«Дядя Жорж». Чехов, которого вы еще не видели

19.10.2022

Масштабная премьера в Московском академическом театре сатиры

0
Московский академический театр сатиры в этом году представил масштабную премьеру. «Дядя Жорж» — спектакль художественного руководителя театра режиссера Сергея Газарова. Легкая и воздушная на первый взгляд постановка раскрывается в финале с совершенно другой стороны.

О чем спектакль?

Сцена из спектакля «Дядя Жорж». В роли Марьи Войницкой — заслуженная артистка России Нина Корниенко © Вера Юрокина, пресс-служба Московского академического театра сатиры
Перед зрителями — настоящая пастораль. Декорации Александра Боровского символизируют русскую деревню: накрытый с размахом стол, утопающий в белизне кружевных занавесок. За ним — близкие и родные друг другу люди, которые собрались вместе. Бытовые рассуждения о погоде, расспросы о насущных делах и о том, что лучше подать к чаю…
Но на фоне идиллии развивается конфликт. Главный герой, Егор Войницкий или Дядя Жорж в исполнении Федора Лаврова, оказывается «лишним» в собственной семье. Человек не своего времени, белая ворона, он сталкивается с глобальными различиями между собственным и «общепринятым» мировоззрением, оказываясь непонятым даже собственной семьей. Вспыхнувшая искра недопонимания словно по цепочке распаляет разногласия остальных героев, подводя их к опасной черте.

Уникальность создания спектакля из двух пьес

Сцена из спектакля «Дядя Жорж». В роли Егора Войницкого — Федор Лавров © Вера Юрокина, пресс-служба Московского академического театра сатиры.
Режиссер Сергей Газаров охарактеризовал спектакль как комедию. Однако постановка поражает своей глубиной и многогранностью. Она сочетает в себе невероятную легкость, юмор и нарастающий драматизм. Здесь не пропущена ни одна авторская запятая, но при этом со скучным хрестоматийным прочтением зритель не столкнется. «Дядя Жорж» — это возможность открыть для себя другого Чехова: беспощадного, не знающего снисхождения к человеческим слабостям. Пьесы «Леший» и «Дядя Ваня», по мнению режиссера, удачно дополняют друг друга в сценической интерпретации, позволяя показать самые сильные моменты произведений.
Сцена из спектакля «Дядя Жорж». В роли Ивана Орловского — Сергей Серов © Вера Юрокина, пресс-служба Московского академического театра сатиры.
«Я пытался обострить отношения между героями с учетом сегодняшнего дня, темпераментов, скорости, с которой мы сегодня считываем информацию при разговоре друг с другом. Вот этого мне не хватает в обеих пьесах, и я захотел это показать», — делится Сергей Газаров.

Артисты

Сцена из спектакля «Дядя Жорж» режиссера-постановщика Сергея Газарова © Вера Юрокина, пресс-служба Московского академического театра сатиры.
В постановке задействован действительно звездный состав: Федор Лавров, Юрий Васильев, Нина Корниенко, Ангелина Стречина, Сергей Серов, Александра Мареева, Игорь Лагутин и многие другие.
В этой истории нет маленьких ролей — каждый персонаж занимает свое важное место на сцене.
«Это очень интересная работа. Обычно Чехова ставят мрачно, не комедийно. А Сергей Газаров, как мне кажется, вносит в свой спектакль какой-то удивительный нерв», — рассказывает исполнитель роли профессора Серебрякова народный артист России Юрий Васильев.

Музыкальное сопровождение

Сцена из спектакля «Дядя Жорж». В роли Елены Андреевны — Александра Мареева, Соня -Ангелина Стречина © Вера Юрокина, пресс-служба Московского академического театра сатиры.
Музыку к постановке написал композитор Алексей Айги. В спектакле задействован оркестр Театра сатиры. Композиции дополняют картину происходящего на сцене, заставляя зрителя утихать вместе с Pianissimo и волноваться, уходя в Crescendo.
Ближайший показ состоится 22 октября, билеты еще есть, поспешите. Банк ВТБ — давний друг и партнер Московского академического театра сатиры.