Музыка тепла
22 марта 2011
10-й юбилейный «Пасхальный фестиваль» пройдет с 24 апреля по 9 мая
Одно из крупнейших культурных событий весны – юбилейный десятый Пасхальный фестиваль – пройдет при поддержке банка ВТБ. На пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю, его главный идеолог и организатор, маэстро Валерий Гергиев озвучил планы оргкомитета.
Впервые Пасхальный фестиваль выйдет за пределы России. На этот раз концерты пройдут на площадках пяти стран: России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. По словам художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева, акцент будет сделан на выступления в регионах.
Большой проблемой для организаторов фестиваля до сих пор остается отсутствие концертных площадок, способных принять симфонический оркестр. По словам Валерия Гергиева, Пасхальный фестиваль часто становится стимулом к строительству новых залов в российской провинции. «Во многих городах после наших концертов стали строить новые залы и поддерживать театры», – рассказал маэстро журналистам.
Отдельное место в фестивале традиционно займет открытая для всех желающих звонильная программа. По словам митрополита Коломенского Илариона, многие церкви на время фестиваля превращаются в концертные залы, где наряду со службами проходят концерты. «Сложился определенный стереотип, что в православной церкви нет инструментальной музыки. Это неверно. У нас есть колокола. Уникальная звонильная неделя продемонстрирует мастерство звонарей и литейщиков», – подчеркнул метрополит.
Программа Пасхального фестиваля чрезвычайно обширна. По словам Валерия Гергиева, он сознательно ушел от идеи исполнять произведения, напрямую связанные с религиозной традицией. Одна из причин – неизбежный ежегодный повтор репертуара. «Не хочу, чтобы публика уходила с чувством «опять, то же самое», – поделился маэстро.
Традиционно, важной частью фестиваля станут благотворительные концерты. Более половины билетов будут вручены бесплатно малоимущим семьям. Об этом заявила заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова.
-
3 декабря 2019 года
«Культурный дайджест» Марины Лошак: Гейнсборо Фестиваль Выставки ЖивописьКраткий путеводитель по «Декабрьским вечерам Святослава Рихтера»
-
27 ноября 2019 года
«Некоторые картины Репина весят более 400 килограммов» Выставки ЖивописьИнтервью с хранителем Русского музея Сергеем Кривонденченковым
-
15 ноября 2019 года
Поставь, как было БалетБалетная реконструкция: история вопроса
-
11 ноября 2019 года
Космос Малевича и артель «Вербовка» Выставки ЖивописьНепридуманные истории из жизни русских авангардистов