Высокая нота
Почетный караул мраморных колонн, плещущая красными знаменами мозаика и увековеченные в камне цитаты из Маркса и Ленина, вещающие, что «коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств человечества». Казалось бы, подобный антураж не очень вяжется с комической оперой Гектора Берлиоза. Однако концерты Валерия Гергиева хороши в любой обстановке. Прежде всего потому, что исполнительское мастерство его оркестра подчиняет себе любую аудиторию, будь то Поклонная гора или развалины прифронтового Цхинвала. Благотворительный концерт в МГУ для Валерия Гергиева стал доброй традицией. Вот и последний день XII Пасхального фестиваля, генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ, ознаменовался этой высокой нотой. Отдаленное представление об атмосфере этого концерта посетителям сайта VTBRussia.ru даст наш небольшой фоторепортаж и музыкальное видеопопурри.
Спрашивать, почему в МГУ, это все равно, что спросить, зачем нужен Мариинский театр. Во-первых, мы дружим, а во-вторых, это символ России. Более благодарной публики нам не найти.
В качестве финального аккорда фестиваля симфонический оркестр Мариинского театра приготовил редкостное музыкальное лакомство – концертное исполнение оперы Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини». Французский композитор, по сути, превратил певца в один из музыкальных инструментов. Недаром Берлиоза считают изобретателем нового жанра – «мелолога», смеси инструментальной музыки и вокальных мелодекломаций. Француз не дал музыкальной истории оперных «шлягеров». Опера Берлиоза – это сплошной инструментально-голосовой речитатив, довольно трудный для восприятия, но Валерий Гергиев особенно силен именно в настройке таких, тончайших переходов и сочетаний. Как раз тот случай, когда исполнение становится не менее важным, чем сама музыка. Счастливцам, заполнившим в этот день актовый зал Главного здания МГУ, довелось насладиться идеальным исполнением сложнейшего музыкального произведения. Берлиоз заставил симфоническую музыку петь. Гергиев и его оркестр – одни из немногих, если не единственные в современном мире, кто способны вытянуть эту ноту. Кто знает, в каком веке и в какой стране подобное чудо повторится.