Костюмная дама
В Большом театре кипит работа над балетом Джона Ноймайера «Дама с камелиями», который ставится при активной поддержке банка ВТБ. Пока сам маэстро скрупулезно оттачивает каждое движение с примами, в декорационных мастерских расписывают вазы, собирают колье и люстры и реставрируют антикварную мебель, специально приобретенную для постановки на парижском блошином рынке. Маэстро Ноймайер не знает снисхождения и всюду требует подлинности. Корреспондент VTBRussia.ru побывал в мастерских театра, где увидел, как идет работа над костюмами и декорациями.
Хореограф максимально внимателен к деталям эпохи и тексту романа. Балет начинается со сцены аукциона. Чтобы купить оригинальную золоченую мебель середины XIX века, ассистент художника-постановщика Ольга Тадорашко вылетела в Париж, где на блошином рынке с помощью художников балета Парижской оперы присмотрела 13 оригинальных диванов, кресел и банкеток. В мастерских все шатающиеся ножки укрепили, вспороли обивку: сокровищ мадам Петуховой среди старых пружин, морских водорослей и жгутов из конского волоса – так тогда обивали мебель, – увы, не обнаружили. Зато расписали в стиле ампир вазы из дерева, отлили из пластика «хрусталики» для четырех люстр, которые «играют» на сцене, и расписали 24 кулисы, занавесы, падуги. Все при строгом соблюдении детальных эскизов, похожих на картины бидермайера, художника балета Юргена Розе. Ну и, конечно, собрали букеты камелий, единственных цветов, к которым могла прикоснуться болезненная героиня, за что и была прозвана «Дамой с камелиями».
В «Даме с камелиями» три состава солистов и кордебалет. Для спектакля сшито 326 костюмов. Самой сложной задачей оказалось «прописать» кружево текстильными красками, чтобы элементы костюма не потерялись на сцене в свете софитов. Ведь балетные исторические костюмы должны и моде своей эпохи соответствовать, и «работать» в танце безотказно. Поэтому балетный костюм строится подобно зданию: на облегающий лиф и юбку – каркас – нанизываются элементы платья. Кстати, с 1978 года, когда в Штутгартском балете прошла мировая премьера «Дамы», многие ткани просто прекратили выпускать. Поэтому планку установили на уровне 2006 года – тогда состоялась парижская премьера «Дамы». Ткани этого периода еще в ходу.
Художник балета Юрген Розе создал не только наряды, но и оригинальные коллекции украшений. Для того чтобы выполнить требования, Большому театру впервые в его истории пришлось пригласить ювелира Александру Попову-Райкову. Колье, браслеты и кольца создавались индивидуально для каждой балерины. С пальцев и запястий балерин не только снимали мерки, но и интересовались вкусовыми предпочтениями каждой солистки.