• Культура
  • Образование
  • Общество
  • Все
  • Музеи
  • Кино
  • Музыка
  • Театры
  • Большой театр
  • Мариинский театр
  • Мастерская Петра Фоменко
  • Театр балета Бориса Эйфмана
  • Мастерская Петра Фоменко
Петр Сейбиль
30 ноя 2011

Музыка слов

Галина Тюнина: «Я для себя открыла поэта, человека, Беллу Ахатовну Ахмадулину»

29 ноября 2011 Банк ВТБ, театр «Мастерская Петра Фоменко» и портал Культу.Ру! провели онлайн-трансляцию вечера памяти Беллы Ахмадулиной. На сцену вышли семь актрис разных театров – Полина Агуреева, Ингеборге Дапкунайте, Мадлен Джабраилова, Ксения и Полина Кутеповы, Чулпан Хаматова и Галина Тюнина. Иногда немного сбиваясь, рассказывая, или нараспев, они погружали зал в музыкальные строки ахмадулинских стихов. Когда зрители разошлись, корреспондент vtbrussia.ru расспросил Галину Тюнину о прошедшем вечере.

–Только что закончился вечер памяти Беллы Ахмадулиной. Вы в числе семи актрис читали ее стихи. Какие ощущения, как все прошло?

–Я не знаю, в какие слова это облечь. Это очень трудно: человека нет, и все, что о нем говоришь – это или какие-то воспоминания, или немножко грусть. Могу сказать, что я для себя открыла поэта, человека, Беллу Ахатовну Ахмадулину. Я ей благодарна, что в сегодняшней атмосфере ее стихи – живые. В них противоречия, сомнения, волнение, страсть. В них жива ее удивительная природа. Мне от этого очень радостно, как человеку, который работает со словами, переданными тебе самим автором. Вот это самое большое впечатление.

–Как часто приходится иметь дело со стихами?

–Мне – очень редко. Кроме, наверное, стихотворной драматургии. Я не считаю, что умею читать стихи. Работать с поэтическим словом, ритмом – трудное, отдельное занятие. И чем глубже поэт, тем сложнее его ритмосложение, рифмосложение, образ слова. Это не всегда открыто каждому.

–А теперь испытываете больше удовлетворения или усталости от сложной работы?

–Огромное счастье, если ты через произведения столкнулся с живым человеком.

Я не считаю, что умею читать стихи. Работать с поэтическим словом, ритмом – трудное, отдельное занятие.

–Вы столкнулись?

–Да.

–Может быть, возьметесь теперь за какие-то проекты, связанными с поэзией?

–Это очень сложно – огромная работа, огромный труд, в который нужно вкладывать, может быть, месяцы или даже годы. В силу того, что в театре есть своя специфика, стихи – это отдельная работа. А мы делаем спектакли. Даже вот сегодня был поэтический спектакль. А слово «проект» к этому не имеет никакого отношения.

–А быстро пришлось готовить сегодняшний вечер?

–Может быть, быстрее, чем должно было быть. Но это была первая проба и неожиданное предложение. Что из этого получится, тоже было неизвестно. Мы не умеем это делать, сегодня первый поэтический вечер. А такие вечера очень ко многому обязывают. Надо быть во всеоружии, чтобы иметь право делать подобное.

–Но ведь у «Мастерской Петра Фоменко» есть традиция работы с поэтическим текстом. И опыт более чем успешный – на спектакль «Рыжий» не попасть.

–«Рыжий» – это спектакль, который идет в репертуаре. Сродниться с поэтической драматургией театру не просто. Не каждый поэт этого хочет, не каждый дает для этого основание. В нашем театре только один опыт. Мне кажется, совершенно не обязательно делать это постоянно. Но открывать для себя людей, поэзию – необходимо. Как вот сегодня, благодаря такому неожиданному вечеру.

–Сегодня участвовали актрисы из разных театров. Это сложно или не имеет значение? Вообще, насколько здесь был важен партнер?

–Это сложно – совершенно другой опыт. Партнер необходим. Созвучие, тональность, она все равно должны быть общими. Здесь не может быть разного настроя, разных намерений. Это все-равно что оркестр, в котором на месте дирижера поэт, но музыка от этого не становится хуже.

–Но ведь получается, это совершенно особый жанр – одно дело партнер в традиционном спектакле, где взаимодействие на смысловом уровне, другое – здесь, когда речь идет о тональности и настроении.

–Это хорошо, это обогащает. Такое бывает редко и потому интересно.

Поделиться
Расскажите друзьям и поделитесь статьёй!
Вам будет интересно
  • Мастерская Петра Фоменко
  • 10 дек'21
«Демон — это я!»
  • Мастерская Петра Фоменко
  • 01 дек'21
«Эпоха хороша тем, что она закончилась и оформилась, а мы смотрим на нее как на картинку»
  • Мастерская Петра Фоменко
  • 12 апр'21
«Культурный гид» по выставке Роберта Фалька в Третьяковской галерее
«ВТБ — России»: рассказываем о спонсорской и благотворительной деятельности банка ВТБ в социальной сфере.
social@vtb.ru
Поиск по сайту
О проекте
О группе ВТБ
Культура
Музеи
Кино
Музыка
Театры
Образование
Технологии
Финансы
Общество
Благотворительные проекты
Наука и медицина
Программа «Мир без слёз»
Экология

© 2022 ВТБ. При копировании любых текстов, а также фото- или видеоматериалов, ссылка на сайт vtbrussia.ru обязательна. Информация об ограничениях.

Политика банка ВТБ в области КСО