«Мы не террариум единомышленников»

18 декабря 2017

Эксклюзивное интервью с директором Мастерской Петра Фоменко Андреем Воробьевым

«У директора театра всего четыре обязанности», — говорит глава Мастерской Петра Фоменко Андрей Воробьев, после чего десять минут объясняет, какие именно. Рабочий день с часу дня до двенадцати часов ночи, ежевечерний просмотр спектаклей, работа с коллективом, с документами, со студентами, планирование бюджета, участие в формировании репертуара, в обсуждениях постановок, в организации гастролей. Андрей Воробьев в театре уже 24 года, то есть с основания Мастерской, и 16 из них — в роли «творческого менеджера», как он сам себя называет. О том, что стоит за этим словосочетанием, читайте в эксклюзивном интервью директора Мастерской Петра Фоменко нашему сайту.

— Легко себе представить, чем занимаются в театре актеры или, скажем, режиссер, но что же делает директор? 

— У директора театра по большому счету четыре основные функции: долгосрочное планирование, в том числе учет доходов и расходов; раздача заданий сотрудникам театра, причем задачи должны быть предельно понятны, но не разжеваны, чтобы у сотрудника оставался простор для творчества; мотивирование — и тут, конечно, все способы хороши, и кнут, и пряник, плюс идеальные условия для работы, хорошая заработная плата, периодически выплачиваемые премии. И четвертое — учет и контроль, ведь директор несет ответственность за здание, за его состояние, за движимое и недвижимое имущество, поскольку все это принадлежит не театру Петра Фоменко, а городу Москве.

Кроме того, я контролирую репертуар театра, отсматриваю почти 70% спектаклей, которые идут: иногда из зала, но чаще по монитору, который висит у меня в кабинете. После спектакля участвую в его техническом разборе, чтобы обсудить проблемы и оперативно их решить, езжу на гастроли, участвую в пресс-конференциях, даю интервью. Жизнь очень яркая, интересная и разнообразная, но непростая. 

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев © Сергей Пятаков, РИА Новости — Сколько длится ваш стандартный рабочий день?

— Как правило, начинается в час дня и заканчивается в двенадцать или час ночи, плюс еще доехать от дома до работы, что занимает около часа, и от работы до дома — около 35 минут. 

— Актеры приходят к вам поделиться чем-нибудь личным, поплакаться? 

— У нас так заведено, что дверь в кабинет всегда открыта, и большинство сотрудников театра заходят ко мне, чтобы решить какие-то проблемы, иногда поделиться тревогами. 

— То есть вы знаете об актерах все?

— Понимаете, наш театр образовался 24 года назад из очень маленькой группы людей, и все эти годы я здесь работаю. Люди, с которых начиналась Мастерская, основной костяк, тоже остались. И у нас жизнь иначе заведена, нежели в большинстве других театров: у нас семейный подход. Думаю, нет такой темы, на которую мы бы не могли говорить друг с другом, ведь мы уже долгие годы вместе и очень дорожим нашими отношениями. Вероятно, благодаря этому нам и удается создавать хорошие спектакли и не подсыпать толченое стекло в пуанты, гашеную известь в пудру. У нас нет такого понятия, как «террариум единомышленников». Хотя иногда, конечно, возникают и споры, и ссоры.  

— Вы также работаете со студентами. Что можете рассказать про современные образовательные стандарты?  

— На самом деле мне очень трудно преподавать, потому что сам я не учился на продюсера, и это ужасно, когда человек, не имеющий диплома продюсера, преподает менеджмент молодым студентам. Но есть два человека, влияние которых на меня неоспоримо, — это генеральный директор Большого театра Владимир Урин и ректор ГИТИСа Григорий Заславский, которые поймали меня и буквально заставили преподавать, а у меня не хватило мужества отказаться. Поэтому я со своими студентами сейчас очень многому учусь и, главное, пытаюсь внедрить систему практического образования, чтобы молодые люди получили не только теоретические сведения, но и сделали первые шаги в профессии, причем не шуточные, а настоящие.  

С этой целью я со своими студентами Школы-студии МХАТ на первом году обучения придумал юридическое лицо — Автономная некоммерческая организация «Студия 711». Ребята сами написали устав, положение о членстве, положение о ревизионной комиссии, подготовили необходимые учредительные документы. Мы нашли учредителей, они зарегистрировали АНО в Министерстве юстиции. После этого мы открыли счет в банке ВТБ, на который зачислили некоторое количество благотворительных средств, которые нашли в рамках фандрайзинга. И вот на эти деньги студенты уже сделали довольно серьезные проекты: сняли три документальных фильма, один короткометражный игровой, выпустили тираж раскрасок к спектаклю «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко, провели в августе этого года грандиозный Фестиваль уличных театральных коллективов для детей и их родителей в Коломне. 

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев на выставке «Театральные технологии раннего итальянского барокко» © Илья Питалев, РИА Новости— Гастроли Мастерской Фоменко всегда проходят с аншлагами, в чем секрет такого приема публики? 

— Во-первых, секрет успеха в том, что приглашают, как правило, самые лучшие спектакли, и, естественно, они пользуются большой популярностью не только в Москве. У нас огромная гастрольная практика, но от целого ряда предложений нам приходится отказываться, потому что не хватает времени, ведь нужно показывать спектакли в Москве. К тому же помимо спектаклей мы проводим творческие вечера, лекции, концерты. В сумме порядка 600 мероприятий в год. В Мастерской Петра Фоменко проходят замечательные выставки потрясающих художников: недавно выставлялись работы Бориса Заборова, Юрия Купера, Эрика Булатова. Это величайшие имена, полотна этих людей украшают лучшие галереи мира, и нам удается делать выставки такого масштаба художников в зрительской части нашего театра, чтобы зрители, которые приходят на наши спектакли, могли еще насладиться живописью, или скульптурой, или современной фотографией. 

— Внезапная популярность актрисы Мастерской Петра Фоменко Ирины Горбачевой — это хорошо для театра или нет?

— Популярность артиста — это всегда хорошо для театра, конечно. Когда артисты снимаются в кино, мы стараемся им помогать, ведь, с одной стороны, в кино они получают совершенно другие деньги: иногда зарплата артиста в кино за один день составляет его месячную заработную плату в театре; а с другой стороны, когда артисты известны, на них идут, и это улучшает продажи билетов на спектакли с их участием. Что касается Ирины Горбачевой, то я ужасно за нее рад. Я считаю, что она необыкновенно талантливая, мощная, яркая актриса.  

— Но Ирина уходит из театра?

— Да, она приняла такое решение. Не могу сказать точно, по каким мотивам, но совершенно очевидно, что ей не хватает свободного времени. Занятость в театре требует участия в репетициях, спектаклях. Но уход артиста не случается внезапно, а растягивается во времени. Нам нужно заменить ее в целом ряде спектаклей, а некоторые постановки мы снимем в связи с нецелесообразностью ее замены.  

— Почему билеты в ваш театр такие дорогие? На спектакль «Сон в летнюю ночь» продаются билеты за 15 тысяч рублей.  

— Билеты в последний ряд партера на «Сон в летнюю ночь», если я не ошибаюсь, можно купить за 4250 рублей. А есть билеты и по 500, и по 750 рублей. Зал — 431 место, и по 15 тысяч рублей продается всего 12 билетов, если мне не изменяет память. Они нужны для того, чтобы на воротах Петра Фоменко не стояли спекулянты. Ведь основной и главный способ борьбы со спекулянтами — выстроить ценовую политику таким образом, чтобы не было стопроцентного аншлага, в противном случае сразу появляются спекулянты. А когда в кассе остается 4–6 билетов по очень высокой цене, но на лучшие зрительские места, спекулянту на воротах делать нечего. Так что билеты за 15 тысяч рублей — это для тех людей, которые решили пойти в Мастерскую внезапно. А тем, кто не хочет столько платить за билет, просто стоит заранее спланировать свой поход в театр. Мы начинаем продажи за два месяца до спектакля, как правило.  

— Какие у Мастерской планы на 2018 год? 

— Как известно, лучший способ рассмешить Господа Бога — поделиться с ним своими планами. Но мы очень надеемся, что в следующем году нам удастся создать три-четыре новых спектакля. Мы уже приступили к восстановлению грандиозной постановки Петра Фоменко «Египетские ночи» по произведениям Пушкина и Брюсова. А наш великий македонский режиссер Иван Поповский ведет работу над новым детским спектаклем «Синяя птица» Метерлинка, и мы очень надеемся, что он станет большим событием в театрально-культурной жизни страны. 


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

14 декабря 2017

<p>
	 Новогодняя кампания в театрах оперы и балета, или куда пойти с детьми в канун Нового года
</p>
 Не только «Щелкунчик»

Новогодняя кампания в театрах оперы и балета, или куда пойти с детьми в канун Нового года

17 ноября 2017

<p>
	 Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о том, куда идти и что смотреть накануне Нового года
</p>
 «Культурный дайджест» Марины Лошак: выпуск №2

Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о том, куда идти и что смотреть накануне Нового года

1 сентября 2017

<p>
	 5 историй из серии «нарочно не придумаешь»
</p>
 Картины с непростой судьбой

5 историй из серии «нарочно не придумаешь»

Все новости