Новое русское

Российская программа 35 ММКФ, генеральным спонсором которого стал банк ВТБ, может претендовать на роль отдельного фестиваля. В этом году она буквально пестрит интересными и необычными премьерами, звездными ролями и новыми открытиями. О самых ярких отечественных картинах, которые показывают в рамках ММКФ, нам рассказали их создатели.



«Репетиции»

Режиссер: Ольга Карас.
В ролях: Никита Ефремов, Александра Денисова, Игорь Яцко, Татьяна Уфимцева.

Никита Ефремов:
«Сам я еще не видел фильма целиком, только урывками во время озвучивания, поэтому могу говорить лишь о впечатлениях во время съемок. Я играю актера. Но нет — не себя! По крайней мере, я очень стараюсь не играть себя. Фильм — это напоминание о том, о чем мы так часто забываем: жизнь — не репетиция, у человека нет черновика, есть только чистовик. За эту роль я не получил ни копейки, наверное, дело в том, что мне оказалась слишком близка тема. И это был приятный опыт — мне очень понравился актерский состав и то, как работала наш режиссер Оксана Карас».


«Упакованные»

Режиссер: Петр Гладилин.
В ролях: Иван Жидков, Елена Аросьева, Камиль Ларин.

Камиль Ларин:
«Честно говоря, мне довольно неожиданно предложили роль бандита в черной комедии. Я согласился, но в свою очередь предложил Петру Гладилину не ваять образ обычного бандита. Ведь гораздо интереснее найти в плохом что-то хорошее. Мой герой поет итальянские оперные партии и при этом объясняет по телефону, как правильно разбираться с врагами. И еще он дарит девушкам полевые цветы, которые сам нарвал. Я очень надеюсь, что этот фильм соберет большой бокс-офис. Я сразу говорил, что его не надо растаскивать по фестивалям. Мне важнее, как воспримет ленту обычный зритель, который приходит в кинотеатры».


«Это не я»

Режиссер: Мария Саакян.
В ролях: Арина Аджу, Евгений Цыганов, Мария Атлас, Армине Анда.

Евгений Цыганов:
«С режиссером Машей Саакян мы учились в одной школе, но потом она уехала в Армению. Фильм “Это не я” был снят пару лет назад в городе с говорящим названием Алаверди на границе Армении и Грузии. Главная героиня ленты — Эвридика. Ей 14 лет, и она входит в возраст, когда человек чувствует все обостренно и часто страдает от одиночества. Тем более что у Эвридики есть для этого основания: она никогда не знала отца, мать — вечно в разъездах. Героиня живет в мире своих суицидальных фантазий. Знаю, что, когда картину показывали в Будапеште, какая-то женщина в зале громко расплакалась. Ну а я впервые в жизни примерил на себя роль отца взрослой девушки».


«Пока еще жива»

Режиссер: Александр Атанесян.
В ролях: Андрей Панин, Евгения Трофимова, Александр Асташёнок, Константин Крюков.

Александр Асташёнок:
«Для меня попадание в большое кино стало большой и приятной случайностью. В какой-то момент авторам фильма срочно понадобился актер с музыкальным образованием — вот так мое лицо оказалось на афише картины “Пока еще жива”. Это был приятный, но волнительный и даже нервозный опыт. Мне позвонили, и буквально через два дня я уже работал на съемочной площадке. Времени на подготовку не было вообще, приходилось импровизировать. “Пока еще жива” — не совсем массовое кино. Ведь цель массового кино скорее развлекать, а наша картина рассказывает достаточно тяжелую и очень жизненную историю. Тема важная для всех. Фильм о коррупции чиновников и бесправии маленького человека — а это затрагивает и нашу страну, и в общем-то весь мир».


«Жажда»

Режиссер: Дмитрий Тюрин.
В ролях: Алексей Гуськов, Михаил Грубов, Сергей Лавыгин.

Дмитрий Тюрин:
«Мы долго думали с продюсерами, насколько сейчас будет актуальна военная тема. И решили, что все-таки актуальна. В фильме присутствует война, но в центре сюжета история одного человека. Мой герой возвращается из Чечни изуродованным и физически, и морально. Вокруг него и в его душе — пустота. Для меня важны парни, о которых я рассказываю в фильме, важен главный герой, а война — это предлагаемые обстоятельства, в которых он проявляется ярче всего. Меня вдохновлял пример американцев — они никогда не стеснялись снимать ни про Вьетнам, ни про Афганистан. И до сих пор много говорят о проблемах ветеранов. А мы относимся к этой теме как к чему-то неудобному, тому, что лучше не афишировать».