«Культурный дайджест» Марины Лошак: ноябрь
29 октября 2019
Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о самых интересных культурных событиях ноября
Что интересного будет проходить в Москве в ноябре? Какие выставки и спектакли заслуживают особого внимания? И главное, почему? Ответы на эти вопросы читайте в новом выпуске «Культурного дайджеста» Марины Лошак.
«Восточный джаз / East West Jazz»
1 октября — 15 ноября, ГМИИ имени А.С. Пушкина
На главной выставочной оси Пушкинского музея сейчас проходит невероятно красивая выставка «Восточный джаз / East West Jazz». Это очень тонко выстроенный рассказ о взаимодействии восточной и западной культур. Здесь зрители увидят потрясающие среднеазиатские халаты из коллекции Александра Клячина и абстрактную послевоенную живопись из одного из крупнейших частных швейцарских фондов — Фонда Гандюра и всемирно известного Центра Помпиду. Кроме того, в экспозиции представлена графика Кандинского и Матисса из коллекции Пушкинского музея, которую мы показываем крайне редко. Вместе они образуют очень яркий визуальный ряд. Особенность выставки в том, что она не предлагает прямых аналогий «картина — ткань», а дает зрителю возможность самому выстроить эти рифмы и потренировать свой взгляд.
Якоб Йорданс. Автопортрет с родителями, братьями и сестрами. Около 1615. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
«Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России
17 сентября — 30 ноября, ГМИИ имени А.С. Пушкина
Выставка замечательного фламандца Якоба Йорданса, на которой собраны практически все работы художника из собраний России – из нашего музея, Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи. Это удивительная возможность увидеть очень многообразное по жанрам собрание, раскинутое по разным точкам нашей страны. А самое интересное — впервые в Москву приехала работа, которая до этого выезжала только в Эрмитаж, — «Оплакивание Христа» из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Фото: Richard Davies
Балет «Автобиография»
2 и 3 ноября, Большой театр
В Большом театре в рамках Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» 2 и 3 ноября пройдут показы балета «Автобиография» Уэйна МакГрегора. Известный британец строит свое пластическое повествование на основе расшифровки собственного генома, которая была сделана ведущими мировыми генетиками. Количество эпизодов в спектакле совпадает с числом изученных пар хромосом. Используя научные данные, МакГрегор размышляет о себе, жизни, прошлом и будущем.
Фото: Kukai Dantza
«Оскара / Oskara»
3 ноября, Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
В ноябре в Москву в рамках Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» приезжает баскская танцевальная компания Kukai Dantza, которая не устает удивлять своей сложной техникой, драматичной пластикой и просто невероятной красотой всего действия. Постановка «Оскара» — это попытка ответить на самый сложный вопрос идентичности — «кто я?», это диалог посредством танца о традициях культуры басков, о прошлом и настоящем, о канонах и свободе.
«Портрет Анны Розановой», Ольга Розанова, 1912 год
«Союз молодежи. Русский авангард 1909 — 1914»
24 октября 2019 — 19 января 2020, Еврейский музей и центр толерантности
Этим летом выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909 — 1914» стала настоящим событием в Петербурге, а теперь ее можно увидеть в Москве в Еврейском музее. Это очень важная выставка, которая посвящена истокам русского авангарда, на территории которого были сделаны открытия, безусловно, ставшие точкой отсчета для следующих шагов мирового искусства. Выставка рассказывает о первом официально зарегистрированном объединении художников-авангардистов, в которое входили Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Владимир Татлин, Павел Филонов и многие другие не столь известные авторы, которые сыграли свою роль в развитии предвоенного авангардного искусства.
Фестиваль Vivacello
10 — 20 ноября, Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Vivacello — это фестиваль, посвященный одному красивому и тонкому инструменту — виолончели. И это не только замечательная концертная музыка, фестиваль позволяет познакомиться с этим музыкальным инструментом через очень разные его грани — видеоарт, инсталляции, театральные постановки, джаз и многое другое. Самое важное, что Vivacello — это возможность услышать исполнение музыкантов из самых разных уголков света — от настоящих звезд до молодых дарований.
25 июня 2019

Интервью с директором Пушкинского музея Мариной Лошак
28 марта 2019

Угадайте художника ХХ века по описанию, размытое фото мастера вам в помощь
-
26 февраля 2021 года
«Сегодня все немного безумно относятся ко времени, никто ничего не успевает» ВыставкиВ России впервые открывается большая персональная выставка классика видеоарта Билла Виолы
-
20 февраля 2021 года
10 великих открытий Сергея Дягилева Фестиваль Балет Выставки Живопись ОпераПикассо, «Радуга», Коко Шанель и все-все-все
-
9 февраля 2021 года
Фарфор имени Ленина ВыставкиИстория вопроса
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство