Петр Сейбиль
01 апр 2014

Пять вопросов Руслану Скворцову

Премьер балета Большого театра заполняет нашу анкету

Если не эта профессия, то какая?

– Трудно сказать, наверное, что-то творческое. А возможно, стал бы профессиональным хоккеистом. За год до поступления в Академию хореографии я начал серьезно заниматься хоккеем. Балет к тому моменту мне надоел, и я начал ходить в спортивную секцию. Но педагог, с которым я занимался раньше, буквально вытащила меня оттуда и сказала, что нужно ехать поступать в Москву. Мы занимались месяц и поехали наобум. Поступил.

Собаки или кошки?

– Кот. В моей семье всегда были кошки. С собакой нужно постоянно гулять, а времени на это нет из-за большой нагрузки в театре.

Самое интересное место на земле, где вы побывали? Или хотели бы побывать?

– Это был мыс Доброй Надежды. Туда сложно попасть. Это край мира, где сливаются два океана. Сейчас я хотел бы попасть на острова Бермудского треугольника. Но там гастролей не дают, а большую часть мира мне удалось повидать именно благодаря гастролям.

Человек, который произвел на вас наибольшее впечатление?

– Такого, наверное, нет. А вот влияние оказали, конечно, родители.

Как вы заработали первые в жизни деньги?

– Если не считать стипендии, то это был гонорар за первые гастроли в ЮАР.  


Для справки

Родился в г. Ельце Липецкой области. В 1998 г. окончил Московскую государственную академию хореографии (класс Вячеслава Михайлова) и был принят в труппу Большого театра. В 2000 г. завоевал III премию Международного конкурса артистов балета в Москве. Педагогом-репетитором танцовщика является Николай Фадеечев. «Для того чтобы сыграть Онегина, ему даже не нужно вживаться в роль», – говорят партнеры о Руслане Скворцове. В «Даме с камелиями», поставленной в Большом театре при поддержке банка ВТБ, премьер балетной труппы Большого театра Руслан Скворцов исполняет партию кавалера де Грие.