Петр Сейбиль
19 окт 2011

В поисках истины

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка работ русского художника Николая Ге «Что есть истина? К 180-летию со дня рождения художника».

В экспозиции представлены работы из музеев России, Украины, Белоруссии и Франции. Одним из главных событий выставки станет первый показ коллекции рисунков, приобретенных для Государственной Третьяковской галереи при поддержке банка ВТБ в 2011 году.

Масштаб творчества

По словам директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, творчество Ге впервые представлено так масштабно. До этого ни публика, ни специалисты настолько широко знакомы с ним не были. «Традиционная цель крупной персональной выставки в Третьяковской галерее – дать возможность посетителям увидеть творчество художника и уйти от обычных клише. Для нас всех самих Ге оказался неожиданным и интересным. Мне также хотелось бы отметить работу реставраторов. Мы отреставрировали 25 живописных полотна и 75 графических работ», – подчеркнула Ирина Лебедева.

200 ярких полотен

В сознании публики Ге останется как гениальный график. Мы хотели, чтобы публика увидела, как развивались его замыслы

Татьяна Карпова, куратор выставки

Выставка состоит из шести разделов, которые отражают этапы творческой биографии Ге. «Нам удалось решить все непростые задачи, которые ставили. Хотели купить женевскую коллекцию – приобрели, хотели отреставрировать большие полотна – сделали это, хотели, чтобы были представлены работы из Киева, Минска и музея Орсе – эти задачи тоже решили», – подчеркнула куратор выставки Татьяна Карпова. По ее словам, последняя крупная монографическая выставка Ге проходила в 1970–1971 году, а в Третьяковке заложены глубокие основы изучения творчества художника. 

«Мы смогли пойти дальше наших предшественников, наших товарищей. В экспозиции представлены примерно 110 живописных и 90 графических работ. 

Так полно графика художника еще не экспонировалась. Надеемся, что, что в сознании публики Ге останется как гениальный график. Мы хотели, чтобы публика увидела, как развивались его замыслы, биение творчества художника», – заметила Карпова.

 

Научная работа

Отдельное место занимают и дополнительные проекты, подготовленные к открывшейся выставке. Их представила заместитель директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской работе Марина Эльзессер. Среди них монументальный сборник, посвященный творчеству художника. «Я называю это не «каталогом», потому что он выходит за рамки обычного каталога – это большая научная работа. В него вошли статьи ведущих специалистов по русскому искусство конца XIX – начала XX века. Это самое глубокое на сегодняшний день исследование творчества Ге», – заявила собравшимся Эльзессер.

Уроки творчества

Посетителей выставки ждет большая образовательная программа. Помимо традиционных экскурсий, по выходным дням в галерее будут проходить лекции и рисовальные вечера для публики разного возраста. «Через собственную художественную практику можно будет почувствовать творческую манеру художника. Совместно с Музеем кино мы будем демонстрировать фильмы, посвященные Льву Николаевичу Толстому, а также кинокартины снятые по мотивам сюжетов Евангелия», – отметила Эльзессер.