MBA в России

21.09.2022

История, риски, преимущества

0
MBA (Master of Business Administration) — программа управленческой подготовки менеджеров среднего и высшего звена и предпринимателей в рамках постдипломного образования. В последнее время спрос на МВА в России растет. Попробуем выяснить, почему слушателей этих программ не пугает образование стоимостью в несколько миллионов рублей и в чем особенность такого бизнес-обучения.
Слушатели МВА © Marketing htwchur, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons

Откуда родом МВА

Первые программы МВА появились в США. Там еще в начале 20 века в небольшом городке Хановер, штат Нью-Гэмпшир, из Tuck School of Business выпустились первые в мире дипломированные бизнесмены. Уже через восемь лет одна из самых известных сейчас бизнес-школ мира — Harvard Business School — выучила первых магистров менеджмента. Их программа образования и стала прототипом для МВА.
С тех пор американская модель МВА реформировалась и перекраивалась не один десяток раз. Внедрение инноваций, реакция на постоянные изменения рынка, нащупывание баланса между практикой и теорией — эти поиски открыли перед программой возможность подготовки лучших мировых профессионалов в сфере бизнеса. В середине 20 века программы МВА пришли в Европу, а на рынках Азии и Восточной Европы до сих пор наблюдается так называемый «MBA-бум».
История бизнес-образования в России началась в 90-е: бурно развивающейся экономике требовались новые квалифицированные кадры. С тех пор по всей стране появилось множество бизнес-школ. Вскоре степень МВА стала показателем профессиональной компетентности и образованности. Спрос на программы рос. С 2000 по 2012 год даже действовали единые государственные требования к ним. Сейчас все дополнительное бизнес-образование вышло из сферы государственного контроля. Выдача дипломов, аккредитации и стандарты качества, конечно, сохранились, только теперь это контролируют общественные организации — так же, как в значительной части мирового сообщества.

Чем МВА отличается от других программ постдипломного образования

© Campaign Creators, Unsplash
Американская модель МВА предполагает обучение в течение двух лет: первый курс с базовыми дисциплинами, второй — с выборными, по усмотрению слушателя. Причем в Европе продолжительность курса изменяется, но не может быть меньше одного года.
Основа МВА обучения — «гарвардские кейсы». Метод case study предполагает решение практических задач конкретных компаний. Слушатели ищут эффективные решения в процессе постоянного взаимодействия друг с другом. Кейсы дополняются созданием и защитой проектов, бизнес-симуляциями и мастер-классами.
Когда-то бизнес-школы принимали на учебу студентов сразу после института. Сейчас обучение МВА требует наличия опыта работы в компании не менее двух лет: только так, утверждают специалисты, возможно сделать процесс максимально эффективным.
Но программа МВА предоставляет не только знания. Благодаря преобладанию практических коллективных заданий МВА развивает управленческие, предпринимательские и коммуникативные навыки. Но главное, такие программы дают доступ слушателям в общество успешных коллег, стремящихся к постоянному профессиональному развитию.
Майк Шимански, профессор Московской школы управления «СКОЛКОВО», охарактеризовал программу МВА так:
«Это не только знания, которые вы получаете в классе. Буду честен: многие студенты уже приходят с солидным багажом бизнес-опыта и знаний и на каких-то из занятий они будут слышать то, что им уже известно. Но тот опыт человеческого взаимодействия, который они получат на программе, даст им преимущества, недоступные на онлайн-курсах. Это единственный способ попасть в закрытое бизнес-сообщество, которое объединяет топовых профессионалов».

Как выбрать лучшую программу

Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов сравнивает программу МВА для управленца с консерваторией для музыканта. Это подтверждает рост спроса на МВА в течение года более чем на 20%. Но как подобрать подходящую программу? Разберемся подробнее.
Аккредитации. Несмотря на то, что единой государственной аккредитации программ МВА в России нет, общественный надзор все-таки есть. Аккредитации являются необязательной процедурой, но их наличие у программы позволяет обезопаситься от суррогатов МВА, которых на современном рынке немало. Многие российские школы подтверждают свои компетенции в НАСДОБР — Национальном аккредитационном совете бизнес-образования в России. Это независимая негосударственная организация, основанная крупнейшими ассоциациями работодателей страны: РСПП, ТПП, Ассоциация российских банков, Ассоциация менеджеров, «Деловая Россия» и Российская ассоциация бизнес образования. Однако «золотой стандарт» аккредитаций в бизнес-образовании — AACSB, AMBA и EQUIS. Все три международные аккредитации образуют известный бренд — Triple Crown accreditation. Только один процент бизнес-школ во всем мире школ обладают «тройной короной», в России это Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета — ВШМ СПбГУ.
Цели обучения. Программы МВА рассчитаны на разную аудиторию: топ-менеджеры, собственники бизнеса, сотрудники государственных корпораций. Поэтому прежде чем искать подходящий вариант, нужно определить, каких целей вы хотите достичь. Может быть, для вас важно подняться по карьерной лестнице или вы желаете изменить стратегию развития личного бизнеса в соответствии с вызовами нового цифрового мира. Существуют даже программы для тех, кто уже обладает богатым опытом, невероятным набором знаний и навыков, но все же стремится к еще большему профессиональному и личностному росту. Главное, чтобы в основе вашей цели была искренняя внутренняя мотивация.
Слушатели МВА в ВШМ СПбГУ © пресс-служба СПбГУ
Виды. От целей обучения и времени, которое вы готовы ему посвятить, зависит программа. Классический вариант — full-time MBА — предполагает дневной формат обучения продолжительностью до двух лет. Part-time MBA рассчитан на обучение по выходным или в вечернее время. Есть даже mini MBA — в рамках этой программы в течение одного года получится изучить только ключевые дисциплины, зато с особенным акцентом на практику. Еще одна разновидность МВА — Executive (ЕМВА) — для топ-менеджеров. Обучение здесь проходит по выходным или в один из рабочих дней на протяжении двух лет без отрыва от работы. Но сюда сможет попасть только опытный управленец со стажем около 7 лет.
Варианты. Сегодня на российском рынке насчитывается около 60 качественных бизнес-программ. По данным портала MBA.SU, абсолютное большинство слушателей и выпускников МВА приходится на бизнес-школы Москвы и Петербурга. Среди московских выделяется школа управления «СКОЛКОВО» и Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, в Петербурге — Высшая школа менеджмента СПбГУ.
Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ):
«Что представляет собой ВШМ СПбГУ сегодня? Первое: это бизнес-школа в топ-3 бизнес-школ России, у которой есть рейтинги в Financial Times и The Economist. ВШМ СПбГУ вошла в 1% лучших бизнес-школ мира, обладающих так называемой тройной короной аккредитаций: AMBA (США), EQUIS (Евросоюз) и AACSB (США). В России таким статусом не обладает ни одна другая бизнес-школа. Но главное достижение и гордость ВШМ СПбГУ — выпускники! Именно они рассказывают миру о том, насколько они довольны полученным образованием и чему их научили».
Первое место в народном рейтинге российских бизнес-школ портала mba.su разделяют: Высша школа менеджмента СПбГУ, Московская школа управления «СКОЛКОВО», Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП, Высшая школа бизнеса Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС.
Народный рейтинг бизнес-школ основан на результатах ежегодного анкетирования выпускников программ MBA и Executive MBA. В исследовании 2022 года приняли участие 1400 человек, получивших дипломы MBA и EMBA в 44 бизнес-школах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и других городах России. Респонденты оценивали собственную удовлетворенность обучением по четырем показателям: рост дохода, карьерный рост, деловые связи и личностное и профессиональное развитие.
В ВШМ СПбГУ теория, свойственная университетскому образованию, сочетается с огромным объемом работы с реальными бизнес-кейсами. Два модуля слушатели проводят в зарубежных бизнес-школах, а изучать остальные им помогают ведущие российские бизнес-эксперты с богатым консалтинговым опытом. Специальный комитет — The Assurance of Learning Committee (AOL Committee) — контролирует результативность обучения и дает рекомендации по улучшению программ там, где это необходимо. Комитет создан по требованию международной ассоциации AACSB.
Академический директор программ MBA ВШМ СПбГУ Андрей Зятчин рассказывает подробнее:
«В рамках работы комитета Assurance of Learning мы смогли декомпозировать миссию ВШМ СПбГУ и концепцию программ МВА, Executive MBA на учебный план. Точные формулировки задач обучения, индикаторов достижения и скоринга помогают при разработке дисциплин, практических кейсов и домашних заданий. Особенно это важно при привлечении преподавателей-практиков, которые профессионально представляют аудитории бизнес-кейс своей организации, но иногда испытывают сложности с тем, чтобы выстроить методически связанный курс, информацию из которого слушатели смогут применить у себя на предприятии и получить результат».
Партнером ВШМ СПбГУ и его попечителем выступает банк ВТБ.

Кому нужны программы МВА

Программы Master of Business Administration необходимы управленцам и владельцам бизнеса, которые желают повысить конкурентоспособность своего предприятия на рынке. Чтобы поспевать за современными требованиями, необходимо иметь инструментарий для внедрения инноваций и уметь «управлять изменениями» — как раз такие навыки и знания дает МВА.
Стоимость программы МВА в России колеблется от 1,3 млн руб. (в НИУ ВШЭ и ВШМ СПбГУ) до 4,8 млн руб. (в «СКОЛКОВО»). Но такие издержки оправданны. Данные ежегодного опроса MBA.SU показали, что в течение двух-четырех лет после завершения обучения прирост доходов выпускников российских бизнес-школ в среднем составил 78%.
Но программы МВА не только приводят к улучшению финансового положения менеджеров и владельцев предприятий: не менее важно, что они предоставляют слушателям пространство для профессионального и личностного роста в окружении активных и современных специалистов.