«Каждая исследованная мумия хранит секреты, о которых мы раньше не знали»
Интервью с куратором выставки искусства Древнего Египта Ольгой Васильевой
Ольга Васильева — куратор выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия», заведующая отделом Древнего Востока, кандидат исторических наук ©
В ГМИИ им.
— Расскажите про идею выставки. Как вы решили поместить в центр именно мумий?
— Этот подход связан с исследовательским проектом, который мы делали совместно с Курчатовским институтом. Наше сотрудничество началось в 2017 году, и уже тогда мы решили, что итогом проекта станет выставка, а также издание к выставке и научные публикации. За время проекта мы отсканировали сначала девять мумий, а потом еще одну, которую доделали реставраторы.
Тогда мы еще не знали, в какой форме все представим, каким будет дизайн выставки. Показ мумий довольно проблематичный, особенно для художественного музея. А в последнее время еще поднимаются вопросы этического характера. Британский музей проводил симпозиум о вопросах экспонирования человеческих останков, насколько это приемлемо и этично. Каждый музей принимает решение сам. Например, Британский музей спокойно показывает мумии, а в Мюнхене их все убрали, кроме одной детской, где есть фаюмский портрет. У нас тоже были эти вопросы, но мы их решили в процессе подготовки выставки, когда отобрали все памятники и предметы, которые будем выставлять.
— А как складывался дизайн выставки?
— Нас долго мучил вопрос, как размещать мумии. Здесь большое спасибо нашему дизайнеру, Анне Каменских. Ориентируясь на наши пожелания, она сделала конструкцию в Белом зале, перегородку, которая не сразу открывает все мумии, создает эффект, как будто они спрятаны. Мы изначально хотели показывать мумии в полумраке или в закрытых отсеках, не на всеобщем обозрении. Только одна мумия находится в зале, где показаны и мумии животных, она открыта. У нее очень красивое пеленание, позолоченная маска.
Экспонат выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им.
Важно подчеркнуть, что для египтян мумия как таковая — это спеленатое тело, и если мумия плотно завернута и размещена в саркофаге, то это нормально. Но есть мумии в плохой сохранности, частично развернутые, это уже не очень хорошо. Но мы все равно приняли решение показать все десять мумий, потому что в нашем проекте были исследованы эти останки. Единственное, от чего мы отказались — это демонстрировать фрагменты человеческих тел, которые тоже есть в коллекции. А в Курчатовском институте мы исследовали семь человеческих голов: проводили антропологические и химические исследования, как и с остальными мумиями. Но выставлять их мы не стали, так же, как и отдельные руки и ноги мумий.
— В чем уникальность этой выставки?
—
Реконструкции облика, ролик по распеленыванию мумий тоже уникальный. Я надеюсь, что позже, после ремонта, в новой экспозиции мы сможем показывать этот ролик на экранах.
— Расскажите про сотрудничество с Курчатовским институтом. Какие интересные или неожиданные находки сделали за время проекта?
— Мы сотрудничали в основном с Курчатовским институтом, но в дополнение к проекту, в 2020 году мы провели рентген и исследование останков ребенка, которые у нас были в глиняном гробике. Гробик оказался фальшивым, сделанным антикваром. А останки ребенка, которые там находятся, относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, то есть это древнейшая мумия в России. Почему мумия — на останках были найдены следы бальзамирующего вещества, и в составе вещества был битум. Раньше считали, что битум использовался, начиная с эпохи Нового царства. Это примерно 16 век до нашей эры. А у нас останки из четвертого тысячелетия, то есть можно сделать вывод, что начало мумификации относится к доисторическому периоду. Это достаточно серьезное открытие.
А по исследованиям, которые мы делали с Курчатовским институтом, можно сказать, что вся полученная информация стала открытием. Про мумии мы знали очень мало, только то, что можно увидеть снаружи: пеленание, украшения, маски. Мы датировали мумии по стилистическим признакам. Но когда начались исследования, у нас появилась информация о том, какого пола мумии, какой у них возраст. Также при
Техника мумификации менялась со временем. В более поздний период часто не удаляли мозг и некоторые внутренние органы. А в других мумиях внутренние органы забальзамированы. Например, печень, легкие, кишечник были извлечены из тела, засыпаны натроном, как и само тело, и завернуты в льняную ткань. Затем эти пакеты с внутренностями были помещены обратно в тело мумии. Такие висцеральные пакеты, как их называют, были обнаружены в некоторых наших мумиях.
У нас есть мумия женщины, которая забальзамирована по всем правилам. Это идеальная мумификация: удален мозг, вместо глаз в глазные впадины вставлены кусочки бинтов, руки сложены на груди. Я обращаю на это внимание, потому что на многих мумиях заметны уже посмертные повреждения. Бальзамировщики иногда обращались с телом не очень аккуратно, так, что и голова могла повреждаться и отделяться от тела, и руки ломались, и грудная клетка. Иногда при исследовании эти повреждения мумий принимают за прижизненные. Это весьма трудно определить, прижизненные или нет, но, скорее всего, большинство из них — посмертные.
Судебные медики и антропологи, которые работали в проекте, по характеру повреждений на одной из мумий предположили, что, возможно, этот человек погиб насильственной смертью. У него повреждение черепа, характерное для удара
В результате генетического анализа был исследован антропологический тип людей. Египтяне относятся к европеоидной расе, средиземноморскому типу. Девять наших мумий относятся к этому типу, а одна — к негроидному. Но это не удивительно, ведь Египет граничит на юге с Нубией, или страной Куш, как они ее называли — современный Судан. Понятно, что было смешение населения.
На выставке «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им.
Еще интересные наблюдения: все мумии, которые лежат у нас в саркофагах, не соответствуют своим вместилищам. На саркофаге может быть женское имя, а внутри мужская мумия. Так происходит, потому что в 19 веке антиквары часто брали мумии и помещали их в саркофаг. Такой объект можно было продать дороже, поэтому антиквары делали это ради выгоды.
Также мы обнаружили псевдомумии. Первый вариант — это просто фальшивая мумия, так называемая мумия младенца. Это небольшой сверток, которому придана форма детской мумии, на ней лежит фрагмент подлинного картонажа — это чехол из прокленных бинтов, покрытых гипсом и раскрашенных. А когда сделали КТ, внутри обнаружили просто цилиндрический объект, палку, обмотанную бинтами. Такие детские псевдомумии были популярны в 19 веке. Их изготавливали торговцы, чтобы подороже продать, так как детских мумий известно мало.
Второй вариант — псевдомумии животных, у нас есть псевдособака и псевдоибис. Это уже творчество древних мастеров. Часто свертки с косточками, фрагментами животных помещали в мумии, которые по форме изображают ибиса, то есть священное животное бога Тота. Внутри этой мумии, однако, были обнаружены останки двух голубей. Такие объекты были заменителями подлинной мумии редкой птицы ибиса и продавались в храмах Тота. В мумии собаки ничего не сохранилось, просто искусственная конструкция, но сверток имеет форму собаки, даже есть ушки из костяных пластин, причем эти пластины — фаланги человеческого пальца.
У женской мумии с позолоченной маской интересное и плотное пеленание, которое сверху имеет форму ромбиков. Каждый ромбик в центре украшен круглой позолоченной пуговицей, сделанной из глины. У мумии, судя по
— Помимо мумий на выставке можно увидеть предметы быта египтян. Как они помогают раскрыть концепцию выставки, показать представления египтян о жизни и смерти?
— Когда мы готовили выставку, то понимали, что просто одни мумии показывать нельзя. Мы заранее хотели включить мумии в контекст, а заодно выставить памятники, многие из которых хранились в запасниках и были недоступны широкой публике. Все предметы относятся к погребальному культу, потому что наши основные источники по Египту — это находки из гробниц. Поэтому на выставке представлены прежде всего предметы, которые служили украшением или оформлением мумий: маски, картонажи, накладки на мумии, амулеты, саркофаги, чехлы мумий. Мы показываем, как египтяне воспринимали бессмертие и как они конструировали мир гробницы, в котором должен был жить умерший.
Не все египтяне могли пройти через ритуал мумификации, который соединял человека с богом Осирисом для продолжения своей жизни, в
На выставке «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им.
Богатые люди окружали себя всяческим изобилием, поэтому на выставке показаны и бытовые вещи. Человеку создавали словно загробную квартиру для будущей жизни, и туда можно было взять все предметы, которыми он пользовался при жизни. Была отдельная комната для саркофага — подземная погребальная камера, и наземные помещения, куда складывалось все добро: ларцы с тканями, папирусами, инструментами, ларцы с бытовой утварью, зеркала, шкатулочки, косметические принадлежности, флакончики.
Это свидетельство о повседневности, которое перенесено в другую реальность. Египтяне были настолько жизнелюбивы, что и не мыслили прекращения этой жизни, поэтому они создавали искусственную реальность для последующего существования, каменную гробницу. Там изображались сцены сельскохозяйственной деятельности, производство материальных благ, которыми будет наслаждаться умерший. И вещи, которыми пользовался хозяин, тоже переносились в иной мир. Иногда в гробницах даже находят мумифицированных животных — не священных, а домашних любимцев.
Эту концепцию бессмертия мы и показываем на выставке. Здесь представлены статуэтки слуг, деревянные изображения носильщиков, ткачих, женщин, растирающих зерно, писцов. То есть этот персонал, который функционировал в вельможеском хозяйстве, тоже будет присутствовать, как считали египтяне, в другом мире. Статуэтки ушебти или ответчики — это слуги, но сделаны в виде мумий и изображают самого владельца гробницы, который отвечает на призыв бога Осириса, призывающего работать на полях загробного мира.
Еще один пример — статуи из дерева или камня, изображающие самого хозяина. Они очень важны, так как египтяне считали, что в них воплощается двойник умершего — Ка. Он существует и при жизни человека, но невидим. А после смерти, так как тело мумифицируется,
— Есть планы на расширение постоянной экспозиции музея с учетом находок проекта?
— Такие планы есть, они входят в общий план развития музея. После реконструкции главного здания здесь будет целое крыло, посвященное цивилизациям Египта и Передней Азии. У нас будет больше пространства, поэтому мы хотели бы создать отдельный закуток, где будут представлены мумии, но не все, а спеленатые, красивые, в саркофагах. Мы хотим показать этот феномен египетской культуры, а также обязательно будем использовать те цифровые материалы, мультимедиа, которые сейчас есть на выставке. Пока мы вынуждены будем их хранить, не выставлять, но в будущем я надеюсь, что это займет свое место в экспозиции.
— Что вы можете посоветовать почитать или посмотреть дополнительно по теме, чтобы глубже погрузиться в культуру Египта?
— Тем, кто приходит на выставку, я бы посоветовала познакомиться с нашим изданием к выставке. В нем содержится информация о литературе, а также это память об увиденном, ведь потом мумии вернутся в запасник.
Я всегда также рекомендую обращаться к нашим музейным путеводителям по первому и шестому залам. Там тоже есть список литературы, а еще сведения о мумификации, загробном культе, божествах.
Очень хорош
Выставку «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» можно успеть посетить до 31 мая 2022 года. Банк ВТБ выступает генеральным спонсором ГМИИ им.