Юбилейное самбо

3 марта 2011

Российские борцы привезли 14 медалей Открытого чемпионата Республики Беларусь

14 медалей завоевали российские самбисты на юбилейном XV Открытом чемпионате Республики Беларусь по самбо на призы президента страны. Генеральным спонсором этих престижных соревнований (с 2008 года они получили статус этапа Кубка мира) выступил банк ВТБ. В командном зачете наша команда набрала 43 балла, уступив лишь хозяевам турнира, на счету которых на 10 очков больше.

Впрочем, состав сборной России был далек от оптимального. «В марте на чемпионате России определятся участники предстоящих первенств Европы и мира, поэтому несколько наших ведущих борцов решили поберечься, исключить риск получения травм, – пояснил главный тренер сборной Дмитрий Трошкин. – Ведь можно победить в Минске, но затем проиграть более важный старт – чемпионат России».

В отличие от россиян, хозяева состязаний белорусы выставили почти всех сильнейших спортсменов. «За исключением Андрея Казусенка и Евгения Семочкина, в Минске будут бороться лучшие, – заявил перед чемпионатом главный тренер национальной команды Вячеслав Кот. – Евгений сейчас травмирован, а Андрей с нашего ведома сменил борцовскую куртку на дзюдоистское кимоно, чтобы попытаться пройти отбор на Олимпийские игры в Лондоне».

Всего в XV Открытом чемпионате Республики Беларусь приняли участие более 200 спортсменов из 19 стран, в том числе Казахстана, Грузии, Болгарии, Украины, Греции, Германии, Италии. Наибольший урожай золотых наград по традиции собрали белорусы – пять медалей. Россияне ограничились одной, которую в весе до 100 кг завоевал Артем Осипенко. Максим Неганов в той же весовой категории, Уали Куржев в весе до 74 кг и Иван Штырков в весе до 90 кг завоевали серебро. Сразу десять российских самбистов удостоились бронзы. Специальными призами Президентского спортивного клуба «За волю к победе» и «За лучшую технику» были награждены белорус Юрий Рыбак и болгарин Мартин Иванов.

«Мы горды тем, что турнир проводится уже 15-й год, – подвел итог Открытому чемпионату Республики Беларусь председатель Белорусской федерации самбо, вице-президент Европейской федерации Владимир Япринцев. – С каждым годом к нам приезжают все более известные борцы, призеры чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. Надеемся, что к 2020 году число стран-участниц по меньшей мере удвоится, а самбо будет наконец-то включено в программу Олимпиады».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости