Здорово, орлы!
28 января 2013
При поддержке банка ВТБ на «Мосфильме» прошло торжественное вручение кинопремии «Золотой орел»

В съемочных павильонах «Мосфильма» никогда не знаешь, куда попадешь, – под бомбежку фашистских истребителей, в квартиру к Ворониным или в Камергерский переулок с видом на окно Пастернака. В первом павильоне когда-то снимали «Войну и мир» Бондарчука, «Сталкер» Тарковского и «Весну» Александрова. Все популярные ледовые шоу и новогодние огоньки тоже создаются здесь. Это пространство метаморфозы и иллюзии, поэтому ничему, что происходит внутри этих черных стен, не стоит удивляться. В этот раз здесь чествуют деятелей российской киноиндустрии, награждая их увесистыми статуэтками из макаэльского мрамора с золотым орлом.
Встретились на красной дорожке
Красная дорожка «Золотого орла» довольно пестрая, на ней встречаются кинодеятели совершенно разных поколений. Здесь знаменитый оператор Вадим Юсов, которого удостоят премии за выдающийся вклад в мировой кинематограф, легендарная Ирина Скобцева, шуршит шелковыми юбками в пол Наталья Варлей, блещет черным с золотой нитью нарядом Ирина Хайруллина, улыбается режиссер Станислав Говорухин. И молодые: Данила Козловский и Мария Андреева.
На сцене министр культуры Владимир Мединский зачитывает приветствие от Владимира Путина. А в это время директор Музея современного искусства Василий Церетели, который пришел на церемонию вместе со своим легендарным дедушкой Зурабом Константиновичем, уже публикует фотографию Мединского в Instagram.
В первых рядах – Никита Михалков с женой Татьяной, дочерьми Анной и Надеждой и зятем Резо Гигинеишвили. Детский омбудсмен Павел Астахов, глава московского департамента культуры Сергей Капков. Обычно чиновников на «Золотом орле» намного больше, но сейчас все на экономическом форуме в Давосе. Бизнесмен Виктор Вексельберг тоже должен был быть там, но приехал специально из Швейцарии, чтобы получить свою статуэтку за «человеческий», по словам Михалкова, вклад в кинематограф и вернуться в Давос. Вот уже несколько лет Вексельберг поддерживает благотворительный фонд помощи ветеранам кино «Урга – территория любви» Никиты Михалкова.
Если друг оказался вдруг
Вела церемонию актерская чета Анна Снаткина и Виктор Васильев. Анна ждет ребенка, ей тяжело стоять на ногах несколько часов подряд, поэтому в середине вечера ведущих заменила немного растерянная актриса Алена Бабенко.
В неожиданной ситуации, скорее всего, оказались и академики: так, на премии номинировались сразу обе дочери Михалкова за один и тот же фильм («Любовь с акцентом»), правда, в разных номинациях: лучшая женская роль (Анна Михалкова) и женская роль второго плана (Надежда Михалкова). Победа досталась Анне Михалковой. Получая «Орла» на сцене, Анна воздала должное другим номинанткам – Ренате Литвиновой и Розе Хайруллиной.
Актерскую удачу Розы Хайруллиной отметил и Никита Михалков во время разговора с журналистами. «Хайруллина замечательная актриса, очень хорошая актриса, у нее потрясающая роль, но, видимо, люди истосковались по какой-то другой интонации, – сказал Михалков. – Работа Ани в картине «Любовь с акцентом» – это одна из ее лучших работ, как академик я оцениваю это так».
Режиссер Карен Шахназаров, получивший «Орла» за лучший фильм («Белый тигр»), выступал в этот вечер и как лауреат, и как глава «Мосфильма», и как вице-президент киноакадемии. Как заметил режиссер Владимир Хотиненко: «Мы все коррумпированы дружбой: у кого больше друзей, у того больше наград». Судя по итогам вечера, больше друзей оказалось все-таки у режиссера «Орды» Андрея Прошкина, ученика Хотиненко.
Мама дорогая
Карен Шахназаров |
Зал первого павильона, наполненный кинопрофессионалами, был откровенно пристрастен: награждения за лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий и лучшую операторскую работу фильма «Орда» сопровождались громкими овациями, тогда как решение присудить главную номинацию «Белому тигру» такого восторга не вызвало.
В фойе сразу после вручения пресса атакует Прошкина: «Андрей, вам не кажется, что вам недодали?» Как человек интеллигентный, режиссер отвечает с примиряющей интонацией кота Леопольда: «Нет, во-первых, все картины очень сильные. А, например, Карен Шахназаров – мой учитель, поэтому я страшно рад за него и за его картину». – «И что, даже за лучшую женскую роль вам не обидно?» – «Это все не так важно, на этой премии так, на другой – как-то еще».
Так же к выбору жюри отнеслась и актриса Виктория Толстоганова, получившая «Орла» за женскую роль второго плана: «Я не болела ни за кого, я была бы рада любому решению жюри».
Сам Карен Шахназаров, триумфатор вечера, церемонией остался доволен: «Я вообще пришел к выводу, что сильно преувеличен разговор о том, что российское кино слабое, плохое. Пять картин (да даже если не брать мою, четыре картины) очень хорошего уровня. Слишком мы критикуем наше кино. Посмотрите, что в итальянском кино, немецком происходит».
А за какой же фильм переживал Данила Козловский, сыгравший одновременно в двух картинах, выдвинутых на главных приз, – «Духless» и «Шпион»? Данила ушел от прямого ответа, объяснив, что «за обе картины сильно переживал», и добавил: «Я был в непростом положении, но желаю в таком положении оказаться каждому».
Киноакадемики предпочли «Духless». И Данила Козловский получил своего первого «Орла» за лучшую мужскую роль. Тут на Данилу налетели фотографы, оттеснили его куда-то за софиты, и стали командовать: «Обнимите Маковецкого! Еще раз обнимите Маковецкого! Поставьте девушку поближе!» «Это не девушка! – не выдерживает Козловский. – Это моя мама!»
Церемония награждения подходит к концу, пушки выстреливают серпантином. Золотые ленты ложатся на плечи зрителей, на платья актрис, соскальзывают на пол. Еще немного, гости разойдутся, и павильон «Мосфильма» вновь будет готов к работе.
Медиагалерея (5 фото)
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство
-
29 декабря 2020 года
Любовь и трактор Балет Спектакль«Анна Каренина» Джона Ноймайера в Большом театре
-
22 декабря 2020 года
Удивительный Роберт ФалькРассказ о самом необычном авангардисте ХХ века
-
21 декабря 2020 года
Кем был Павел Федотов? Выставки ЖивописьПопытка осмыслить наследие художника, отстранившись от «критического реализма»