Юбилейное золото

1 июня 2011

Кубок президента прописался в России

© РИА Новости. Фотограф: Алексей НикольскийРоссийские самбисты в пятый раз подряд завоевали традиционный командный Кубок президента Российской Федерации, одним из организаторов которого выступил банк ВТБ. В финальном поединке наша сборная разгромила своего самого принципиального соперника – команду Белоруссии. Перед стартом турнира приветствие участникам и зрителям направил Дмитрий Медведев. «Искусство самообороны без оружия, родившееся в нашей стране, пользуется все большей международной популярностью, – в частности говорится в послании президента РФ. – И в этот раз на ковер выйдут представители сильнейших команд планеты, которые покажут свое мастерство, порадуют зрителей интересными поединками».

В составе нашей команды на турнире выступили первые номера сборной, в том числе и три чемпиона мира – Сергей Шибанов в весовой категории до 68 кг, Альсим Черноскулов в весе до 90 кг и Артем Осипенко в весе до 100 кг. К сожалению, не смогли выйти на московский ковер многократные чемпионы планеты Раис Рахматуллин и Виталий Минаков, но и без этих двух прославленных самбистов особых проблем россияне не испытали. Соперниками нашей сборной помимо белорусов стали команды Болгарии, Грузии, Казахстана, Украины и Южной Кореи.

«Девять спортсменов нашей сборной представляют восемь регионов Российской Федерации, факт, говорящий сам за себя, – не без гордости подчеркнул главный тренер сборной Дмитрий Трошкин. – Не может не радовать, что самбо по-прежнему остается одним из самых популярных видов спорта в стране. Что же касается наших соперников, то отмечу традиционно мощные команды Белоруссии и Грузии».

Волею жребия россияне сразу попали в полуфинал Кубка, где их соперником стала сборная Болгарии, уверенно справившаяся в четвертьфинале с корейцами – 8:1. Нашей команде, впрочем, болгары с тем же счетом уступили. Не совладали с россиянами и белорусы, которые во втором полуфинале одолели сборную Грузии – 6:3. В решающей встрече лишь в весовой категории до 90 кг Алексей Степаньков нанес поражение Альсиму Черноскулову, все остальные поединки наши самбисты выиграли – 8:1. Особенно уверенно, с итоговым счетом 4:0, в своих схватках победили Сергей Шибанов, Артем Осипенко и Михаил Старков, заменивший Виталия Минакова в супертяжелом весе. «Уровень подготовки наших спортсменов по-прежнему высочайший, поэтому победа россиян на Кубке президента РФ вполне закономерна, – отметил первый вице-президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман. – Но и за рубежом сильных самбистов с каждым годом становится все больше, ведь сейчас этот вид борьбы активно развивается более чем в 80 странах».

Традиционный Кубок президента РФ проводится с 2007 года, еще ни разу в истории этих соревнований российская сборная не терпела поражения.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости