Главный по музыке
7 октября 2011
Традиционная встреча Валерия Гергиева с журналистами, приуроченная к открытию нового сезона Мариинского театра состоялась в Санкт-Петербурге
В ходе пресс-конференции Валерий Гергиев рассказал о планах коллектива Мариинского театра, генеральным партнером которого является ВТБ, и обратил внимание журналистов, как на премьеры, так и на рядовые выступления. «Самое главное сегодня умение не ждать
трех-четырех событий, которые не затеряются в любом случае, а обратить ваше внимание на, так называемые, текущие спектакли», – сказал он журналистам.
Первыми в списке значимых событий, по мнению г-на Гергиева, являются концерты лауреатов конкурса Чайковского. Среди них пианисты Сенг Чжин Чо и Даниил Трифонов, виолончелисты Эдгар Моро и Нарек Ахназарян. «Я, например, не считаю концерты трех лауреатов конкурса Чайковского рядовыми. Если бы я мог, посетил бы все», – сказал Валерий Гергиев. Худрук Мариинки также подчеркнул, что у всех артистов есть право на признание публикой, и потому выделил десять дней для концертов молодых исполнителей.
Рассказывая о премьерах сезона, г-н Гергиев обратил внимание на «Сказки Гофмана» Оффенбаха в постановке Василия Бархатова и Зиновия Марголина. «Я не иду в фарватере мод, и каких-то привычек, которые за последние четыре-пять лет могли появляться. У нас довольно часто появляется Василий Бархатов – иногда более, иногда менее успешный работы, но он всегда готовится тщательно и растет. «Солвейг» я считаю удачей, «Аиду» я считаю удачей», – сказал он. Еще одной премьерой станет постановка «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси в постановке Даниэла Кремера. «Ни один крупный театр мира не может десятилетиями, а в нашем случае, это, к сожалению, столетиями, игнорировать такую вещь», – поделился своими мотивами худрук Мариинки. Кроме того, в новом сезоне ожидается новый «Борис Годунов» в постановке Грэма Вика и «Моя прекрасная леди» Лоу в постановке Роберта Карсена совместно с парижским Театром Шатле.
В ходе брифинга г-н Гергиев также рассказал журналистам о гастрольной программе театра. Он особенно подчеркнул, что артисты Мариинки выступают в заглавных партиях одновременно на трех континентах в спектаклях под управлением лучших дирижеров мира. «Оркестр Мариинского театра дает более 750 выступлений в сезон. Я прошу очень спокойно к этому отнестись. Мы не хотим, чтобы нас хвалили или чтобы нас жалели. Просто нужно сознание того факта, что это огромные ресурсы. Мы сейчас открываем сезон в Карнеги – холл, в Пекине будем завтра. Как правило, мы стараемся возить лучшие спектакли. Мы показали 20-25 опер, в большинстве – русских опер, которые или впервые звучали в Северной Америке или звучали очень редко. Ни один театр в мире к этой миссии не готов», – сказал он.
Обширная программа по традиции затронет и регионы России. Валерий Гергиев особенно подчеркнул важность таких гастролей. «Я сегодня имею особую задачу, используя мощные возможности Мариинского театра, выступать в тех регионах России, где еще недавно казалось невозможным себе представить выступление известнейшего коллектива. Мне кажется, что сегодня публика в Санкт-Петербурге не обделена событиями хорошего качества и большим международным размахом. Приезд театра в Краснодар собирает три переполненных зала и один из концертов целиком посвящен юношеству». По словам Гергиева, эти поездки оказывают стимулирующее воздействие на культурную жизнь провинциальных городов, а ведущие певцы театра с удовольствием отправляются на такие гастроли.
На пожелание журналистов видеть маэстро почаще за пультом в Санкт-Петербурге, г-н Гергиев сообщил, что ежегодно дает 65 концертов в северной столице и готов увеличить их количество, если его коллеги будут выходить к публике хотя бы по 25 раз в сезон.
В
ходе пресс
– конференции Валерий Гергиев отдельно коснулся темы сохранения исторического облика Санкт-Петербурга. По
его словам, необходимо быть предельно внимательными и
ни
на
секунду не
расслабляться, чтобы реставрация или строительство в
городе не
разрушало его гармонию. В
частности, маэстро посетовал, что еще недавно был уничтожен вид с
набережной на
Смольный собор Растрелли. «Наверное, кто-то, когда-то, сделал что-то непростительное. Таких явлений должно быть поменьше, в
идеале
– вообще не
быть. Появление девятиэтажных домов малоинтересной архитектуры вблизи Петропавловской крепости, я
не
говорю уже о
Смольном соборе, это те
ошибочные, труднообъяснимые решения, на
которые шел город или отдельные специалисты. Они никак не
помогают Петербургу оставлять за
собой право быть одной из
культурных столиц и
изумительных архитектурных ансамблей», подчеркнул
он.