Счастье в разлив
16 октября 2004 года помощник художественного руководителя «Мастерской Петра Фоменко» театровед Игорь Овчинников и искусствовед Елена Александровна Левшина провели первую интернет-трансляцию московского спектакля. В режиме онлайн в Интернете показали «Семейное счастье» театра «Мастерская Петра Фоменко».
Трансляция собрала больше 3000 зрителей и с треском провалилась! Подвела техника. «Это Останкинской башне все равно, сколько человек включили телевизоры, чтобы посмотреть передачу. В Интернете все не так, здесь каждому пользователю-зрителю надо проложить отдельный ручеек», – объясняет Игорь Овчинников.
В общем, трансляцию смыл весенний разлив. Устроители рассуждали так: если в зале спектакль смотрят 400 зрителей, то, наверное, еще один зал соберется у мониторов. Но к трансляции присоединились зрители из Америки, Европы, Израиля, со всей России. Кто-то увидел первые 5 минут, кто-то часть картинки, кому-то достался только звук, а кто-то и вовсе не смог подключиться.
Вслед за первой интернет-трансляцией возник первый в мире интернет-фестиваль «Театральная паутина», где показывались не только современные спектакли в реальном времени, но и такие раритеты, как, например, «Юнона и Авось» в первом составе с Еленой Шаниной и Александром Абдуловым. Двигались и во времени, и в пространстве. Показывали спектакли из Казахстана, Литвы, Израиля. Транслировали «Идеального мужа» Константина Богомолова со сцены МХТ на фестиваль в Польше. На гастролях в Екатеринбурге засняли «Рыжего» – в Москве это сделать никак не удавалось. Сценография с поворотным кругом, зал, где всего 40 зрительских мест, не позволяли втиснуть камеру.
Ни «Паутина», ни Культу.Ru, ни театр Фоменко никогда не брали денег за свои трансляции. А качество High Definition обеспечивали с 2005 года. Так что, отправляясь сейчас в кинотеатр на трансляцию оперы Ла Скала, Мета или Венской оперы, зрители получают то же самое, «фоменками» апробированное и поддержанное банком ВТБ качество.