Орлы полетели!
17 февраля 2014
5 номинантов на звание лучшего фильма года по версии кинопремии «Золотой орел»

Год назад орлом смотрел Данила Козловский. По итогам 2013 года лучшим был вновь признан фильм с его участием – «Легенда № 17» © РИА Новости, Екатерина Чеснокова
XII торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» прошла 29 января в Первом павильоне «Мосфильма» при поддержке банка ВТБ. Лучшим фильмом 2013 года киноакадемики назвали «Легенду № 17». Но конкуренция была достаточно жесткой.
Рекордсменом по числу номинаций стала «Легенда № 17». Их у нее 11
Главную номинацию «Лучший фильм» составила пятерка картин. По воле академиков в числе лучших оказались «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Легенда № 17» Николая Лебедева, «Сталинград» Федора Бондарчука и анимационная лента «Ку! Кин-дза-дза!» Георгия Данелия и Татьяны Ильиной. Рекордсменом по числу номинаций стала «Легенда № 17». Их у нее 11. Учитывая тот факт, что голосующие в массе своей люди почтенного возраста, удивителен сам факт выдвижения в 8 номинациях картины «Горько!» начинающего режиссера Жоры Крыжовникова. У фильмов «Сталинград» и «Географ глобус пропил» по 6 номинаций.
Как стать Харламовым?
Фильм «
Когда актер пришел к теще Харламова, она разрыдалась и выбежала из комнаты – настолько оказались похожи актер и его прототип. В фильме снялась родная сестра Валерия Харламова – Татьяна Борисовна. Теперь она называет Данилу Козловского не иначе как братцем.
Съемки оказались сложными. Найти современный стадион без рекламы оказалось невозможно – логотипы размещаются даже подо льдом. Чтобы воспроизвести картину прежних времен, лед специально растапливали и заливали заново. А японскую зимнюю Олимпиаду 1972 года снимали в Бобруйске.
«Когда Данила Козловский пришел к теще Харламова, она разрыдалась и выбежала из комнаты – настолько оказались похожи актер и его
прототип»
Главные заслуги фильма: «Легенда № 17» cтала одним из рекордсменов отечественного проката, напомнила о славном прошлом нашего хоккея, а молодым зрителям открыла имя Харламова.
А свадьба пела и ныряла
Комедия «
Невесту неожиданно для себя сыграла жена режиссера Юлия Александрова. Она ассистировала мужу. И тут ее увидел продюсер Тимур Бекмамбетов и сказал, что вот она – героиня, и никого другого искать не нужно. В общем, справляются две свадьбы параллельно. На одной веселится родня и нужные люди, на другой – молодежь и какие-то незнакомые персонажи, гламурные девицы. И все происходит совсем не так, как хотелось бы молодоженам и их родителям.
«Горько!» – одна из действительно удачных комедий, снятых в постсоветский период в стиле реализм. История, объединяющая зрителей разных культурных и социальных уровней, – безусловно смешная абсолютно для всех.
Сталинградская битва под Петербургом
«Сталинград» стал первым отечественным фильмом, снятым в формате IMAX 3D. Фильм Федора Бондарчука выдвигался от России на премию «Оскар». В окончательный список американских киноакадемиков он, правда, не попал, зато возглавил списки рекордсменов отечественного проката. События происходят в 1942 году. Полуразрушенный Сталинград кинематографисты выстроили под Санкт-Петербургом, там и проходили съемки. Группа бойцов под руководством капитана Громова во что бы то ни стало должна удержать оборону пятиэтажного дома, который и становится главным героем фильма. Рядом с солдатами находится единственная его обитательница – 19-летняя девушка Катя. Идут кровопролитные бои, а на их фоне разворачивается история любви. Роли фашистов исполняли немецкие актеры, и у них возникли весьма напряженные отношения с российскими коллегами. Сказалось то противостояние, которое возникало в кадре между «врагами».
«Авторы «Сталинграда» решили рассказать молодому поколению, что такое Великая Отечественная война, поскольку многие не имеют об этом ни малейшего понятия»
К безусловным достоинствам
Школьные годы чудесные
«Географ глобус пропил» поставлен по одноименному роману Алексея Иванова. Его герой Виктор Служкин устраивается на работу в обычную среднюю школу в Перми и преподает там географию. Педагогическими талантами герой не блещет, но деньги-то нужны. Ведь дома у него все время возникают конфликты с женой. В роли странного ускользающего героя – Константин Хабенский. Служкин у Хабенского получился безвольным провинциальным интеллигентом, вполне подходящим под определение «лишний человек». Сначала Служкин с большими трудностями завоевывает доверие учеников, вступает в конфликт со своими новыми коллегами, а потом отправляется с девятиклассниками в поход, где им предстоит сплавляться по реке…
Рекордсменом по числу номинаций стала «Легенда № 17». Их у нее 11
Просторы Пермского края поражают воображение. Съемки проходили в местах, описанных в романе. Школьников сыграли реальные пермские старшеклассники, за исключением одной героини, которую нашли в Москве. У этой барышни возникают совсем недетские чувства по отношению к своему непутевому учителю.
Режиссер Александр Велединский снимает редко, но метко, умеет «взять» аудиторию. И хотя он делал авторский фильм, вышел за пределы узкого круга любителей кино и захватил самых разных зрителей.
Новые приключения на планете Плюк
Картина «
Георгий Данелия много лет работал над необычной для себя картиной, ставшей его дебютом в анимации. На помощь он призвал опытного режиссера-мультипликатора Татьяну Ильину. Это почти беспрецедентный случай, когда один и тот же человек делает анимационную и игровую версию практически одного и того же сюжета. У Данелия уже был фильм «Кин-дза-дза» с участием Станислава Любшина, Евгения Леонова, Юрия Яковлева, снятый в 1986 году. И его обожают зрители. На этот раз знакомые герои сменили имена и род занятий. Диджей Толик и знаменитый виолончелист Чижов повстречают на улице странного на вид человека, окажутся в итоге на пустынной планете Плюк. Там обитают необычные существа, царят свои порядки. Простая спичка там окажется на вес золота. Чтобы выжить и вернуться на родину, земляне вынуждены будут приспосабливаться к необычным условиям и нравам, а заодно и в себе кое-что пересмотрят.
Новый фильм-притча Георгия Данелия на легендарный, обожаемый зрителями сюжет.
23 января 2014

Петр Гладилин, режиссер фильма «Упакованные»: «Когда к нам приходили гости, они не на ногах уходили, а ползком выползали из квартиры»
2 декабря 2013

Петр Федоров, исполнитель главной роли в «Сталинграде»: «Мой прадед погиб на той самой переправе, которую мы снимали в Кронштадте»
14 ноября 2013

Камиль Ларин: «Актеру всегда приятно быть немного соавтором»
-
14 января 2021 года
«Самозванец, прокаженный, бандит» Балет Выставки Живопись СпектакльКем был Сергей Дягилев? Рассказ VTBRussia о человеке, который открыл Европе русское искусство
-
29 декабря 2020 года
Любовь и трактор Балет Спектакль«Анна Каренина» Джона Ноймайера в Большом театре
-
22 декабря 2020 года
Удивительный Роберт ФалькРассказ о самом необычном авангардисте ХХ века
-
21 декабря 2020 года
Кем был Павел Федотов? Выставки ЖивописьПопытка осмыслить наследие художника, отстранившись от «критического реализма»