Парная работа. Интервью с постановщиками балета
Агнета и Виктор Валку ставят «Онегина» Джона Крэнко на ведущих балетных сценах мира уже более десяти лет. В их послужном списке лучшие театры Европы, Азии и Латинской Америки. Валку остаются, наверное, главными хранителями хореографии мастера. Труппу Большого театра к премьере легендарного балета подготовили именно они.
![]() |
![]() |
– Вы ставили «Онегина» в разных странах, но для России «Евгений Онегин» – одно из центральных произведение литературы XIX века. Это подстегивает вас, заставляет больше волноваться?
Виктор Валку: Конечно, здесь «Евгения Онегина» все знают с детства. Возможно, я должен выполнить самую лучшую свою работу. Но для меня разницы нет – я создаю балет таким, как хотел Крэнко. И если будет успех, он покажет, что хореограф смог почувствовать Россию. Если нет – то нет. Но я думаю, успех будет: где бы мы ни ставили балет, везде его встречали восторженно. Это же классика. Бальзак сказал, что произведение становится классикой через пятьдесят лет. А «Онегину» уже почти полвека.
– Вы были знакомы с Джоном Крэнко?
Агнета Валку: К сожалению, нет. Я впервые исполнила этот балет в 1976-м, когда он уже умер. Но работать посчастливилось с первыми участниками – Хайнсом Клаусом, Марсией Хайде и Евой Надсон, а также с хореографом Крэнко Жор-Жаком Симбоди, ему 93 года. Так что всю информацию я получила напрямую, настолько близко к Крэнко, насколько это возможно. далее