Кладезь романсов
4 мая 2011
Бас Михаил Петренко: «Сольный концерт - это вызов самому себе»
Михаил Петренко - участник множества престижных международных фестивалей и один из ведущих солистов Мариинской оперы. Сегодня его приглашают ведущие музыкальные театры мира, среди которых Парижская национальная опера, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден и Ла Скала. В рамках Xюбилейного Пасхального фестиваля Михаил Петренко исполнил концерт, посвященный жертвам Чернобыльской катастрофы. О своих впечатлениях и планах он рассказал в интервью для сайта ВТБ сразу после выступления.
Вы активно заняты в крупных постановках. Как часто удается давать сольные концерты?
Последний раз такой концерт был два или три года назад. Хотелось бы делать это чаще и больше исполнять камерную музыку.
В чем разница между выступлениями в масштабных театральных постановках и сольными концертами?
Сольный концерт - это вызов самому себе. И он гораздо труднее. Ты один, нет товарищей по хору, по сцене. Играешь для себя, не для карьеры. Это более искреннее явление в нашей профессии. Выступаешь единожды, а репетировать нужно раз в десять больше чем спектакль. С другой стороны и удовлетворения от этого гораздо больше.
Важна ли для исполнителя личность концертмейстера?
Более чем! Ни с кем другим кроме Марины Васильевны Мишук я не работал. Впрочем, была еще небольшая программа немецкой музыки, которую готовил с одним американцем, но такой объем - два отделения, двадцать пять произведений - только с ней. Слава Богу, мы давным-давно подготовили эту программу. Работали над ней очень долго. Благодаря тому, что пять-шесть лет назад она была сделана железобетонно, сейчас легче. Хотя конечно, интересно было бы повозиться и поковыряться с материалом в классе.
Сегодняшний концерт посвящен жертвам Чернобыля. Это одно из двух специальных мероприятий Пасхального фестиваля. Второе - в память о погибших в Японии. Важно ли для Вас такое посвящение?
Конечно! Нужно обязательно помнить об этом. Тема актуальна еще и из-за ее круглой даты и трагедии в Японии.
Как возникла идея Вашего участия в фестивале?
У нас все идеи принадлежат Валерию Абессаловичу Гергиеву. Он - кладезь идей, а мы по мере возможности их реализовываем.
С легкостью согласились?
Вообще, трудновато. Я специально прилетал в Питер между спектаклями, чтобы порепетировать. Слава Богу, программа сделана давным-давно. Мы только ее освежили и вот сегодня сыграли. С большим удовольствием
Сегодняшнее выступление состояло из романсов. Как Вам кажется, почему этот жанр переживает не лучшие времена?
Есть несколько жанров романса. Я занимаюсь академическим романсом и определил бы его как камерный классический репертуар. Например, гениальная Изабелла Юрьева исполняла салонные романсы. Это другой жанр. Сам я пока не задумывался над тем, чтобы обратиться к таким произведениям.
Что за проект вы готовите осенью в Большом театре?
В Большом ставится «Руслан и Людмила». Это первая опера на исторической сцене после ее реконструкции. Ставит Дмитрий Черняков.
Репетиции уже начались?
Пока в классе. Репетировать сценически начнем только в сентябре.
Когда премьера?
Премьера состоится второго ноября.
Чувствуете ответственность: все-таки первый спектакль в обновленном здании?
Перед премьерой будет видно. Пока много чего другого должно произойти.
-
26 февраля 2021 года
«Сегодня все немного безумно относятся ко времени, никто ничего не успевает» ВыставкиВ России впервые открывается большая персональная выставка классика видеоарта Билла Виолы
-
20 февраля 2021 года
10 великих открытий Сергея Дягилева Фестиваль Балет Выставки Живопись ОпераПикассо, «Радуга», Коко Шанель и все-все-все
-
9 февраля 2021 года
Фарфор имени Ленина ВыставкиИстория вопроса
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство