Весело-молодо-«золото»

11 февраля 2013

Олимпийский чемпион Сергей Гранкин: «После победы в Лондоне я купался в пруду»

Сергей Тетюхин, капитан одной из команд волейбольного Матча звезд, который состоится 23 февраля в Москве, первым себе в состав взял Сергея Гранкина. Связующий олимпийской сборной по волейболу, которую поддерживает банк ВТБ, Сергей Гранкин в интервью VTBrussia.ru рассказал о праве на ошибку, о нежелании пересматривать игры и вспомнил историю про страуса.

Сергей, в одном интервью вы говорили, что у вас нет страха перед бразильцами? Это правда?

– Да, это так. А какой страх должен быть? То, что бразильцы все выигрывают? Нужно менять, ломать стереотипы, разрушать... И пока у команды это получается. А сам я всегда умел себя перебороть.

«Самое важное – получать удовольствие от того, что ты делаешь», – считает олимпийский чемпион Гранкин. В финальном матче со сборной Бразилии у сетки Сергей Гранкин и Александр Волков – Чем отличается просто технический брак от ошибки из-за нервов?

– Трудно сказать. Из-за нервов – это такие, можно сказать, невынужденные ошибки. А брак – это когда технически игрок не так сработал и ошибся. Не могу сказать, что у меня бывает брак от того, что я сильно нервничаю. Немало значит, за кого ты выступаешь: за сборную или за клуб. В сборной, на мой взгляд, ответственности больше.

Все-таки человек – не робот, в любой момент может ошибиться. А потом, кто не рискует, тот не выигрывает.

– Сколько надо времени, чтобы понять, получится из спортсмена хороший волейболист или нет?

– Прежде всего это зависит от тренера. Мне Сергей Шляпников доверил выходить на площадку в чемпионате России с шестнадцати лет. Я довольно много играл, и это колоссальный опыт, особенно в таком возрасте. Конечно, в первую очередь нужно доверие к тренеру и чтобы он тебе доверял, давал ошибаться, потому что в 16–20 лет невозможно играть без ошибок.

– Шляпников – один из лучших специалистов по работе с молодежью. Какая у него особенная черта?

– Дисциплина, строгость. Но и умение доверять.

– Чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры, Мировая лига... Расположите эти турниры в порядке значимости для вас.

«Бывает, что от поражений больше приятных эмоций, чем от побед.
Я стараюсь свою агрессию сдерживать».

– Первое, конечно, – Олимпийские игры. Потом чемпионат мира, чемпионат Европы, Мировая лига.

– Почему Мировая лига на последнем месте?

– Это коммерческие соревнования, которые проводятся каждый год, и поэтому шанс выиграть их намного больше. А Олимпийские игры проходят раз в четыре года, чемпионат мира, чемпионат Европы – раз в два года.

– Недавно объявили соперников сборной России в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. Что вы о них думаете?

– В тактическом плане Италия – самый неудобный и опасный соперник. Против итальянцев сборной России всегда было тяжело играть. С Кубой главное показать свою игру, заставить ошибаться. Команда хорошо готова в физическом плане, прыгучая, – одним словом, южная кровь. Сербы нам всегда жизнь портили. Германия – не самый сильный соперник, но команда довольно дисциплинированная. Про Иран ничего не могу сказать, не видел их игр.

Что важнее: тактика или техника?

– И то и другое важно. Главное – желание победить и самоотдача. Но самое важное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. А тактика и техника – это уже второстепенные вещи.

Вы действительно всегда играете с удовольствием?

– Нет. К сожалению, немного бывает таких моментов.

«Нужно менять, ломать стереотипы, разрушать» – уверен Сергей Гранкин. Стереотип сломан. У Бразилии выиграли!

Максимальное удовлетворение получаешь, когда выходишь на площадку, а игра не идет, но ты себя перебарываешь и потом накатываешь, накатываешь и выигрываешь. Бывают игры, что просто выиграл и ушел. Тут никакого особенного удовольствия нет. Бывает, что от поражений больше приятных эмоций, чем от побед: ты боролся, бился до конца, но да, они в этот раз оказались сильнее.

Вы уходите с площадки и сразу вычеркиваете игру из памяти или думаете о том, как надо было поступить в том или ином розыгрыше?

– Никогда не пересматриваю свои игры, вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли. Я считаю, надо двигаться вперед, не оглядываясь назад.

– Как тогда работать над своими ошибками?

– Всегда есть тренеры, помощники и аналитики, которые могут подсказать, помочь. Да, бывают моменты, что приходишь и смотришь игры вместе с ними. Они подскажут тебе один-два момента, то, что не получилось.

Выиграли! Поцелуй паркета, на подходе – купание в пруду

– Значит, видеокассеты игр со своим участием вы не коллекционируете?

– Нет. Я выхожу из зала, и для меня волейбола не существует. Сразу стараюсь отвлечься, потому что иначе будет очень тяжело. Либо надо быть сумасшедшим фанатом, чтобы постоянно об этом думать. Я не такой.

– А в сборной России есть такие «сумасшедшие фанаты»?

– Есть, но я не буду перечислять по фамилиям.

Можно сказать, что вы эмоциональны на площадке?

– Да, бывает даже, что чересчур. Но я стараюсь свою агрессию сдерживать. Стараюсь больше положительных эмоций дать, чем отрицательных.

Ребята из мужской сборной России по баскетболу рассказывали, как после Олимпийских игр-2012 в Лондоне выкрали чучело страуса, стоявшее у австралийского корпуса... 

– Мы тоже в этом поучаствовали.

– Как еще отличились на Олимпиаде?

– Мы с Максом Михайловым решили: если выиграем Игры, то искупаемся в пруду в олимпийской деревне. После победы в финале Олимпиады и правда залезли и искупались.

– А как вы еще проводите свободное время?

Какое оно на вкус, олимпийское золото? Николай Апаликов, Сергей Гранкин и Сергей Тетюхин

– Конечно, с семьей. А на втором месте – с компьютером.

– Какие компьютерные игры больше всего любите?

– Онлайновые, RPG. Это когда создаешь персонажа, выполняешь задания, персонаж растет, развиваются навыки.

Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)

  • 01

    «Самое важное – получать удовольствие от того, что ты делаешь», – считает олимпийский чемпион Гранкин. В финальном матче со сборной Бразилии у сетки Сергей Гранкин и Александр Волков

  • 02

    «Нужно менять, ломать стереотипы, разрушать» – уверен Сергей Гранкин. Стереотип сломан. У Бразилии выиграли!

  • 03

    Выиграли! Поцелуй паркета, на подходе – купание в пруду

  • 04

    Какое оно на вкус, олимпийское золото? Николай Апаликов, Сергей Гранкин и Сергей Тетюхин

  • 05

    «А скажите пожалуйста»... Олимпийский чемпион Гранкин отвечает на вопросы

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости