• Культура
  • Образование
  • Общество
  • Все
  • Музеи
  • Кино
  • Музыка
  • Театры
  • Большой театр
  • Мариинский театр
  • Мастерская Петра Фоменко
  • Театр балета Бориса Эйфмана
  • Звезды белых ночей
Петр Сейбиль
25 май 2012

Современная классика

Валерий Гергиев: «В новой редакции «Бориса Годунова» мы показываем приметы нашего времени!»

Валерий Гергиев рассказал журналистам о новой постановке оперы «Борис Годунов», обещающей стать одной из самых резонансных премьер XX фестиваля «Звезды белых ночей». Премьера – сегодня, 25 мая. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Режиссер – Грэм Вик.

Пресс-конференция Валерия Гергиева, посвященная открытию XX фестиваля «Звезды белых ночей», состоялась в Мариинском театре 24 мая 2012 года. Отдельное внимание художественный руководитель Мариинки уделил предстоящей премьере оперы «Борис Годунов». Знаменитая опера будет представлена в первоначальной, авторской редакции, отклоненной Мариинским театром в 1869 году.

Новая редакция появилась спустя два года. В ней композитор отказался от сцены у Собора Василия Блаженного, добавил «польский акт» и «битву под Кромами». С 1874 года опера пережила в Мариинском-Кировском театре 10 постановок. Тем не менее, авторскую версию 1869 года зрители смогли увидеть лишь спустя почти 130 лет с момента ее создания. Только в 1997 году Александр Адабашьян, а в 2002 году – Виктор Крамер обратились к первоначальному тексту произведения. Теперь любители оперы получат еще одну возможность познакомиться с исходным замыслом великого композитора.

По словам Гергиева, сегодня на сцене будут параллельно идти две версии. «Мусоргский принес законченную работу, но театр, имея дело с молодым композитором, счел, что ему нужно что-то объяснить. Думаю, многие сказали одну и ту же фразу: «А где же женские персонажи, как насчет любви?».

Опера «Борис Годунов» в измененном виде увидела свет в 1874 году. Премьера состоялась на сцене Мариинского театра. «Каждый раз думаю о том, что значит ставить на сцене произведение, которому эта сцена дала жизнь, – заметил Валерий Гергиев. – Спектакль может быть как-то по-новому прочитан, приближен к современности. Мы сможем отразить не только совершенно гениальные музыкантские находки Мусоргского, но и приметы нашего времени». По словам художественного руководителя театра, каждая новая постановка должна отличаться от предыдущих. Несмотря на то, что оперу восстановили на исторической сцене Мариинки, по мнению Гергиева, она больше рассчитана на новую, строящуюся площадку театра, которая будет технически более совершенна.

«Мусоргский принес законченную работу, но театр, имея дело с молодым композитором, счел, что ему нужно что-то объяснить. Думаю, многие сказали одну и ту же фразу: «А где же женские персонажи, как на счет любви?»

«Конечно, есть российская режиссерская школа, но она сейчас несколько обмелела. Вернее, ждет паводка, который, я думаю, случится в ближайшие пять лет», – пояснил на пресс-конференции выбор зарубежного постановщика руководитель Мариинского театра.

Грэм Вик – всемирно признанный режиссер, художественный руководитель оперной труппы Бирмингемской оперы. Его постановки с успехом шли в Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Английской национальной опере и Большом театре. Неоднократно режиссер обращался и к российскому репертуару. В числе его постановок: «Евгений Онегин» и «Леди Макбет Мценского уезда». Грэм Вик – кавалер французского Ордена искусств и изящной словесности, лауреат многочисленных премий и наград. В 2009 году Грэму Вику было присвоено звание Командора Британской империи.

Говоря о современном прочтении оперы, Гергиев также заметил, что эта постановка может стать мостиком, который связывает оригинальные идеи Мусоргского и взгляд современного режиссера. «Никого не надо стращать или пугать современной трактовкой. Это происходит и с Верди, и с Моцартом, и с Вагнером едва ли не каждый день». По словам художественного руководителя Мариинского театра, опера вышла очень мощная и напряженная. Доминировать будут щемящая боль и тоска, которые выражает Юродивый, центральный персонаж новой редакции.

«Я в эту версию поверил. Мне казалось, что удивительным образом этот опус Мусоргского создан как предтеча самых интересных, самых мощных, самых острых, самых романтичных по сюжету фильмов XX или даже XXI столетия. Сегодня оперу можно приблизить к теленовостям, а театр занимается тем, что, по идее, должны делать журналисты. Я не считаю, что мир оперы должен выполнять их работу, но у сильного режиссера это может произойти само собой и это может случиться с должной остротой и убедительностью, в чем, надеюсь, удастся удостовериться на премьере», – отметил актуальность постановки художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. 

Поделиться
Расскажите друзьям и поделитесь статьёй!
Вам будет интересно
  • Звезды белых ночей
  • 24 май'18
Открылась бездна, звезд полна
  • Звезды белых ночей
  • 02 авг'13
Как блоху подковали
  • Звезды белых ночей
  • 17 июн'13
«Золото Рейна» в руках Маэстро
«ВТБ — России»: рассказываем о спонсорской и благотворительной деятельности банка ВТБ в социальной сфере.
social@vtb.ru
Поиск по сайту
О проекте
О группе ВТБ
Культура
Музеи
Кино
Музыка
Театры
Образование
Технологии
Финансы
Общество
Благотворительные проекты
Наука и медицина
Программа «Мир без слёз»
Экология

© 2022 ВТБ. При копировании любых текстов, а также фото- или видеоматериалов, ссылка на сайт vtbrussia.ru обязательна. Информация об ограничениях.

Политика банка ВТБ в области КСО