Дягилев. Постскриптум
27 октября 2011
В Санкт-Петербурге завершился Международный музыкальный фестиваль «Дягилев. Постскриптум»
В программе фестиваля, прошедшего при поддержке ВТБ, выставки, концерты классической музыки, мировые премьеры в области оперы и балета.
Открытие фестиваля состоялось на сцене Большого зала филармонии им. Дмитрия Шостаковича «Орфической трилогией» Владимира Дукельского. Владимир Дукельский входил в ближний круг общения Сергея Дягилева. Композитор иммигрировал из России в 1917 году и прославился в Америке под псевдонимом Верон Дюк, придуманным для него Джорджем Гершвиным. Управлять оркестром взялся американский дирижер Скотт Данн – знаток и пропагандист творчества Дукельского.
Еще одной яркой премьерой фестиваля стал показ балета Анжелена Прельжокажа «Белоснежка». Знаменитую сказку братьев Гримм хореограф поставил с собственной труппой в Экс-ан-Прованс в 2008 году. Костюмы для балета создал прославленный кутюрье Жан Поль Готье.

«В моем представлении именно «Русские сезоны» Дягилева заложили основу современного танца. Я имею в виду не только хореографию, но и принципы работы над постановками. Благодаря Дягилеву каждый спектакль становился плодом совместного творчества выдающихся танцоров, художников, модельеров, композиторов... Этот синтетический принцип работы я применяю, когда работаю над моими балетами», – поделился Прельжокаж с журналистами.
В рамках фестиваля петербуржцы познакомились с мастерством греческого дирижера Теодора Курентзиса, оркестра Music Aeterna и певицы Барбары Ханниган. Концерт «Шедевры французского барокко. Жан-Филипп Рамо» состоялся 25 октября в Александринском театре.
В выставочную программу вошли два проекта: «Мария Каллас навсегда…», с экспозицией костюмов, фотографий и личных вещей Марии Каллас в Музее театрального и музыкального искусства, а также собрание авторских гобеленов Павла Каплевича «Глаза в глаза. Дягилев и Нижинский».-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство
-
29 декабря 2020 года
Любовь и трактор Балет Спектакль«Анна Каренина» Джона Ноймайера в Большом театре
-
22 декабря 2020 года
Удивительный Роберт ФалькРассказ о самом необычном авангардисте ХХ века
-
21 декабря 2020 года
Кем был Павел Федотов? Выставки ЖивописьПопытка осмыслить наследие художника, отстранившись от «критического реализма»