Звезда русского льда

14 сентября 2011

Иван Скобрев: «Спорт помогает уберечь  подрастающее поколение от влияния улицы»…

Призер Олимпиады в Ванкувере и чемпион Европы и мира 2011 года в конькобежном спорте Иван Скобрев дал эксклюзивное интервью сайту vtbrussia.ru, где рассказал о своей подготовке к Олимпиаде, коснулся вопросов воспитания новых звезд и пообещал сделать все, чтобы Россия вышла на лидирующие позиции в этом виде спорта. Интервью состоялось в рамках визита Ивана Скобрева в Хабаровск, где он родился и вырос. За два дня он успел побывать в центре подготовки юных конькобежцев, проведя для них мастер-класс. Мероприятие было организовано радиостанцией «Восток России» при поддержке Правительства Хабаровского края и Банка ВТБ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

- Иван, ты уехал из родного Хабаровска в 15 лет. Насколько самостоятельным было твое решение покинуть родной город в столь юном возрасте?

- Конечно, спросил совета у родителей, вернее даже не столько совета, сколько разрешения на переезд. Мне важно было знать, как они к этому относятся. Они изначально высказали определенные опасения, но тоже понимали, что в Санкт-Петербурге у меня будет возможность не только тренироваться в хороших условиях, но и учиться. К тому же по контракту меня обеспечивали жильем, спортинвентарем, платили небольшую зарплату, чего дома не предвиделось. Поэтому решение о переезде принял самостоятельно и, как минимум, никто из моих родных не был против этого. Собрался и поехал.

- Родители каким-то образом повлияли на судьбу, если не считать того, что ты пришел в конькобежный спорт благодаря им?

- Их поддержку ни в коем случае нельзя приуменьшить. Они очень многое сделали для меня, особенно на начальной стадии, когда нужны были существенные для нашей семьи затраты на инвентарь – те же коньки стоили порядка тысячи долларов – большие деньги для 90-х годов. Но и отец, и дед все делали для того, чтобы у меня была самая современная экипировка.

- В чем, по-твоему, кроется причина того, что на Западе страны в тебе разглядели задатки будущего чемпиона, увидели перспективу, а российские спортивные чиновники остались равнодушны к твоим первым успехам?

- Сейчас трудно судить, прошло время, изменился я сам, изменилось отношение к спорту по всей стране. Но то, что поддержки не было – это меня очень удивляло. Победу на юниорском чемпионате России оценили многие специалисты, на меня обратили внимание, а в родном городе встретили довольно холодно. Я не просил встречать меня с цветами как вип-персону, но можно было бы хотя бы пообщаться, обсудить планы, определиться во взаимоотношениях. Всё-таки результат был достигнут, скажем так, неплохой, уже поступили предложения о переезде, а дома на эту победу никак не отреагировали. Я еще учился в школе и надеялся, что какое-то движение в этом направлении будет, но напрасно. В конце концов, я понял, что здесь мои победы никому не нужны и, даже не закончив 10-й класс, собрался и уехал.

- Затаил обиду на местных спортивных чиновников?

- Обиды здесь не при чем, просто я уже тогда понимал, что оставаться дома, раз в сезон выезжая на чемпионаты страны означало наверняка лишиться шансов на попадание в сборную и участие серьезных международных турнирах. Мне необходимо было цепляться за любой шанс уехать, чтобы продолжать расти в профессиональном плане. И я очень благодарен своему тренеру Виталию Важнину, который и дал мне понимание этого. Я во многом руководствовался именно его опытом, прислушивался к его советам относительно моего будущего.

- Во время вашего визита в родной город было много встреч с молодыми спортсменами, причем, не только конькобежцами. Есть ли польза от такого общения?

- Я думаю, что нужно спросить детей, нужна ли им была со мной встреча. Когда я пришел в гимнастический зал, то увидел их глаза - они горят. Я помню себя, когда мне было лет 14-15, я увидел первые крупные соревнования, кажется, это был чемпионат мира по конькобежному спорту. Там бежал Вадим Саутин, и он завоевал "серебро", меня это так подхлестнуло.

В ДЮСШ «Олимпия» были интересные вопросы. Девчонкам по 10 лет, а они задают вопрос, как не волноваться перед стартом. Это действительно классный вопрос, потому что я к этому очень долго шел, чтобы понять, с каким настроением надо выходить и о чем думать. Меня удивило, что все вопросы были в тему. Молодцы девчонки, что не стеснялись спрашивать. Я не думаю, что я - плохой пример, и стараюсь их как-то зарядить, говорю: "Девчонки, держитесь, терпите. Я знаю, что вам сложно". Может, им это поможет - услышать эти слова от призера. Опять-таки, это не мне судить. Там были родители, которые, наверное, дадут лучший ответ на то, нужен я там или нет. На мой взгляд, хуже от этого точно не будет.

Сейчас в России появилось понимание того, что без поддержки власти развитие спорта вообще и конькобежного в частности – нереально. Что можно было изменить в ситуации, когда трудно было достучаться до чиновников, равнодушных к проблемам спорта? Когда не было проводника, который смог бы донести идеи и нужды тренерских кадров до руководителей регионального уровня? Проблемы были и остаются и очень хорошо, что Россия повернулась лицом к спорту

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

- Что-то изменилось на твоей исторической родине за последние полтора десятка лет в том, что касается перспектив развития конькобежного спорта?

- Сейчас появилось понимание того, что без поддержки власти развитие спорта вообще и конькобежного в частности – нереально. Что можно было изменить в ситуации, когда трудно было достучаться до чиновников, равнодушных к проблемам спорта? Когда не было проводника, который смог бы донести идеи и нужды тренерских кадров до руководителей регионального уровня? Проблемы были и остаются и очень хорошо, что край повернулся лицом к спорту. Будем пытаться менять ситуацию в лучшую сторону. Конечно, сегодня все далеко не так благополучно, как в других регионах, к примеру, в Коломне или Челябинске. Но в этом и состоит одна из моих задач, чтобы как-то помогать, привлекать внимание государства к проблемам в спорте. Есть ребята, они хотят тренироваться и делают это, так почему бы не дать им возможность полноценно заниматься спортом? Будем помогать, будем стараться.

- На какой стадии своей карьеры спортсмен уже испытывает необходимость в поддержке спонсоров?

- Если человек в юниорском возрасте выигрывает первенства России и попадает в призы на чемпионатах страны, то такого спортсмена уже необходимо брать на особый контроль и уже стараться его поощрять не только инвентарем или сборами, но и деньгами. Потому что, не вижу смысла скрывать – деньги - это большой стимул для спортсмена. Серьезные нагрузки требуют и серьезного отдыха, хорошего питания, возможности полноценного общения с семьей, которую для этого тоже надо привезти и разместить на месте тренировочных сборов. Спортсмен должен хорошо зарабатывать. Безусловно, ребят надо мотивировать, искать для них спонсоров. И опять же это не должно проходить без участия государства, у которого есть реальные рычаги влияния на потенциальных спонсоров и меценатов. Спорт – неотъемлемая часть социальной политики, он помогает уберечь подрастающее поколение от влияния улицы, он способен убедить молодежь, что модно и престижно не курить или упиваться пивом, а быть сильным, здоровым, спортивным.

- Каким образом конькобежный спорт может быть привлекательным для потенциальных спонсоров?

Зачастую влиятельные люди, бизнесмены, которые болеют спортом, не ищут в нем какую-то выгоду для себя. Конечно, сложно говорить о конькобежном спорте как о проекте, на котором можно заработать деньги – это нереально. Да это и не надо – зарабатывать на здоровье наших детей. Повторюсь, спорт – это социальная программа. Наглядный пример правильного отношения к спорту - ВТБ. Банк активно поддерживает развитие российского спорта. Спонсорское участие позволяют, например, хоккейному «Амуру» выступать в Континентальной лиге, а футбольной «СКА-Энергии» - в чемпионате ФНЛ. Сотни и тысячи мальчишек хотят стать хоккеистами и футболистами во многом благодаря существованию на Дальнем Востоке профессиональных клубов. Да и конькобежный спорт – не исключение, хотя может быть и проигрывает игровым видам в зрелищности. Но множество людей смотрят наши соревнования, сопереживают нашим победам и неудачам, поддерживают нас – и это нормально. Если кто-то из родителей, посмотрев или прочитав интервью со мной, отдаст своего ребенка в конькобежный спорт или в фигурное катание, это уже будет положительным результатом.

Спортсмен должен хорошо зарабатывать. Безусловно, ребят надо мотивировать, искать для них спонсоров. И опять же это не должно проходить без участия государства, у которого есть реальные рычаги влияния на потенциальных спонсоров и меценатов

К ОЛИМПИЙСКИМ МЕДАЛЯМ

- Чем занимались летом? Отдых или предсезонная подготовка?

- Сезон 2010-2011 годов получился довольно непростым. После Олимпиады в отсутствие голландца Свена Крамера передо мной были поставлены высокие задачи и в многоборье на чемпионатах Европы и мира, и на отдельных этапах Кубка мира надо было бежать все дистанции. Задачи все выполнил и даже перевыполнил, были подиумы и на Кубке мира и на чемпионатах, но сезон получился долгим и закончился только в конце марта. В связи с этим мне позволили готовиться к новому сезону по индивидуальной программе, я присоединился к команде только в июне, тогда как сборная России начала работу с апреля. Событий никто не форсировал, шла спокойная работа, ребята втягивались, осваивали объемы, велосипед, ОФП. Поэтому к июню все подошли в хороших физических кондициях. Я же со своим новым тренером провел в мае втягивающий сбор в США, в основном покрутил велосипед на небольшом пульсе. Ну а с июня, когда началась коллективная работа, пошли и прыжковые упражнения и более интенсивные тренировки. В Хабаровск я приехал после Швейцарии, где тренировался на высокогорье в Санта-Морице на высоте 1900 метров. Сбор получился довольно непростым, я бы даже сказал тяжелым. Был «длительный велосипед» – за 21 день мы набрали 2000 километров и это все по горам, с перепадом высот до тысячи метров, с затяжными, по 30-45 минут подъемами.

- Вы упомянули, что работаете с новым тренером?

- Да, в прошлом году сборную России возглавил Константин Полтавец, голландец, родившийся на Украине, но последние полтора десятка лет проработавший в Нидерландах, в том числе и со Свеном Крамером. Именно под руководством Полтавца я и стал чемпионом Европы и мира.

- Появление у руля национальной команды иностранного специалиста говорит о том, что сегодня у сборной нет доверия к отечественным тренерам?

- У сборной есть задача выиграть Олимпийские игры в Сочи, на это и направлены, в том числе, кадровые решения.

- Как вы относитесь к приглашению психолога в сборную команду?

- Я не очень в это верю… Считаю, что многим спортсменам психологи нужны, но для меня это все же непонятная тема. Я – сам себе психолог, знаю, что мне надо, как настраиваться. У меня был опыт работы с психологом в итальянской команде, она неплохо говорила по-английски, а у меня с этим языком тоже проблем нет. И вот я общался с ней и пытался понять, в чем же состоит ее задача? И, откровенно, говоря, не понял этого. Хотя, повторюсь, есть люди, которым психолог реально нужен. Даже на примере моей команды – в ней есть люди, которые не справляются в психологическом плане с нервами на соревнованиях, хотя на тренировках делают все прекрасно.

Сейчас есть возможность тренироваться в том объеме, который необходим для конькобежца, потому что нужно много времени проводить на льду. В этом году очень грамотная система подготовки. Тренер пригласил всех ребят в сборную с апреля. И уже к июню, когда я подключился к команде, я был приятно удивлен тем уровнем, на который вышли все ребята. Так что смена есть, и я могу вас заверить, что эти ребята рано или поздно станут отличными конькобежцами

ЗАЖЕЧЬ ЗВЕЗДУ

- Иван, каково будущее российского конькобежного спорта? Кто придет на смену сегодняшним олимпийским призерам и чемпионам?

- Для примера, в том году со мной работало четверо ребят, и уже на подготовительных стартах из них остались только двое. В этом году у нас команда, где восемь парней работают со мной на равных. Это уже показатель. В связи с тем, что построили катки и есть возможность ребятам из регионов приезжать и самостоятельно готовится. И необязательно быть в сборной, раньше в России не было ни одного дворца и, чтобы тренироваться, нужно было выезжать за рубеж. Понятно, что не каждый регион мог себе позволить отправить спортсмена, допустим, в Германию или Италию, на искусственный лед. Соответственно были проблемы, и бежали только те, кто находился в сборной. Попасть в сборную тоже было непростой задачей. А сейчас есть возможность тренироваться в том объеме, который необходим для конькобежца, потому что нужно много времени проводить на льду. В этом году очень грамотная система подготовки. Тренер пригласил всех ребят в сборную с апреля. И уже к июню, когда я подключился к команде, я был приятно удивлен тем уровнем, на который вышли все ребята. Так что смена есть, и я могу вас заверить, что эти ребята рано или поздно станут отличными конькобежцами. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости