Звуки арфы
14 октября 2011
Лиана Исакадзе, скрипачка, член жюри конкурса «Золотая Арфа»: «Арфа как – будто не спустилась на землю – она еще там»
II Санкт-Петербургский международный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «Золотая Арфа», при поддержке ВТБ, стартовал 26 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. О своих впечатлениях сразу после торжественного открытия рассказала член жюри, прославленная скрипачка из Франции, ученица Давида Ойстраха Лиана Исакадзе.
– Первый аккорд удался?
– Да, открытие свершилось! Я здесь уже второй раз. На первом конкурсе в позапрошлом году была также членом жюри. Очень непривычно слышать арфистов, но я осталась в таком восторге!
– А что стало самым большим впечатлением?
– Самое большое впечатление – сама арфа. Я не ожидала, что это гениальнейший инструмент! Привыкла, что она где-то там, в оркестре, играет. Но оказалась на уровне скрипки, виолончели и фортепиано – также сложно, и ей также можно выразить всю жизнь. Невероятный инструмент! Арфа как будто не спустилась на землю – она еще там.
– Как вы стали членом жюри конкурса?
– Меня пригласили Юлиан Макаров и Анна (Макарова – П.С.). Я сначала отказалась, потому что сама не арфистка. Но меня убедили. Я приехала и была счастлива. Второй раз тоже сомневалась – ехать или не ехать. Но уже из-за нехватки времени: очень много играла, давала мастер-курс в Зальцбурге. Но любовь к этому инструменту, любовь к Анне и Юлиану (Макарову – П.С.), да и к Петербургу – пересилили.


– И что же оказалось, не сложно, будучи скрипачкой, оценивать арфу?
– Я думала, что будет сложно. Но это такой инструмент, что я просто подходила с теми же ценностями, с которыми сама подхожу ко всей музыке. Если бы арфа не была связана с тем, что каждый музыкант должен таскать ее с собой, во всем мире было бы множество солистов.
– Вы когда-то сами играли дуэтом с арфой?
– Нет.
– И не появилось желание?
– Конечно, конечно! Но почему-то меня никто не приглашает! Я бы хотела позвать Анну Макарову на мой фестиваль, например, чтобы она играла сольный концерт. В Грузии плохо знают арфу, хотела всем показать, что это такое. Но, к сожалению, там не нашлось подходящего инструмента. Есть какой-то жуткий, но не на таком уровне, чтобы играть концерт. А везти мы не могли.
– Но ведь в Грузии очень сильная классическая школа.
– Да, но, к сожалению, на арфу не обращают должного внимания. Там нет солистов, только музыканты из оркестров.
– Давайте вернемся к конкурсу: удается сохранять непредвзятость по отношению к конкурсантам?


– Если бы я была арфисткой, мне было бы тяжело. Но я совершенно свободна от предвзятых мыслей и оцениваю то, что мне нравится как музыканту. Очень правильный подход, что члены жюри – не арфисты. В прошлый раз мы абсолютно верно выбрали первую премию.
– Вы следите за судьбой лауреатов, где-то с ними сталкиваетесь?
– Они мне не встречаются. Но я сегодня расспрашивала как их судьба, и узнала, что девушка, которая получила первую премию, известна теперь во всем мире. Так что мы были правы.Текст: Петр Сейбиль
-
13 апреля 2021 года
«Любителям ТикТока понравится» Выставки ЖивописьИнтервью с куратором выставки «Преображенная природа» в Русском музее Сергеем Кривонденченковым
-
12 апреля 2021 года
«Культурный гид» по выставке Роберта Фалька в Третьяковской галерее Выставки ЖивописьВ роли ведущей — Галина Тюнина
-
9 апреля 2021 года
Русский музей предлагает вам проверить свои знания в области пейзажной живописиВыставке «Преображенная природа» — посвящается
-
8 апреля 2021 года
«Выставки помогают расслабиться в свободное время — и я всегда за такую активность» ВыставкиКарен Хачанов — о жизни за пределами корта, семье и карьере