Эрмитаж глазами Сокурова
К
«Русский ковчег» — уникальный фильм в истории российского кино. Только представьте: режиссер Александр Сокуров снял его в Зимнем дворце всего за 1 час 27 минут. В материале рассказываем про особенности съемок и о выставке в Эрмитаже к юбилею фильма.
О чем фильм
Однажды петербуржец, наш современник, попадает в Эрмитаж начала
У иностранца и его спутника из Петербурга разные взгляды на русскую культуру, но во время путешествия им удается
Гости на последнем грандиозном императорском бале, кадр из фильма «Русский ковчег» © Wellspring/Courtesy Everett Collection
Чем уникальны съемки
Съемки фильма проходили в декабре 2001 года в Эрмитаже. Они стартовали в 13:50 у ворот Эрмитажного театра и заняли всего полтора часа, одним дублем.
Такие короткие съемки — уникальный случай в истории кино. Один дубль без остановки камеры и меньше двух часов: замысел сумели воплотить с третьей попытки после семи месяцев репетиций.
Все это стало возможным благодаря применению цифровых технологий. Камера позволяла вести съемку одним дублем на протяжении долгого времени. А раньше такие дубли были физически невозможны
Стефан Гёрнер с оборудованием для съемок фильма © Dirk Meier, CC
В фильме также нет ни одной монтажной склейки. Камера поочередно проходит из Зимнего дворца через сцену и зрительный зал Эрмитажного театра в залы Нового и Малого Эрмитажа, а потом сквозь Висячий сад и Аполлонов зал в Большую парадную и Невскую анфилады Зимнего дворца. Заканчивается все на выходе из Иорданского подъезда. Чтобы реализовать такой масштабный проект, на время съемок дворцовый комплекс закрыли.
Сам Сокуров так говорил о съемках и своем художественном методе:
«В „Русском ковчеге“ мы попытались не делить время на части или кадры, а слить действие, драматургию в один поток и на одном вдохе прожить все события, то есть отказаться от монтажа… Но я думаю, что этот прием — съемку одним кадром — нужно оправдывать эстетической идеей. Сам по себе прием ничего не стоит. Я сделал этот фильм, потому что я безумно люблю Эрмитаж».
Кто создавал фильм
Александр Сокуров — режиссер фильма, также он играет одну из главных ролей. Но мы его не видим, слышим только голос — он спутник главного героя. Главную роль исполнил Сергей Дрейден. А любимые Сокуровым актеры Мария Кузнецова и Леонид Мозговой появляются в небольших ролях.
Кинорежиссер Александр Сокуров © Дмитрий Коробейников, РИА Новости
Оператором стал немец Тильман Бюттнер. Еще он снимал «Беги, Лола, беги» Тома Тыквера. Он прошел почти полтора километра по 35 залам Эрмитажа, неся на себе камеру стабилизации изображения весом 35 кг. Благодаря этому был достигнут эффект полета.
В фильме есть несколько камео известных людей. Например, можно увидеть генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Всего же в съемках задействовали больше 800 человек массовки. Фильм задумывался как «попытка одним дыханием вобрать поток времени».
Картину сопровождает музыка выдающихся композиторов — Глинки, Чайковского, Пёрселла, Телемана. Ее исполняли музыканты Мариинского театра, которые приняли участие в съемках вместе с дирижером Валерием Гергиевым.
Как приняли фильм
Мировая премьера «Русского ковчега» прошла на Каннском кинофестивале. А российская премьера состоялась в Эрмитаже 27 мая 2002 года и была приурочена к
Критики в Европе и России встретили фильм сдержанно. Зато в Америке его очень хвалили. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, автор «Выжившего» и «Бердмэна», признавался, что обожает этот фильм и чуть ли не плакал в финале. А Стивен Спилберг говорил:
«„Русский ковчег“ — один из моих любимых фильмов.
Что можно увидеть на выставке к юбилею фильма
21 мая 2022 года в фойе
Все костюмы для фильма сшиты с максимальным приближением к нужной эпохе. Их создавали по эскизам художников по костюмам — Лидии Крюковой, Тамары Сеферян, Марии Гришановой. Их выдающуюся работу оценили по достоинству и в 2004 году вручили премию «Ника» в номинации «Лучшая работа