Новый портрет Родена
22 мая 2012
Борис Эйфман: «Быть хореографом – все равно, что быть сапером. Без права на ошибку!»

Новый спектакль Бориса Эйфмана «Роден», который 24 и 25 мая покажут в Москве в Большом театре, критика назвала веселой трагедией о любви. Эта постановка, как и все остальные работы балетмейстера, не только о двух сердцах. Эйфман с любопытством естествоиспытателя размышляет над вопросами мироздания на примере жизни обычных, хоть и гениальных людей: скульптора Огюста Родена и его возлюбленной Камиллы Клодель. |
– Борис Яковлевич, почему именно история Родена и Камиллы Клодель попала в фокус вашего внимания?
– Найти идею «Родена» было очень легко. Роден везде. Он действительно один из величайших скульпторов, гений художественного мира. Его жизнь, в том числе творческая, была неразрывно связана такой незаурядной личностью как Камилла Клодель. И в результате их любви и ненависти друг к другу, в результате их страсти, родились шедевры мирового искусства. Их судьба насыщена очень интересными событиями – это ли не повод для сочинения балета?
Вопрос в другом: как из целой череды идей выбрать одну? Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно, потому что решение всегда иррационально. Оно чаще всего приходит спонтанно. Идеи, как правило, находятся внутри меня, лежат в каком-то внутреннем портфеле, живут своей жизнью. Но в какое-то мгновение одна из них вдруг становится темой данного периода жизни. Почему – непонятно. Не могу объяснить, откуда возникает вдруг эта необходимость прожить год своей жизни с Роденом, Чайковским, «Анной Карениной».
Думаю, что с возрастом художник все более и более приближается к самому себе. Все, что он делает, обретает все более субъективный характер. Возникает все больше и больше желания исповедаться… Приходится искать близкие своему состоянию темы. Роден и Камилла Клодель – как раз тот яркий пример, когда, работая над материалом о великих художниках, я мог размышлять о своей собственной жизни сквозь призму личного отношения к их истории. Наверное, в этой якобы иррациональности на самом деле много неслучайного, даже закономерного.– Сложно вам было материал «сложить»?
Процесс подготовки к спектаклю обычно очень долгий. А процесс сочинения – немного более предсказуемый. Не в том смысле, что знаешь, что будет. А в том, что ты начинаешь заниматься непосредственно своей профессией, которой владеешь. Сочинением танца.
– К слову о музыке. Вы используете в «Родене» произведения трех композиторов: Равеля, Сен-Санса и Массне… Первые два широко известны, а вот Массне – совсем не «массовый», скажем так, композитор…
– Тут всем не угодишь. Меня чаще обвиняют в том, что я использую популярную музыку. На это я всегда отвечаю: «Просто я использую хорошую музыку». Хорошую музыку часто исполняют, и именно поэтому она становится популярной. А плохую музыку никто не исполняет, и она уходит постепенно, не востребованная ни музыкантами, ни публикой.
– Главную роль в спектакле «Роден» исполняет молодой солист вашего театра Олег Габышев. Как вы оцениваете его работу? Ведь с момента его дебюта в «Чайке» прошло не так много времени, и вот он уже танцует ведущие партии.
– Как проходит подготовительный период в вашем театре, погружение в материал?

– В своих предпремьерных интервью вы говорили, что «Роден» – это спектакль о том, какую цену должен заплатить художник за свою гениальность. Какую цену вам, Борису Эйфману, приходится платить за свой талант?
– Зато вы всегда в тонусе.

– Банк ВТБ поддерживает творческую деятельность театра. Нынешняя премьера – балет «Роден» – была также осуществлена при финансовой помощи Банка. Мы приобрели современную аппаратуру, которая позволила создать принципиально новую световую партитуру этого спектакля. Но, конечно, ничто не может сравниться со строительством Дворца танца в Санкт-Петербурге – проекта, который будет реализоваться банком ВТБ. И за это подвижничество всем тем, кто реализует этот стратегический проект, будут благодарны миллионы любителей искусства.
-
8 апреля 2021 года
«Выставки помогают расслабиться в свободное время — и я всегда за такую активность» ВыставкиКарен Хачанов — о жизни за пределами корта, семье и карьере
-
6 апреля 2021 года
«Счастлив, что хожу по этому кругу» Концерт ФестивальЭксклюзивное интервью с Виталием Полонским, главным хормейстером musicAeterna
-
5 апреля 2021 года
Очерки о Роберте Фальке Выставки ЖивописьЖизнь великого художника в цитатах и воспоминаниях современников
-
19 марта 2021 года
Суровый гуманист Гелий Коржев Выставки ЖивописьРассказ об одном из самых неоднозначных русских художников ХХ века через призму его картин