Стадион «Динамо». Возрождение

15 февраля 2012

Возобновилось строительство «ВТБ Арены»

Начались полномасштабные работы на одной из старейших московских спортивных арен – стадионе «Динамо». Корреспондент vtbrussia.ru побывал на стройплощадке «ВТБ Арены» и сравнил проект нового суперсовременного стадиона с мировыми аналогами.

Короткие рукопожатия, сжатая экскурсия по заснеженному стадиону «Динамо», благо февральские морозы к томным прогулкам не располагают, и мэр Москвы Сергей Собянин готов сделать официальное заявление:

«Проект реконструкции стадиона согласован. Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на его реставрацию, работы начнутся в самое ближайшее время. Для нас очень важно, что в основе строительства новой «ВТБ Арены» сохраняется основа исторической динамовской. Разумеется, не пострадает и Петровский парк – один из старейших культурных объектов столицы».

Столичному градоначальнику и присутствующим на инспекции стадиона президенту-председателю правления ВТБ Андрею Костину, председателю Счетной палаты России и попечительского совета ФК «Динамо» Сергею Степашину, президенту клуба «Динамо» Юрию Исаеву и другим заинтересованным лицам демонстрируют макеты будущих сооружений.

«Нам особенно дорог этот проект, в том числе потому, что ВТБ уже более четырех лет является генеральным спонсором московского футбольного клуба «Динамо», – подчеркнул Андрей Костин, выступающий от лица главного инвестора проекта. – Уверен, что после завершения всех строительных работ «ВТБ Арена» станет спортивно-развлекательным комплексом мирового класса, одним из лучших в стране».

Фасад. Дизайн. Интерьер.

Общий объем инвестиций в «ВТБ Арена» составит 1.5 миллиарда долларов, 300 млн. из которых будут потрачены на футбольный стадион. Первый этап реконструкции стадиона «Динамо» завершился в прошлом году.

«ВТБ Арена» – это уникальный, не имеющий мировых аналогов проект, предусматривающий расположение под одной крышей сразу двух стадионов, а также досуговых, развлекательных, гостиничных и жилых сооружений, – рассказывает Андрей Перегудов, председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена», на которого и возложены основные обязанности по строительству нового сооружения. – К футбольному стадиону вместимостью до 45 тысяч зрителей будет примыкать универсальная арена, рассчитанная на проведение хоккейных и баскетбольных матчей, а также музыкальных концертов. В парке физкультуры и спорта «Динамо» построят стритбольные и городошные площадки, каток, спортивные школы для юных хоккеистов, гимнастов, борцов, фехтовальщиков, боксеров».

Другая отличительная особенность проекта заключается в том, что два уровня досугово-развлекательного комплекса будут расположены непосредственно под стадионом, в границах существующей легендарной стены с сохранением ее исторического фасада. В эту зону войдет большой развлекательный центр, кинотеатр, музей спорта, кафе и рестораны, магазины спортивных и детских товаров.

«Мы решили отказаться от раздвижной крыши, поэтому зернистость сетки каркаса стадиона уменьшилась, – продолжает Андрей Перегудов. – К тому же у нас приобрел окончательные очертания объект так называемого «малого спорта» – Академия спорта «Динамо», где будут располагаться различные спортивные секции. Планируется, помимо игровых видов спорта, разместить тут и клуб боевых единоборств, секцию фехтования, гимнастическую школу имени Воронина. У нас в планах создание полноценной хоккейной детской школы, для которой в здании Академии будут построены два тренировочных катка».

Дизайн «ВТБ Арены» в чем то перекликается с мюнхенской Allianz Arena. Особенность немецкого стадиона - в зависимости от играющей на ее поле команды стены арены могут… изменять свой цвет! Если выступает родная «Бавария», то стадион окрашивается в красный цвет, если другая команда Мюнхена, TSV 1860, арена становится синей. И, наконец, белой тогда, когда на поле выходит национальная сборная Германии.

Номинальная вместимость футбольной «чаши» «ВТБ Арены» составит 33 тысячи зрителей, но к чемпионату мира 2018 года за счет специальных конструкций вместимость может быть увеличена до 45 тысяч. Проектом предусмотрено 96 отдельных бизнес-лож, а один из уровней будет «ресторанным», где болельщики смогут смотреть футбол прямо за столиками. Трибуны планируется оснастить инфракрасной системой подогрева. На поле будет уложен естественный газон с дополнительным освещением ультрафиолетовыми лампами. Концертный зал на 14 тысяч мест модифицируется в ледовый или баскетбольный дворец всего за два часа.

Узнаваемость «Динамо»

Защитники традиций старой Москвы неоднократно выказывали озабоченность планами перестройки стадиона «Динамо», потерей его музейной ценности. Между тем, как показал ряд заключений авторитетных специалистов, с момента открытия стадиона сохранена только входная зона – Центральные ворота со стороны Западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект, а Восточная, Северная и Южная трибуны значительно моложе. Они были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года, то есть не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов. Тогда же, в период подготовки к «Олимпиаде-80» были полностью утрачены планировочная структура, элементы благоустройства стадиона: портики входа, бассейны, фонтаны, оранжерея, эстрада с оркестром, оформление аллей и дорожек, пруд с лодочной станцией, ограда парка физкультуры и отдыха «Динамо» 1935 -1936 годов.

Как заявил Андрей Перегудов, «сохранение исторического облика сооружения – это принципиальный момент. Обновленный стадион гармонично впишется в исторически сложившийся облик легендарного «Динамо». Более того, в настоящее время ведутся переговоры с семьей прославленного российского голкипера о присвоении стадиону «Динамо» его имени».

При этом сами динамовские болельщики, как выяснилось, поддерживают перемены и хотят видеть новый современный стадион, а не музейную достопримечательность.

«Мы категорически против превращения спортивного достояния столицы, одного из старейших стадионов страны в запылившийся музей. И сами мы не хотим превращаться в призраков былых болельщиков. В Москве достаточно музеев и памятников архитектуры, которые практически умерли после того, как их лишили изначальной функции. Центральный стадион «Динамо» – должен жить и развиваться!» – заявил от лица болельщиков в своем открытом письме Алексей Пименов, исполнительный директор «Клуба болельщиков «Динамо». По словам Пименова, поклонники клуба «устали ждать, им нужны конкретные действия».

Достойное место

«Сейчас мы строим один из лучших стадионов в Европе, это уже видно по проекту, – подчеркнул Андрей Перегудов. – Если говорить об идеале, к которому мы стремимся, то хотелось бы возвести нечто подобное лондонской арене, пусть и нефутбольной O2».

В отличие от будущей «ВТБ Арены», арена О2, расположенная в центре развлекательного комплекса на полуострове Гринвич в Лондоне, является полностью крытым многоцелевым стадионом, на котором футбольные матчи, действительно, не проводятся. Однако, при вместимости всего в 23 тысячи зрителей, благодаря комфортабельности и своему продуманному расположению арена О2 стала одним из самых загруженных стадионов в мире, на котором помимо культурно-развлекательных мероприятий и концертов проводятся соревнования по хоккею, баскетболу, теннису, боксу, профессиональной борьбе и гимнастике.

По «классической» многозадачности «ВТБ Арена», скорее, должна напоминать знаменитый испанский стадион «Камп Ноу», на котором свои матчи проводит прославленная «Барселона». «Камп Ноу» известен не только вместимостью в 100 тысяч зрителей, но и тем, что к нему примыкает крытый спортивный зал, в котором играют баскетбольная, гандбольная и волейбольная команды клуба. А в соседнем Ледовом дворце проходят соревнования по хоккею. Через дорогу от главного поля расположен еще один футбольный стадион, поменьше. Туда можно попасть по крытому переходу, нависающему, как мост, над проезжей частью. Этот маленький стадион так и называется – «Мини-Эстади» (в переводе с испанского – «маленький стадион»).

С лондонской ареной клуба «Челси» «ВТБ Арену» будет роднить другое. Рядом со «Стэмфорд Бридж» находится спортивно-деловой комплекс «Челси Вилладж», который состоит из двух четырехзвездных гостиниц, пяти ресторанов, конференц-залов, банкетных залов, ночного клуба, подземной автостоянки, спортивного клуба и бизнес-центра.

Очевидно, что благодаря оригинальности инженерных решений «ВТБ Арена» займет достойное место в ряду самых необычных стадионов мира. Таких, как, к примеру, тайваньский стадион World Games, каркас которого состоит из… панелей солнечных батарей, которые кроме прямого назначения, выполняют еще и чисто декоративную функцию. Любопытно, что это «чудо света» способно запасти 1,4 гигаватт-часов энергии в год.

Хотя, все же самым запоминающимся образцом нетривиального спортивного зодчества стоит назвать плавающий стадион в Сингапуре. Создан он из стали, размеры футбольного поля – 120 метров в длину и 83 метра в ширину. Максимальная нагрузка на стадион может составлять 1070 тонн, то есть, примерно 9000 человек + 200 тонн оборудования. Вместительность трибун составляет 30 тысяч человек».

…На Большой спортивной арене «Динамо» на днях была завершена механизированная разборка части конструкций, в том числе нижнего яруса гребенки – монолитной бетонной части трибун, на которой были установлены кресла, а также демонтированы сиденья и осветительные мачты. И это только начало огромной стройки.


Это интересно

Для доработки проекта был приглашен один из лучших мировых спортивных архитекторов – Дэвид Маника. Маника более 13 лет работал ведущим архитектором проектов во всемирно известной компании НОК Sport Venue Event (ныне Populous). За это время он принимал участие в реализации таких проектов, как новый стадион «Уэмбли» и О2-арена в Лондоне, World Expo Arena в Шанхае. Дэвид Маника выиграл конкурс на проектирование 86-тысячной арены в Катаре к ЧМ-2022.  

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости