«Культурный дайджест» Марины Лошак — апрель 2020 (quarantine edition)
Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о том, где в эпоху самоизоляции искать культуру
На апрель в Москве была запланирована целая россыпь ярких культурных событий — это и выставки, и спектакли, и балетные премьеры. И все по известным причинам было отменено. Или перенесено: в лучше случае — на лето. Но это не повод отчаиваться: многие театры и музеи уже успели мигрировать в Сеть — и выкатили онлайн-версии своих проектов. О том, куда в апреле податься за культурой, читайте в новом выпуске «Культурного дайджеста Марины Лошак» — quarantine edition.
© «Портрет молодой девушки», Винсент Ван Гог, 1888 год — ГМИИ им. А.С. Пушкина
Виртуальная прогулка по выставке «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»
В конце марта в Пушкинском музее при поддержке генерального партнера банка ВТБ должна была открыться уникальная выставка с шедеврами из нашей коллекции графики. Несмотря на обстоятельства, мы хотим показать ее зрителям, но предлагаем это сделать в новом формате: впервые в истории музея вернисаж прошел в эфире телеканала «Россия-Культура». Видео доступно для всех желающих — на сайте канала. Также мы готовим инновационный 4D-проект с интерактивными прогулками по выставке. Зрители смогут детально рассмотреть произведения таких мастеров, как Дюрер, Рембрандт, Рубенс, Брюллов, Дега, Ренуар, Кандинский, Пикассо, Матисс, а также услышать рассказы наших кураторов об истории создания этих работ.
© «Дама с веером», Пабло Пикассо, 1909 год — Succession Picasso 2019
Arzamas, аудиолекции и подкасты
То, что несомненно рекомендую в самоизоляции — аудиолекции «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России» и подкаст «Зачем я это увидел?» на Arzamas. Оба этих емких и невероятно интересных курса ведет Илья Доронченков, заместитель директора по научной работе ГМИИ. Первый из них можно прослушать за неделю (по часу в день) и подготовиться таким образом к походу в Галерею, когда музей будет снова открыт. Подкасты — очень живой формат, который погрузит в атмосферу диалога об искусстве с интересным собеседником.
«Работа № 329. Половина воздуха в данном пространстве», Мартин Крид, 2004 год — собрание Rennie, фото: Майкл Летт
Цикл лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия»
На YouTube-канале Музея современного искусства «Гараж» можно посмотреть семь сезонов прекрасного цикла лекций культуролога и арт-критика Ирины Кулик под названием «Несимметричные подобия». Это увлекательный разговор о неочевидных пересечениях и связях между художниками или арт-группами XX века и сегодняшнего дня: в сравнении всегда рождается более объемное понимание искусства.
© ГМИИ им. А.С. Пушкина
«Академия Пушкинского»
Если хочется разложить по полочкам историю искусства или начать с ней знакомство с самого нуля, то Пушкинский музей предлагает проект «Академия Пушкинского». В курсе раздела INTRO «История мирового искусства. Избранное» специалисты музея расскажут обо всех основных витках развития искусства, начиная с Древнего мира и заканчивая XXI веком.
© coursera.org
Coursera. Курс «Seeing Through Photographs» от Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA)
На платформе Coursera начался очень полезный иллюстративный курс «Видеть сквозь фотографии», повествующий не только о почти что 180-летней истории фотографии, но и о том, как ее «видеть», а это умение очень важно в эпоху бесконечного цифрового потока. Курс проходит на английском языке с русскими субтитрами, а в качестве примеров приводятся фотографии из собрания МоМА.
Подкаст Оксфордского университета «History of art»
Не менее интересный, более основательный, длинный и неспешный цикл подкастов об истории искусства во всех ее аспектах от ведущих специалистов Оксфордского университета. Лекции читаются на английском языке и подойдут тем, кто хочет по-настоящему погрузиться в материал.
© moscovery.com
Онлайн-трансляции спектаклей золотого фонда Большого театра
Несмотря на строгий режим карантина, мы все равно остаемся свободны — и продолжаем вдохновляться, виртуально посещая театры, музеи и кино. Большой театр начал показывать свою отснятую классику в режиме онлайн-трансляций. Теперь дома можно посмотреть оперы «Царская невеста» и «Борис Годунов», балеты «Марко Спада», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».
ВТБ активно участвует в культурной жизни страны в рамках общебанковской программы «Куль-турная страна». Ежегодно при поддержке банка осуществляются грандиозные выставочные проекты, проходят театральные премьеры на главных сценах страны, на экраны выходят худо-жественные фильмы.
ВТБ поддерживает проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия страны. Давние партнерские отношения связывают банк с Третьяковской галереей, Большим театром, Пушкинским музеем, Еврейским музеем и центром толерантности, Мастерской Петра Фоменко, театром Олега Табакова, Русским музеем, Эрмитажем, Мариинским театром, театром Вахтангова и многими другими.