В Центре «Зотов» открылась выставка, посвященная первопроходцам русского авангарда — Михаилу Матюшину и Елене Гуро.
Фрагмент выставки «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов». Фотограф Николай Казеев
Название выставки — «Любовь в авангарде» — можно понимать двояко. В первую очередь тут зашифрована история. Речь в ней идет о любви и авангардном искусстве. Действительно, на выставке перед нами разворачивается история любви, неразрывно связанная с расцветом авангарда 1910-х годов. Герои этой истории — Михаил Матюшин и Елена Гуро. Он — скрипач, композитор, живописец. Она — художница и поэтесса. Их роман продлился недолго.
Елена Гуро умерла от лейкемии в возрасте 35 лет. Матюшин пережил жену почти на два десятилетия. На его пути было много свершений. А все же и век спустя его имя чаще всего упоминают рядом с именем Гуро. А значит, свет их любви не погас до сих пор.
Это подводит нас ко второй трактовке названия выставки. Фраза «любовь в авангарде» словно утверждает: любовь прежде всего (то есть движется в авангарде). Несомненно, без любви невозможно творчество. По крайней мере, это справедливо в случае Матюшина и Гуро. Кажется, именно любовь породила их удивительные произведения, созданные будто в соавторстве, — причем совершенно неважно, говорим мы о картине, стихотворении или скрипичной сюите.
Михаил Матюшин и Елена Гуро. Фотография. Около 1910 года. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Так вышло, что Михаил Матюшин и Елена Гуро неизвестны широкому зрителю. Выставки этих художников проводятся нечасто. Более того, в Москве не проводились ни разу! Центр «Зотов» решил устранить этот пробел в культурной истории столицы. Кураторы выставки Сергей Уваров и Полина Стрельцова постарались раскрыть творчество Матюшина и Гуро максимально полно и разнообразно. С этой целью они отобрали свыше 150 экспонатов из 17 музеев и частных коллекций — среди них Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Московская государственная академическая филармония, собрание Иветы и Тамаза Манашеровых, собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро и другие.
Творческие интересы Матюшина и Гуро касались не только пластических искусств (графики, живописи и скульптуры), но и музыкальной и литературной сфер. Несмотря на то что основные экспонаты — рисунки и картины, в экспозиции в формате аудиозаписей также представлены стихотворения Елены Гуро в исполнении художницы Вари Павловой и музыкальные эксперименты Михаила Матюшина.
Важно отметить, что благодаря выставке некоторым экспонатам в буквальном смысле было даровано второе рождение. Это касается и уточнения авторства, и реставрации произведений. Так, при поддержке Центра «Зотов» в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства была проведена реставрация уникальной скрипки, сделанной Михаилом Матюшиным в 1917–1918 годах. Матюшин разработал упрощенный дизайн скрипки с целью удешевить изготовление этого обычно дорогого инструмента. В массовое производство скрипка Матюшина так и не была пущена, зато послужила предвестием будущих поисков конструктивистов и супрематистов в области прикладного искусства.
Музыкальная часть сама по себе тоже не обошлась без открытий. Некоторые сочинения Михаила Матюшина, звучащие на выставке, были исполнены и записаны впервые.
Фрагмент выставки «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов». Фотограф Николай Казеев
Экспозиция состоит из пяти разделов, очерчивающих разные аспекты деятельности Матюшина и Гуро. Первый раздел — «Он и Она» — знакомит посетителя с героями выставки. Тут можно увидеть фотографии Михаила Матюшина и Елены Гуро, их графические и живописные портреты, а также «совместную» двустороннюю картину (на самом деле речь идет о двух картинах, исполненных в разное время на одном холсте: незаконченном «Мужском портрете» кисти Елены Гуро и полуабстрактной «Вьюге» Михаила Матюшина, предвосхищающей рождение нефигуративной живописи).
Второй раздел — «Органика» — раскрывает связь творчества Матюшина и Гуро с миром природы. В нем художники находили не меньшее вдохновение, чем в любви. Отсюда берет начало органическая линия в развитии русского авангарда, главный творческий принцип которой — произведение должно развиваться, «расти», как живой организм. В искусстве Матюшина и Гуро органика проявила себя как в обращении к пейзажному жанру («Сосны. Ораниенбаум» Матюшина, «Сосны» Гуро), так и в работе с естественными, природными формами (статуэтки из корней, так называемые корневые скульптуры, Михаила Матюшина).
Матюшин и Гуро внесли значительный вклад в становление футуризма. Этому направлению их творчества соответствует раздел экспозиции «Будетляне» (так русских футуристов окрестил Велимир Хлебников). Елена Гуро приняла участие в создании знаменитых будетлянских поэтических сборников «Садок судей I» и «Садок судей II» (оригинальное издание второго «Садка…» помещено в витрине). В свою очередь Михаил Матюшин написал музыку для нашумевшей футуристической оперы «Победа над Солнцем». Современникам музыка показалась какофонией, не меньше их смутили причудливые декорации и костюмы Казимира Малевича. Отрывки из оперы можно прослушать в специальной комнатке, где также представлены недавно найденные в архивах фрагменты партитуры.
Важное место в наследии Елены Гуро занимает пьеса «Осенний сон». Она была издана с иллюстрациями Михаила Матюшина в 1912 году. На выставке «Осеннему сну» отведен особый раздел. В нем показаны рисунки и картины, связанные с этим миниатюрным шедевром Серебряного века. Например, многочисленные портреты воображаемого сына Елена Гуро — юного Вильгельма, — который в восприятии художницы, по сути, и был главным героем пьесы.
Своеобразным эпилогом к истории любви Матюшина и Гуро служит последний раздел выставки — «После смерти», в котором собраны произведения одного только Михаила Матюшина. Как явствует из названия раздела, все они были созданы после ухода Елены Гуро.
Михаил Матюшин. «Движение в пространстве», не позднее 1921 года, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В поздний период Матюшин посвятил себя не только творческой, но и исследовательской работе. В частности, занялся изучением цвета, результатом чего стали составленные при участии художницы Марии Эндер цветовые таблицы, цель которых — стать практическим пособием для художников, дизайнеров и архитекторов. К этому же времени относится создание magnum opus Матюшина — беспредметной картины «Движение в пространстве». Полотно заключает в себе все основные идеи и открытия Матюшина 1910–1920 годов. Вполне закономерно, что именно это произведение, подобно финальному аккорду, сыгранному сразу всем оркестром, завершает выставку.
Михаил Матюшин и Елена Гуро — мастера такого масштаба, что каждый из них достоин персональной выставки. Однако, рассматривая их по отдельности, едва ли удастся понять, что из себя представляют и чем на самом деле являются эти художники. Поэтому так важно проследить диалог гениев, воспринять органическую связь их произведений. Только в этом случае можно по-настоящему постичь и прочувствовать и их творчество, и их любовь.
Олег Грознов, историк искусства
Иллюстрации предоставлены пресс-службой Центра «Зотов»