Костюмы для прекрасных фей
В послужном списке Франки Скуарчапино множество балетов, опер и даже одна премия «Оскар» за фильм «Сирано де Бержерак». Сейчас она готовит костюмы к постановке «Спящая красавица», премьера которой состоится при поддержке ВТБ на исторической сцене Большого театра в ноябре 2011 года. О своей работе художник рассказала в интервью для сайта vtbrussia.ru.
– Вы ставили балет «Спящая красавица» в разных театрах. Менялось ли что-то в Вашей работе?
– Конечно, менялось. Например, в Варшаве нельзя было найти хороших тканей, поэтому костюмы к спектаклю были сделаны с росписью. В Большом театре мы используем ткани с интересной фактурой рисунка и вышивкой. Причем очень многое создается прямо в мастерских.
– С чего начинается Ваша работа над спектаклем?
– Все начинается с обсуждения постановки с режиссером, хореографом и сценографом. Сделать просто красивые костюмы ради самих этих костюмов – не так интересно. После того как все оговорено, создаются эскизы. Потом начинается поиск тканей, цветов и материалов. Иногда по ходу работы нужно полностью поменять идею и к тому, что хотелось изначально, порой прийти невозможно. Важна личная встреча со швеями. Каждый из мастеров может дать что-то для меня или предложить нечто интересное.
– Декорации для спектакля «Спящая красавица» создает Ваш супруг. Это помогает или мешает работе?
– Это помогает, потому что мы много работаем вместе и выбираем одно и то же. В общем, говорим с ним на одном языке.
– Как Вы оцениваете работу мастерских Большого театра?
– Я вижу, что люди работают очень хорошо. Многое сделано вручную и очень качественно. Я этим пользуюсь, потому что они создают такие вещи, которые в других мастерских сегодня сделать просто невозможно. Даже кружева плетутся вручную. Это очень важно! Вообще, в театре мы одна большая семья. Как только я приехала, у меня сложились очень хорошие отношения с девочками. О работе мы говорим на одном и том же языке, обмениваемся идеями. Мне нравится здесь – очень хорошо работается.
– С кем из хореографов Вы сотрудничали?
– С Нуриевым ставили балеты в Парижской опере, в «Ла Скала» – с Роланом Пети. Сотрудничала с Григоровичем и Макмилланом. Это очень интересно. Балет всегда какая-то сказка, а балерины – прекрасные феи!
– А как насчет других жанров?
– Мне очень нравится работать в опере. Большие спектакли для драматического театра – совершенно другой мир. Естественно, это тоже чрезвычайно интересно. Куда бы ты ни ехал, находишься среди друзей. До тех пор пока есть любовь, желание что-то делать и интерес к своей работе – мы одна большая семья. И даже язык не важен. Я уже много видела в театре, но каждый раз процесс захватывает.
– В чем Вы черпаете вдохновение?
– Во всем! Даже цветок может меня вдохновить. Один раз готовила балет в Парижской опере с Рудольфом Нуриевым. Я пришла с букетом цветов и сказала: «Хочу, чтобы эти костюмы были как цветы». И нам удалось! Получился балет в стиле Ар Нуво, ХХ век. Технически это было довольно просто.
– Что самое интересное в Вашей работе – придумывать, создавать или видеть результат?
– Самое важное, конечно, увидеть результат на сцене. Открывается занавес, ты слышишь вздох публики – и это награда за проделанную работу.