Победил совместный голландско-российский проект на реконструкцию стадиона «Динамо»

28 июня 2010

Спортивный комплекс «Динамо» долгие годы был известен как основная футбольная арена не только в нашей стране, но и в Европе. 28 июня 2010 г. были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса.

Конкурс получился международным: в нем принимали участие ведущие архитектурные фирмы из России, США, Великобритании, Италии, Германии и Нидерландов. Конкурсанты должны были предложить проект, который сохранит историческую значимость архитектурных памятников, будет отвечать требованиям современных спортивных комплексов и соответствовать высокому международному уровню. Также нужно было предусмотреть сохранность природоохранной зоны вокруг стадиона – парка физкультуры и спорта «Динамо». Еще одно условие проекта – создание развлекательного комплекса, где посетители смогли бы не только посмотреть захватывающие матчи, но и отдохнуть, сходить в ресторан или сделать покупки в торговом комплексе.

Всем заявленным требованиям соответствовал совместный голландско-российский проект, который и победил в конкурсе. Его авторы – Эрик ван Эгераат из архитектурного бюро Erick van Egeraat B.V. и заслуженный архитектор России Михаил Посохин, возглавляющий ГУП «Моспроект-2».

По этому проекту парк физкультуры и спорта «Динамо» будет сохранен, а его зеленые насаждения планируется увеличить. Стадион будет соответствовать всем современным стандартам, а также размещать в себе торгово-развлекательный комплекс.  Здание большой спортивной арены, сохранив исторический каркас стадиона, будет представлено как современное сооружение общей вместимостью в 45 тысяч зрителей. Все функциональные зоны будут выполнены в соответствии со всеми техническими требованиями и рекомендациями FIFA. Таким образом, в России появится современнейший спортивный комплекс с хорошим стадионом и отличным футбольным полем, где в любое время года и при любой погоде можно будет устраивать соревнования любого уровня.

При подведении итогов конкурса президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин отметил: «Проект реконструкции спортивного комплекса «Динамо» имеет особое значение, поскольку формирование нового спортивного центра в исторически значимом месте Москвы свидетельствует о преемственности как спортивных, так и культурных традиций столицы. Стадион «Динамо» на момент завершения строительства станет не только самым современным, высокотехнологичным футбольным стадионом в России, отвечающим всем международным стандартам, но и одной из лучших спортивных площадок Европы».

После реализации проект получит название «ВТБ Арена». Банк ВТБ участвует в нем как инвестор и финансирует данный проект.

Завершить проектирование и строительство арены планируется в 2016 году, поскольку стадион «Динамо» внесен в заявочную книгу России на чемпионат мира по футболу 2018 года.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости