Посмотреть на Русь
«Я хочу такую», – говорит Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра, рассматривая работу Николая Рериха «Заморские гости». Екатерина c мужем Исломом Баймурадовым, солистом Мариинского театра, пришли на юбилейную выставку художника в Государственном Русском музее, открытую при поддержке банка ВТБ.
«Мы подготовились к выставке, почитали литературу, но не ожидали увидеть столько неизвестных нам замечательных работ», – говорит Ислом.
Ислом и Екатерина задерживаются у «Микулы Селяниновича» – там, где великий пахарь выходит на зрителя прямо из недр земли. Зрительный эффект сильнейший, Рерих, конечно, был великим мастером производить впечатление. «Вот и мы так же пашем», – констатирует Ислом.
Пара с интересом рассматривает «Единоборство Мстислава с Редедей», гималайские этюды, картины, на которых у русских святителей лица буддийских монахов. Рерих всю жизнь отыскивал, прослеживал эту ниточку, соединяющую славянскую цивилизацию с Индией.
Экскурсовод Светлана подводит танцовщиков к «Весне священной» и спрашивает, что ждет вот эту прекрасную девушку в центре композиции, вокруг которой радостно водят хоровод. Катя, в репертуаре которой есть именно эта роль в юбилейной, в честь столетия «Весны» Стравинского-Нижинского, постановке Саши Вальц, с улыбкой проводит пальцем по горлу. Ислом делает то же самое, слегка прицокнув. «Правильно, – говорит Светлана, – ее приносят в жертву».
Глядя на эскизы к «Князю Игорю», Ислом вспоминает то, как «двадцать лет танцевал главного половца». Женский профиль, который угадывается в пламени в «Огнях победы», похож на Катю. «А конь – китайский», – замечает Ислом.
Самое сильное впечатление от выставки – цвета. Любимый цвет Ислома такой же, как у Рериха, – малиновый. Катерина любит все оттенки серого, родамин, сочетания розового и брусничного. «Видим настоящую Русь», – говорит Ислом. «Мощь ощущается», – добавляет Катя.
Они возвращаются к полюбившемуся Микуле Селяниновичу и делают на его фоне «селфи».