Генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода
«Я люблю не только шедевры искусства, но и форму подачи»
26 сентября 2017
Генеральный директор Еврейского музея Александр Борода — о толерантности, преображении Москвы и заветном желании
Александр Моисеевич Борода — основатель и генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. Отвечая на вопросы корреспондента VTBRussia.ru, глава одной из самых интересных культурных площадок столицы рассказал о том, почему он никогда не думал об эмиграции, что для него значит слово «толерантность» и какой он видит идеальную выставочную площадку.
— Расскажите, пожалуйста, для тех, кто еще не был в Еврейском музее, что это за пространство, как все начиналось.
— Мы в 2001 году от правительства Москвы получили здание мельниковского гаража, которое является памятником архитектуры. И хотя это памятник московского значения, Мельников — архитектор мировой величины, один из столпов промышленного конструктивизма, и мы знали, что здание должно нести особую функциональную нагрузку. Мы много ездили, и на меня большое впечатление произвели образовательные центры, куда тысячи молодых людей приходят, чтобы посмотреть на какие-то интересные новые технологии. Мы подумали, что нужно создать что-то похожее в России: привлекательное для молодежи и в то же время несущее какой-то исторический контент.
Сделали тендер среди американских компаний: один, второй, и, в конце концов, получили такой необычный продукт. Технологии у нас используются не музейные — это технологии, больше рассчитанные на парки развлечений, а по контенту — это музей.
Мы вошли во все топы мировых музеев. Нас отмечают как самый технологичный и интересный проект. И мы стараемся поддерживать этот градус, фокусируясь на том, чтобы любой человек, который вообще не в теме каких-либо исторических процессов, пришел и получил у нас максимально полную информацию с помощью разных технических средств. Скоро у нас, например, появятся очки 360D (дополненная реальность), с помощью которых мы сможем по-новому, технологично рассказать об отдельных исторических процессах!
— Центр толерантности — что это значит? Что вообще для вас значит слово «толерантность»?
— Безусловно, в первую очередь толерантность — это уважение к другому человеку и принятие другого человека в том виде, в котором он существует. Не попытка навязать другому свои стандарты, а уважение к тем стандартам, принципам, правилам, которых он придерживается. Конечно, толерантность должна быть в рамках уголовного кодекса, действующего законодательства. Не может быть толерантности к преступлениям, есть наказания за преступления. Но к чужим взглядам, чужим вероисповеданиям, другой национальности и другой системе ценностей (если, повторюсь, это не ведет за собой нарушение закона) должно быть уважение.
В Центр толерантности приходят дети и школьники, и с ними проводят уроки толерантности, но также мы делаем контент для учителей. У нас есть соглашение с Министерством образования России и Департаментом образования Москвы. Мы получили премию от ЮНЕСКО за подготовку видеоуроков о толерантности к мигрантам: это, прежде всего, фильмы, которые раскрывают те или иные острые моменты, показывают проблемы с разных сторон и заставляют зрителя задуматься. А дискуссия, обсуждение фильма — это и есть урок толерантности.
— Какие проекты музея — ваша личная гордость?
— Я участвовал в том или ином виде в создании всех экспозиций музея. Есть в основной экспозиции, безусловно, то, что мне очень нравится: например, зал перестройки. Сейчас открыли прекрасный послевоенный зал.
Я горжусь музеем. Это не значит, что я считаю его совершенным — ничего нет совершенного, его надо доделывать, улучшать. Но в целом наш музей на сегодняшний момент является самостоятельным качественным продуктом.
— Как вам удается удерживать внимание публики уже столько лет?
— Ни один музей не может поддерживать волну интереса без временных экспозиций, без каких-то особенных, отдельных тематических мероприятий. Мы проводим чтения внутри нашего музея. Например, недавно Даниил Козловский у нас читал произведения классиков. У нас, я считаю, очень качественные экспозиции по современному искусству, которые привлекают посетителей, потому что мы стараемся брать звезд первой величины. В частности, в ноябре у нас совместно с Третьяковской галереей будет проходить выставка Лисицкого. Есть разные семинары, есть просто праздники, например, Ночь музеев, дни рождения музея, Ночь искусств. Мы стараемся жить вместе с городом, и это привлекает достаточно много людей. Для праздников мы делаем отдельную программу, где вся музейная экспозиция отключается и включается что-то совсем другое. Мы приглашаем актеров, представляем моноспектакли, организуем музыкальные вечера.
— Как вы относитесь к переменам, которые сейчас происходят в Москве? Какие изменения в культурном облике столицы за последние десять лет вы бы назвали главными?
— Мне кажется, что сейчас в Москве происходит некий культурный бум, открывается большое количество музеев, и они набирают и набирают популярность. Москва становится одним из культовых центров на карте мира. При том что каждый из музеев является уникальным и шедевральным. Посмотрите на «Гараж», посмотрите на Третьяковку — туда пришла новый профессиональный директор, Зельфира Трегулова, которая невероятно подняла музей. Музей русского импрессионизма, Музей современного искусства, «Винзавод» — это все площадки, которые открылись не так давно, а какой там поток посетителей, сколько желающих прийти. Мне кажется, это вот и произошло за последние десять лет. В культурном плане Москва сделала колоссальный скачок. Даже то благоустройство, которое сейчас делается в Москве, мне кажется, абсолютно ложится в канву вот этого культурного подъема. Фокус на туристов, фокус на москвичей, которые хотят гулять по городу, ходить пешком. Это ставит Москву не просто в ряд мировых столиц, но делает одним из красивейших городов мира.
— Какой из музеев или арт-пространств является вашим любимым местом в Москве? А в мире?
— В Москве по контенту, по выставкам, которые организуются, конечно, Третьяковка — они большие молодцы. Посмотрите, какой ажиотаж был на Серова, какой ажиотаж на Айвазовского! Они делают хорошие, качественные выставки. Абсолютно точно нашел свою нишу «Гараж», став в числе прочего площадкой для современных художников, которые еще не очень известны. Плюс они делают самые разные мероприятия — это и кино, и лекции. Мне это очень симпатично.
Из мировых музеев очень нравится Музей современного искусства в Нью-Йорке — там много шедевров. Но я, честно говоря, люблю не только шедевры искусства, я люблю мысль, идею, форму подачи. Бывает, что музей маленький, но очень интересный. Например, Музей Черчилля в Лондоне — это бункер, в котором был Черчилль во время войны. Это небольшой музей, но там очень интересно, качественно подана информация, есть полное представление о том, как вообще этот бункер работал во время войны. Я люблю то, что воссоздает эпоху и погружает посетителя до такой степени, что он впитывает это в себя.
— Сколько языков вы знаете?
— Четыре: русский, английский, иврит, идиш.
— Многие евреи уехали из России, а вы не думали об эмиграции в Израиль или США?
— Я не думал об эмиграции. Уезжали в 90-е годы, сейчас практически никто не уезжает, скорее, есть обратный поток: в основном из Израиля. Люди, которые возвращаются в поисках культурных ценностей или приезжают делать бизнес. Я все время был занят, что-то делал и не планировал никуда уезжать.
— У вас пятеро детей, как вам удается сочетать активную общественную деятельность и личную жизнь?
— Сложный вопрос. Безусловно, большую часть времени воспитанием детей занимаюсь не я, а моя жена и образовательные учреждения, в которые они ходят. Я стараюсь то свободное время, которое у меня есть, им уделять, но, конечно, работа занимает много времени.
— Каким вы видите их будущее?
— Я бы хотел, чтобы они жили в рамках тех религиозных ценностей, которые есть у меня, но я не декларирую и не заставляю. У каждого своя судьба и свои интересы, они все очень разные.
— Если бы можно было загадать только одно желание, но абсолютно любое, что бы вы пожелали?
— Я бы, конечно, хотел, чтобы все мои планы, которые есть, реализовались.
16 августа 2017

Путеводитель по самым интересным интерактивным музеям планеты
26 июля 2017

Путеводитель по самым интересным выставкам Москвы второй половины 2017 года
21 июня 2017

Сможете ли вы отличить оригинал от подделки и определить настоящую стоимость представленных произведений искусства?
-
26 февраля 2021 года
«Сегодня все немного безумно относятся ко времени, никто ничего не успевает» ВыставкиВ России впервые открывается большая персональная выставка классика видеоарта Билла Виолы
-
20 февраля 2021 года
10 великих открытий Сергея Дягилева Фестиваль Балет Выставки Живопись ОпераПикассо, «Радуга», Коко Шанель и все-все-все
-
9 февраля 2021 года
Фарфор имени Ленина ВыставкиИстория вопроса
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство