слева направо): Елена Ершова, координационный менеджер Фонда содействия развитию науки «Институт "Вега"», Кирилл Климов, директор группы количественных финансов банка ВТБ, член совета директоров Института «Вега», Марианна Прутовых, бизнес-менеджер Фонда содействия развитию науки «Институт "Вега"», Никита Новыйдарсков, директор группы количественных финансов банка ВТБ, член совета директоров Института «Вега»
— Вы сказали, что во время летней школы был проведен телемост с Эдинбургским университетом. Для чего придуман этот формат?
— Я уже упомянул, что школа в Эдинбурге — 14-я в серии европейских летних школ. Их проводят каждый год в разных городах и странах. Например, в прошлом году — в Вене, Австрия, в позапрошлом — в Падуе, Италия. Эти школы известны в мире благодаря высокому уровню организации и наполнению учебной программы. Занятия ведут выдающиеся специалисты, часто это ученые того учебного заведения, которое принимает у себя школу, но есть и много приглашенных лекторов — профессоров лучших университетов мира. Организаторы всегда выбирают актуальную тему, которая находится на передовой развития финансовой математики. У коллег накоплен огромный опыт проведения таких мероприятий, и для нас, конечно, большая честь работать с ними. Телемост — это наша идея, мы придумали ее, загорелись ей и нашли техническую возможность для реализации. Этот формат позволил студентам задавать вопросы друг другу, общаться с преподавателями или участниками школы в Эдинбурге, которые делали доклады. Со своей стороны, в «Красновидово» мы создали все условия для комфортной и продуктивной работы, учебные аудитории были оборудованы по последнему слову техники. Это не просто Zoom на большом экране, это возможность в режиме реального времени включиться в дискуссию, работать в больших и малых группах, общаться c теми, кто находится в тысячах километров. Думаю, что в современном мире не должно быть преград, и мы точно за то, чтобы создавать мир науки без границ.
Слушатели второй летней школы во время учебы ©Фонд содействия развитию науки «Институт "Вега"
Для справки
Фонд содействия развитию науки «Институт "Вега"» — совместный проект Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и банка ВТБ. Поддержка Института «Вега» осуществляется в рамках общебанковской программы «Образованная страна». Основные цели Фонда содействия развитию науки — поддержка и развитие в России школы финансовой математики, а также подготовка высококвалифицированных специалистов финансовой индустрии. Образовательная программа Института «Вега» рассчитана на студентов трех факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики.