Пасхальное пение
14 июня 2012
Людмила Павлова, куратор хоровой программы Московского Пасхального фестиваля: «Хоровая программа призвана поддерживать пасхальность фестиваля»
![]() | В этом году хоровая программа Московского Пасхального фестиваля получилась одной из самых насыщенных. Десятки коллективов российских и зарубежных, выступления в московских храмах и провинциальных детских домах, духовная и светская программа. Корреспондент vtbrussia.ru встретился с куратором программы Людмилой Павловой. |
– Как прошли выступления хоровой программы?
– В целом очень удачно. У нас было 26 коллективов из России и зарубежья, Греции, Болгарии, Венгрии, Германии и других стран. Много очень ярких хоров.
– Сложно со всеми управиться?
– Конечно, у меня есть помощники. К каждому коллективу прикрепляется сотрудник, который находится с ним 24 часа в сутки.
– По сравнению с прошлым годом коллективов было меньше или больше?
– Наш фестиваль всегда начинается на Пасху и заканчивается 9 мая. В этом году Пасха была ранней, а концерты хоровой программы проходили каждый день и в Москве, и в регионах. Поэтому и коллективов было больше чем в прошлом году.
– Как к вам попадают коллективы?
– Они проходят строгий отбор. Кто-то присылает заявку, диски, записи, кто-то приглашает на концерты. Все коллективы высокопрофессиональные, мобильные и обязательно в программе должны иметь репертуар духовной музыки.
– Но Валерий Гергиев неоднократно говорил, что несмотря на то, что фестиваль – Пасхальный, духовная музыка занимает в нем не ключевое место.
– Хоровая программа – это та основа, которая поддерживает пасхальность фестиваля. Каждый хоровой коллектив специально для выступлений у нас разучивает такую музыку. Даже если это для них новый репертуар. Дело в том, что концерты проходят в храмах и программа нужна соответствующая. Поддерживая межконфессиональность, мы проводим концерты не только в православных церквах, но сотрудничаем с Католическим собором, Евангелистическим лютеранским собором, где исполняем музыку западноевропейских композиторов.
– Концерты проходили и в детских домах?

– Мы считаем своей обязанностью проводить часть концертов в социальных учреждениях. Это детские дома, дома инвалидов, дома ветеранов. Кроме того, выступали в детской музыкальной школе им. Шаляпина. Несмотря на то, что коллективы исполняют довольно сложную программу: Баха, Генделя, – дети очень хорошо ее принимают. Даже дети с особенностями развития. И сами артисты всегда тепло воспринимают эти события. Выступления проходят очень трогательно. Еще одна очень важная деталь: почти все концерты хоровой программы – бесплатные. Вход на них свободный. А на гала-концерт 40% билетов были отданы в соцучреждения.
– Какие-нибудь коллективы, события нынешнего года можете отметить?
– Не хочу быть необъективной, для меня все наши коллективы – любимые, особенные и по-своему замечательные. Но самым ярким событием стал хоровой гала-концерт, где были искрометные выступления всех хоров. Кроме того, одним из самых лучших был Государственный хор республики Татарстан.
– Когда начинается формирование программы на следующих год?
– Уже в сентябре-октябре. Если у кого-то есть желание, мы готовы сотрудничать.
– Вы сами поете?
– Я довольно долго пела в хоре, мы много ездили, были почти во всей Европе. Мне кажется, в каждом хоре должна быть база. Особенно, если это русский хор. Программа духовной музыки – это как школа. Если хор не может исполнять ее, он не совсем полноценный.
– Не скучаете по выступлениям?
– Скучаю! У нас давал концерт детский хор из Болгарии. Девочки исполняли репертуар, который пели и мы в свое время. Я весь концерт подпевала.-
8 апреля 2021 года
«Выставки помогают расслабиться в свободное время — и я всегда за такую активность» ВыставкиКарен Хачанов — о жизни за пределами корта, семье и карьере
-
6 апреля 2021 года
«Счастлив, что хожу по этому кругу» Концерт ФестивальЭксклюзивное интервью с Виталием Полонским, главным хормейстером musicAeterna
-
5 апреля 2021 года
Очерки о Роберте Фальке Выставки ЖивописьЖизнь великого художника в цитатах и воспоминаниях современников
-
19 марта 2021 года
Суровый гуманист Гелий Коржев Выставки ЖивописьРассказ об одном из самых неоднозначных русских художников ХХ века через призму его картин