Золотой монолит

12 июля 2011

Владимир Алекно: «Недоработал в одном эпизоде – подвел всю команду»

© РИА Новости. Фото: Валерий Титиевский
Главный тренер
Владимир Алекно
Последние годы за волейбольной сборной России закрепился ярлык вечного неудачника. Регулярно, попадая в призеры всех крупных турниров, нашим спортсменам никак не удавалось добраться до золотых медалей. И вот, в финале Мировой лиги, нескончаемая череда вторых и третьих мест наконец-то прервана яркой победой! Причем в решающем матче повержен лидер мирового волейбола – чемпионы мира бразильцы! Вдвойне приятно, что этой победой свое недавнее возвращение в сборную отметил один из самых ярких тренеров современности Владимир Алекно. По мнению игроков российской команды, львиная доля в общем успехе принадлежит именно ему.

С победой Владимир Романович! Как считаете, удалось снять с национальной команды «проклятие» неудачника финалов и полуфиналов?
– Я бы не стал говорить о каком-то мистическом проклятии, скорее, я бы сказал, что всему свое время. Ведь большие победы сами по себе не приходят. А для нынешней победы было сделано очень много. Причем всеми, начиная с партнеров – отдельное спасибо нашему генеральному спонсору, банку ВТБ, – и заканчивая федерацией волейбола, администрацией сборной, тренерским штабом и, разумеется, самими игроками. Все работали, не покладая рук и, стиснув зубы, терпели, когда нужно было терпеть. Поэтому ничего сверхъестественного не произошло.

Тем не менее, какого «компонента» не хватало сборной для побед на крупных турнирах в последние годы?
– Какого-то конкретного и «глобального» виновника неудач назвать не могу, но в спорте всегда чего-то не хватает. Выступления сборной последние годы к «провальным» не отнесешь, практически на всех крупных турнирах команда выглядела неплохо. Сейчас же нам, наверное, удалось еще немного «вырасти», сделать еще один маленький шажок вперед. Во всех компонентах.

Иными словами, сборной России немного не хватало удачи?
– Можно и так сказать.

Создалось впечатление, что на предварительном интерконтинентальном этапе Мировой лиги Вы были настолько уверены в выходе сборной в «Финал восьми», что основное внимание уделяли проверке дебютантов и наигрыванию новых сочетаний…
– Я здраво оценивал потенциал команды. И у нас было слишком мало времени перед турниром, чтобы совершенствовать какие-то технические приемы. Было бы лукавством говорить, что мы победили за счет каких-то наработанных на тренировках элементов – блока, к примеру, или защиты. Поэтому основное внимание уделялось становлению команды. Команды, как единого целого – монолита, в котором нет отдельных игроков. Коллектива, где нет заслуженных ветеранов и дебютантов, где все «пашут» на равных. В итоге, так и получилось, что турнир выиграли не конкретные волейболисты, а вся команда. У нас не было героев, которые бы «тащили» сборную на своих плечах. Да, в финале блестяще выглядел Максим Михайлов, ставший MVP турнира, но золото Мировой лиги завоевал не он, а весь коллектив.

Наш капитан Тарас Хтей впоследствии заявил, что огромная доля в успехе команды принадлежит Вам, что Вы построили сборную «с нуля». А что означает – становление команды «с нуля»?
– Каждый день с первой тренировки я «вдалбливал» в головы своим волейболистам, что победить можно только командой. Что на площадке нужно быть честным по отношению друг к другу – полностью выкладываться должны все. Недоработал хоть в одном эпизоде – подвел всех партнеров, всю команду. И ребята меня «услышали» – на тренировках вкалывали так, что я и сам был немного удивлен. А ведь некоторые из них приехали на сборы, даже не побывав в отпуске. Уверен, что именно это в высшей степени профессиональное отношение к делу и стало залогом нашего успеха в Мировой лиге.

Интерконтинентальный раунд сложился для нашей команды достаточно легко, а был ли в «Финале восьми» матч, который стал определяющим, ключевым для сборной?
– Полуфинал против хозяев турнира поляков. Да, мы знали, что значительно сильнее их, но одно дело «понимать» и совсем другое «доказать». К тому же у поляков игра «пошла», их поддерживал ревущий стадион, а мы не имели права на ошибку, что создавало дополнительную психологическую нагрузку. Зачастую в прошлом мы с этой нагрузкой не справлялись, уступая соперникам по уровню мастерства ниже нас на голову. Полуфинал получился очень тяжелым, но эта победа помогла ребятам почувствовать дополнительную уверенность. Они доказали себе, что «созрели» и способны обыграть любого соперника в любых условиях.

По стартовому поединку финального турнира против американцев создалось впечатление, что в дебюте наши волейболисты излишне нервничали…
– Конечно, на них давила ответственность. Проиграй мы американцам, могли бы не попасть в полуфинал, ведь впереди была встреча с Бразилией. Подсознательно это вызывало нервозность. Но нам помогло то, что на каждый матч турнира мы настраивались, как на последний. Когда играли с Кубой, все мысли были только о том, как победить островитян, а не о следующем поединке с бразильцами. Мы двигались к финалу поэтапно, шаг за шагом.

Завершающий поединок группового турнира против бразильцев, в итоге, большого турнирного значения не имел – обе команды заранее обеспечили себе места в полуфинале. Но был ли он принципиальным? Ведь бразильцы – безусловные лидеры мирового волейбола последнего десятилетия…
– Разумеется, психологический подтекст существовал. Бразильцы, которые за последние 10 лет выиграли все мыслимые турниры, отнеслись к первому поединку с нами прохладно и прагматично, как к очередному проходному матчу. Для нас же победить бразильцев было очень важно. Для того, чтобы доказать себе – хоть у латиноамериканцев великая сборная, но и они – люди. А значит, их можно обыграть. В преддверии вероятной повторной встречи в финале это, безусловно, вселяло уверенность.

В финальном матче, после проигранного в концовке первого сета, не екнуло сердце, когда и вторую партию начали неуверенно, сразу позволив бразильцам уйти в отрыв?
– Нет, это был рабочий момент. Команда выполняла установку на игру, мы бились за каждое очко. Ничего катастрофического на площадке не происходило.

Замена связующего Сергея Гранкина, который в начале второго сета неуверенно дирижировал игрой, на резервиста Александра Бутько стала поворотной точкой встречи?
– Да, это замена стала одной из ключевых. Молодец Александр – не растерялся, сразу вошел в игру и сделал то, что было необходимо. В тот момент не было нужды изобретать велосипед, наоборот – следовало упростить комбинации. И Бутько блестяще справился с задачей.

А Гранкин не выполнял тренерской установки?
– Нет, скорее, он пытался исправить ошибки защитников, которые не всегда удобно доводили мяч до связующего. Но Сергей принимал излишне сложные решения.

Другими словами, не справился с нервами?
– Да, думаю так.

А действиями Бутько Вы были довольны? Во второй партии он почти «забыл» про существование в волейболе атак первым темпом…
– Не вдаваясь в тактически детали, Александр абсолютно точно выполнил установку на игру. Систему блока бразильцев надо было «разорвать», поэтому активно использовать первый темп во втором сете было бы преждевременно.

Какой момент финального поединка стал ключевым?
– Вся пятая партия.

Показалось, что в решающем сете бразильцы перестали справляться с нагрузкой и физически, и психологически…
– Абсолютно с Вами согласен.

В критический момент у них не нашлось лидера, который бы повел команду за собой?
– У них каждый игрок – лидер, в этом наше отличие. У нас на площадке играла команда, а они искали «героя». Но одному герою, как бы он ни был силен, трудно справиться с целой командой.

Понимаю, что у нас победила, прежде всего, команда. Но кого-то из игроков можете отметить особо?
– Всю сборную России. Отметить одного Михайлова? Но ему отличные передачи отдавал Бутько. А Бутько пасовал Михайлову подчас из очень сложных положений. Однако либеро Александр Соколов, который не всегда идеально справлялся с приемом, вытащил несколько невероятно сложных и очень важных мячей. Если кого-то отмечать, придется отдельно рассказывать о вкладе в победу каждого, кто выходил на площадку в течение всего турнира.

Очевидно, что итоговым результатом Вы довольны, но редкий тренер бывает доволен игрой. Есть еще к чему стремиться?
– Конечно. Мы в состоянии прибавить в каждом техническом элементе волейбола без исключения. До чемпионата Европы, который пройдет в сентябре, осталось не так много времени. Но мы постараемся исправить существующие недочеты.

Уже есть план подготовки к континентальному первенству в Австрии и Чехии?
– Разумеется. Сейчас – короткий отдых, а уже 24 июля «садимся» на месячный тренировочный сбор в Анапе.

Каким аспектам игры будете уделять наибольшее внимание на сборе?
– Прежде всего, повышению индивидуального мастерства каждого игрока в отдельности. Потому что, зачастую, техническая подготовка оставляет желать лучшего.

А разве возможно заниматься совершенствованием мастерства на уровне игроков сборной страны?
– А что, по-вашему, наши волейболисты эдакие феномены, которых нечему научить? Почему же тогда они так мало выигрывали последние 15 лет?.. Победа в Мировой лиге важна психологически – теперь они знают, что могут одолеть кого угодно. Но это не отменяет необходимости работать до седьмого пота на тренировках.

Как же в идеале должна играть сборная России?
(Со смехом) Должна играть так, чтобы всегда побеждать!

Еще раз поздравляем с победой!
– Спасибо и банку ВТБ за вклад в эту победу!

Текст: Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости