Всем миром

6 декабря 2011

Тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно: «Кубок мира, завоеванный всей командой, перевешивает любые личные достижения»

Владимир Алекно. РИА Новости/Андрей Старостин
Для Владимира Алекно, главного тренера сборной России по волейбол нынешний год сложился неоднозначно. Блестящую победу сборной России в Мировой лиге сменил провал на чемпионате Европы, где наши волейболисты остались без наград. На Кубок мира в Японии главный тренер, по его словам, отправлялся без иллюзий – в своей команде не сомневался, но понимал, что с таким количеством травмированных игроков победить будет сверхсложно. Тем удивительный и приятней стал успех россиян в заключительном международном турнире года – десять побед в одиннадцати матчах и завоеванный в день рождения Владимира Алекно Кубок мира!

Владимир Алекно

– Владимир Романович, в Японии добились самой большой победы в вашей карьере?

– По значимости, наверное, – да. Потому что удалось преодолеть планку, поставленную на заоблачной высоте. Ведь на кону стоял не только Кубок мира, но и попадание на Олимпийские игры в будущем году. Неудача на минувшем чемпионате Европы оптимизма не добавляла, поэтому добиться такого высокого результата на Кубке мира – дорогого стоит.

Владимир Алекно назвал историческую победу сборной России на Кубке мира самым счастливым днем в своей спортивной карьере.– С учетом того, что на Кубок мира команда поехала далеко не в оптимальном составе, сами верили в успех?

– Сложности перед турниром, конечно, были, но если изначально не веришь в успех – зачем вообще ехать играть? Да, уже на стадии подготовки команду подкосила эпидемия травм, по ходу соревнований ситуация только усугублялась. В Японию, как известно, мы поехали без основного связующего сборной Сергея Гранкина, под вопросом было и участие нашего капитана Тараса Хтея. Затем повреждения получили Сергей Тетюхин, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский. Ситуация была сложная, но веры в себя мы не теряли.

– Как же удалось завоевать Кубок с таким количеством травмированных волейболистов?

– Удалось победить, потому что характер у ребят есть, и есть желание побеждать за сборную России. И они в Японии это показали. Сам не понимаю, как парни смогли выдержать такую нагрузку.

– Когда вы поняли, что команда в состоянии решить поставленную перед ней задачу – отобраться на Олимпийские игры в Лондоне?

– После побед в первых трех матчах, когда нам удалось обыграть очень сильные сборные Италии и США. Крайне важно было выиграть в стартовом поединке турнира у итальянцев, это придало нам сил и уверенности. А после того, как победили американцев в третьем туре, если можно так выразиться, все пошло по накатанной. Хороший старт предопределил наш окончательный успех.

– Можете выделить кого-то из игроков? Или Кубок добыла именно команда?

– Прежде всего, конечно, всю команду. Поймите, соревнование столь высокого уровня не выигрываются за счет индивидуальных действий. Хотя не могу не отметить Тараса Хтея, который практически на каждую встречу выходил на уколах, и Сергея Тетюхина, игравшего через боль столько, сколько требовалось команде.

 Думаю, один Кубок мира, который завоевала вся команда, перевешивает любые личные достижения игроков

– А Максима Михайлова, который получил приз MVP Кубка мира?

– Разумеется, я рад за Максима Михайлова, которого признали самым ценным игроком турнира, он это заслужил. И его вклад в общий успех неоценим. Но, к сожалению, в последнее время у нас были случаи, когда четыре-пять волейболистов получали индивидуальные призы, а сборная даже не попадала на пьедестал почета. Думаю, один Кубок мира, который завоевала вся команда, перевешивает любые личные достижения игроков.

– Участие в Олимпийских играх сборная России себе обеспечила, а план подготовки к ним уже составили?

Владимир Алекно, главный тренер мужской сборной России по волейболу, завоевавшей Кубок мира и путевку Олимпийские игры 2012,  в аэропорту «Шереметьево».

– Нет, учитывая его важность, в самолете на коленке набросать его не удалось (улыбается). Речь ведь идет не только о тренировочном графике сборной, но и об индивидуальном плане подготовке каждого игрока в отдельности. Невозможно предсказать, в каком состоянии каждый из волейболистов сборной подойдет к Олимпийским играм. 

Случайных травм, за исключением подвернутой ноги, практически не бывает, поэтому их нынешнее обилие указывает на недочеты в существующей соревновательной системе. Мы можем заплатить слишком высокую цену за нынешний изнурительный график работы волейболистов. Сейчас нам необходимо серьезно обсудить план восстановительных процедур, иначе мы рискуем потерять перед Олимпиадой ряд игроков.

– Последний матч турнира против сборной Польши совпал по дате с днем вашего рождения, какой подарок получили от команды?

– Самый ценный – Кубок мира. Самой дорогой, самый важный. Так что день моего 45-летия запомнится мне навсегда.

– Этот день стал самым счастливым в вашей жизни?

– Я бы обидел своих родных и близких, если б так сказал (с улыбкой). Но в спортивной карьере – да, самый счастливый. 

А знаете ли вы?

что – Владимир Алекно в 2005 году занял пост главного тренера «Динамо» и привёл эту команду к первой после 1951 года победе в национальном чемпионате.

– в марте 2007 года Владимир Алекно был назначен главным тренером мужской сборной России, став самым молодым из всех тренеров российских сборных по игровым олимпийским видам спорта.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости