Петр Сейбиль
23 апр 2014

Пять вопросов Артему Овчаренко

Премьер балета Большого театра заполняет нашу анкету
Если не эта профессия, то какая?

– С детства люблю движение, обожаю музыку. Помню, даже неплохо рисовал. Кроме того, я экстраверт: с детства не боюсь зрителей, не тушуюсь, когда выступаю на публике. Теперь уже не могу жить без сцены и даже в свободное время люблю петь для друзей в караоке. Поэтому если не балет, то что-то близкое; возможно, стал бы киноактером.

Собаки или кошки?

– Всегда любил собак, причем больших собак! Сенбернар, московская сторожевая, алабай – эти огромные собаки были моими друзьями в детстве. Однако сейчас с моими гастрольными графиками не могу позволить себе такого друга.

Самое интересное место на земле, где вы побывали? Или хотели бы побывать?

– Большой бонус моей профессии – это гастроли. Оказалось, что русский балет любят и ждут в самых экзотических уголках мира. Во Вьетнаме, в Бахрейне или в Бразилии – нам всюду рады. Конечно, гастрольная программа оставляет не так много времени на отдых и экскурсии, но поплавать в океане или посетить музей я всегда успеваю. Даже посидеть в уютном кафе и продегустировать местную кухню – уже немалое удовольствие. Назвать одно место точное не могу – мне нравятся море, солнце и богатое историческое и культурное прошлое.

Человек, который произвел на вас наибольшее впечатление?

– Немецкий хореограф Джон Ноймайер! Джон отобрал меня для подготовки партии Армана в его прославленном балете «Дама с камелиями». Каким-то непостижимым образом он сумел растворить меня в своем Армане. Целых полгода я не играл, а существовал как Арман, жил его жизнью, страдал и радовался. В итоге я почти не сознавал всей тяжести подготовки к роли, условности театрального действия. Я благодарен судьбе за то, что позволила соприкоснуться с гением-хореографом и его шедевром.

Как вы заработали первые в жизни деньги?

– Во время гастролей с Днепропетровским театром. Тогда-то, в 15 лет, я и заработал свой первый гонорар, купил свой первый CD-плеер и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете!