Я – рядовой гренадер
31 августа 2012
Илья Кудряшов, научный консультант фильма «1812-й. Отечественная. Великая»: «Я занимаюсь всем, чтобы сохранить историческую достоверность»

Фильм Алексея Пивоварова и режиссера Романа Беляковича «1812-й. Отечественная. Великая» выйдет на экраны осенью. Картина снята при поддержке банка ВТБ в жанре документально-игрового кино и, как это всегда бывает в проектах Пивоварова, достоверности самых незначительных нюансов уделяется особое внимание. Корреспондент VTBrussia.ru Петр Сейбиль встретился с научным консультантом фильма Ильей Кудряшовым, чтобы выяснить, насколько внимательно творческий коллектив относится к историческим деталям. |
– Илья, за что вы отвечаете в фильме?
– За историческую достоверность деталей. Я подключился весной, когда начались съемки и понадобилась более точная детализация. Уже не историческая канва, а понимание того, как и что могли носить, как могли реагировать.
– Вы в большей степени занимаетесь костюмами, интерьерами или, может, деталями исторических событий?
– Я занимаюсь всем, что могло понадобиться режиссеру, чтобы сохранить историческую достоверность. Когда начинаются съемки, на стадии подготовки сценария еще не понятны некоторые рабочие моменты: что именно нужно, какие возникнут вопросы. На этом этапе работали другие историки. Когда начинаются съемки, тут же возникают дополнительные моменты: как можно сделать, правдоподобна ли такая-то сцена.
– Не секрет, что режиссеры часто к достоверности относятся довольно условно: похоже – и ладно. Насколько строго подошли к исторической достоверности создатели этого фильма?
– Следит за всем режиссер – это человек, который в фильме главный. Моя задача – подсказать. Надо отметить, что Роман (Роман Белякович – режиссер, прим. автора) очень внимательно к этому относится. Например, позвонил мне сегодня утром и спросил: «Могла ли Мария Федоровна, вдовствующая императрица, вдова Павла Первого, находиться в Петербурге? Можно ли снимать сцену?» При этом в биографии Марии Федоровны ничего об этом не сказано. Я ответил Роману: «Хорошие вопросы задаешь, могла ли она быть в 1812 году в столице. Черт его знает! Сейчас посмотрю, полистаю». Поскольку ответ нужен был быстро, посмотрел в Интернете, где нашел только пару фраз, по которым косвенно можно было предположить, что, скорее всего, не была. Но она жертвовала суммы на петербургское ополчение, а раз этим занималась, то в какой-то момент там находилась.
– Какие самые невероятные вопросы возникают во время съемок?
– Для меня все вопросы – вероятные.
– То есть поставить вас в тупик невозможно?
– В тупик можно поставить любого человека. Я много слышал про работу консультанта в кино, ребята рассказывали, как это происходит. Многие снимались и консультировали в фильме «Звезда». Много рассказывали всяких баек и историй. Но здесь все очень внимательны. После того как я прочитал сценарий и внес замечания, сценарий два дня изменяли.
– Какие основные моменты пришлось уточнять?
– В основном по мелочи.
– А какие главные иллюзии связаны с войной 1812 года?
– Я могу судить только с точки зрения человека, который интересуется войной, с точки зрения массового сознания смотреть на это все уже трудно.
– С точки зрения массового сознания, две трети россиян не знают, что это вообще была за война.
– Да, на нашем военно-историческом форуме как раз обсуждалась тема, что россияне не знают про войну 1812 года. Ну хорошо, а что, кто-нибудь знает, что в 1812 году Россия воевала еще и с Персией и Турцией? Из штампов есть такой: штыковой бой имел большое значение. Я у своей старшей дочери в школе читал лекцию про 1812 год и задал вопрос: «Какой процент ранений приходился на штыковые ранения?» Самая близкая цифра, которую назвали – 5%. Звучали 40%, 30% и даже 70%. Реальная цифра – 1,5%. Полтора процента ранений штыком и 3,5% саблей и другим холодным оружием. 95% – это огнестрельные раны. Из этих 95% на артиллерию (например, на очень артиллерийском сражении под Бородино) приходится 20%. Остальное – это ружейные пули. Самый смертельный вид боя этого времени – стрельба пехоты.
– То, что касается костюмов, исторических деталей – понятно. А как дело обстоит, например, с пушками?
– Хороших пушек единицы, даже не знаю, есть ли качественные пушки в России. Очень хорошая, подлинная пушка времен Екатерины Второй была у ребят в начале 1990-х. По фотографиям видно, что с ней трудно работать. Ее должны были тащить 7-8 человек, как это и было на самом деле. Те пушки, которые есть сейчас, выглядят очень хорошо. В Зеленограде есть очень хорошие пушки, русская и французская одного и того же мастера. Но там стволы сделаны из заменителя и они довольно легкие: 3-4 человека ее легко несут или катят перед собой. Внешне сейчас есть много хороших орудий, но целый ряд технических ограничений не позволяет делать их так, как делали раньше. К сожалению или к счастью, чугунных литых стволов нет сейчас ни у кого.
– Какие пушки использовались в съемках этого фильма?
– Хорошие пушки! Они сделаны по образцам, по чертежам. Причем эти чертежи доступны, они опубликованы. Причем чертежи именно для изготовления орудия – и французские, и русские. В то время издавали целые списки того, что должно быть. С указанием размеров. Все, что должно быть положено к артиллерийскому орудию, все совочки, крючочки – все указано. Так что восстановить не так сложно.
– Мастера-кустари. Если заказывать в неспециализированных ателье или мастерских, нужно пристально следить, буквально за каждым шагом.
– Костюмы и амуниция, которые на вас, – ваши или пришлось заказывать к съемкам?
– Это наши вещи.
– Вы участвуете в массовке как реконструктор?
– Да, в некоторых сценах. Сегодня я – рядовой гренадер.
Медиагалерея (5 фото)
-
26 февраля 2021 года
«Сегодня все немного безумно относятся ко времени, никто ничего не успевает» ВыставкиВ России впервые открывается большая персональная выставка классика видеоарта Билла Виолы
-
20 февраля 2021 года
10 великих открытий Сергея Дягилева Фестиваль Балет Выставки Живопись ОпераПикассо, «Радуга», Коко Шанель и все-все-все
-
9 февраля 2021 года
Фарфор имени Ленина ВыставкиИстория вопроса
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство