«Культурный дайджест» Марины Лошак: февраль 2020
Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о том, куда идти и что смотреть в самый холодный месяц зимы
Что интересного будет проходить в Москве в феврале? Какие выставки и спектакли заслуживают особого внимания? И главное, почему? Ответы на эти вопросы читайте в новом выпуске «Культурного дайджеста» Марины Лошак.
© Annemie Augustijns
«Садко»
Большой театр, 14 февраля 2020Тех, кто любит творчество талантливого современного режиссера Дмитрия Чернякова, в феврале ждет большая премьера — живой, необычный взгляд на классическую оперу Римского-Корсакова «Садко». Это надо видеть. Особый фокус — на свойственной для режиссера минималистичной сценографии и пространственных решениях.
© stanmuz.com
«Баланчин / Гёке / Кайдановский». Вечер одноактных балетов
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, 9 и 10 февраляРуководитель труппы Лоран Илер соединил в одну историю три балета: «Серенада» Джорджа Баланчина, который он сам скромно называл «танцем при луне», «Одинокий Джордж» Марко Гёке (названный в честь гигантской черепахи, которая умерла на Галапагосских островах в 2012 году в возрасте 100 лет), повествующий об одиночестве человека в своем теле, и танцевальный спектакль «Пижамная вечеринка» о взрослении мужчин. Традиционно — must see.
© zaryadyehall.com
Хоровые концерты в Зарядье
Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси (Грузия), 18 февраля Британская хоровая музыка XX–XXI веков. Вокальный ансамбль INTRADA, 21 февраляБез преувеличения — прекрасные концерты! Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси (занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества) исполняет многоголосные грузинские церковные песнопения, звучащие так же, как и много веков назад, а также народные песни и духовную музыку современных композиторов. Вокальный ансамбль INTRADA, который не раз был участником фестиваля «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее, выступит с программами a’cappella разных эпох и стран: на этот раз коллектив представит британскую хоровую музыку под управлением одного из лучших дирижеров планеты — Стивена Лэйтона.
© stanmuz.com
«Лифарь / Килиан / Форсайт»
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, 21 и 22 февраляВ программе яркий пример неоклассического стиля в балете: постановка Сержа Лефаря «Сюита в белом» с ее уверенностью и элегантностью движений; спектакль «Маленькая смерть» Иржи Килиана на музыку Моцарта — чувственная пластическая история о любви и смерти и их переплетении; балет «Вторая деталь» Уильяма Форсайта на музыку Тома Виллемса — сложный диалог-спор с академической традицией. Все их можно смело назвать хрестоматийными постановками.
© jewish-museum.ru
«(Не) время для любви»
Еврейский музей и центр толерантности, 28 января — 15 маяВ Еврейском музее открылась выставка, рассказывающая истории о влюбленных, переживших Холокост. Тема очень эмоциональная и важная. Помимо архивных материалов в проекте представлены работы современных художников, исследующих опыт Холокоста. Среди них — один из главных французских живописцев современности Кристиан Болтански, польский скульптор Мирослав Балка, израильские художники Сигалит Ландау, Таль Шохат, Михаль Ровнер и другие.
© tretyakovgallery.ru
«Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века»
Государственная Третьяковская галерея, до 17 мая 2020Эта выставка для тех, кто любит рисунок. Мы, как музей, обладающий большой и прекрасной коллекцией графики, очень любим ее и всем советуем. Третьяковская галерея открывает известных живописцев в ином качестве, показывая их рабочие эскизы, рисунки, акварели, графические варианты знаменитых картин и многое другое.