Петр Сейбиль
08 апр 2014

Пять вопросов Анне Тихомировой

Солистка балета Большого театра заполняет нашу анкету

Если не эта профессия, то какая?

– Если бы я не занялась балетом, стала бы певицей! Моя мама – певица, исполнительница русских народных песен, а папа – солист балета. Так что я раздумывала очень серьезно пойти по пути мамы или папы. Но в итоге повлияла старшая сестра, которая занималась хореографией. А я повторяла за ней и танцевала сколько себя помню. Мы организовывали дома перед гостями целые «балетные вечера». В шесть лет я впервые вышла на сцену в «Щелкунчике» в Кремлевском дворце съездов. В нашей общеобразовательной школе работала педагог из Большого театра и, когда она увидела, как я танцую, стала со мной заниматься. И три года ставила на меня спектакли и отдельные номера. А в девять лет все стало окончательно ясно, и я поступила в училище.

Собаки или кошки?

– Кошки. До пятнадцати лет у меня дома была кошка, которую взяли, когда я родилась. Сейчас у нас маленькая собачка, но кошек я люблю больше. Они живут сами по себе.

Самое интересное место на земле, где вы побывали? Или хотели бы побывать?

– Их очень много. Но сейчас больше всего я мечтаю побывать в Иерусалиме. А наибольшее впечатление из того, что видела, – Ниагарский водопад.

Человек, который произвел на вас наибольшее впечатление?

– Из знаменитостей – это Майя Михайловна Плисецкая. Хотя я видела ее выступления только в записи. А вообще – мои бабушки. Одна создала школу художественной гимнастики в Астрахани, где воспитывала в том числе олимпийских чемпионов. Она мечтала, чтобы я стала гимнасткой. Но я посмотрела, как там все строго и жестко, и наотрез отказалась. А второй недавно исполнилось девяносто лет. Она удивительная, и я бесконечно ей восхищаюсь. Еще девочкой бабушка убежала на фронт. Каждый год Девятого мая мы идем с ней на улицу, очень приятно, что ее все поздравляют и дарят цветы.

Как вы заработали первые в жизни деньги?

– Мне было лет семь или восемь. Мы с мамой выучили басню «Ворона и лисица». И меня пригласили выступить с ней в концерте. Получила за это сто рублей.


Для справки

Анна Тихомирова в 2005 г. окончила Московскую государственную академию хореографии (педагог Наталья Архипова) и была принята в балетную труппу Большого театра. Репетирует под руководством Надежды Грачевой. Первая исполнительница в Большом театре партии Ольги в балете «Онегин» и партии Манон Леско в балете «Дама с камелиями», поставленных при поддержке банка ВТБ.