Величайший матч в истории волейбола

13 августа 2012

Именно так многие оценили финальную игру Россия – Бразилия

К концу третьего сета, который сборная России проигрывала так же безнадежно, как два предыдущих, казалось, что все кончено. Трибуны неистовствовали. Про ликующих бразильцев и говорить не стоит. Но едва ли не больший восторг выказывали многочисленные поляки, которые заранее закупились билетами на финал в предвкушении появлении там своей сборной. Однако Польшу Россия остановила еще в четвертьфинале. Представляете, как у соседей накипело! И теперь каждая подача наших игроков сопровождалась дружным гулом, от которого даже на трибуне становилось не по себе. 

Вообще, это подлый прием – мешать играть, болеть против кого-то, а не за. Нестройные выкрики россиян мгновенно гасились польско-бразильской акустической доминантой, а наши болельщики все больше сникали. Было от чего прийти в уныние. Только какой-то «крепкий орешек» в майке МЧС продолжал «командовать» игрой: «Стоять! Брать подачу! Держи блок! Бей!». По сравнению с активистом Владимир Алекно выглядел на этой игре сторонним наблюдателем. Но так только казалось. Главный тренер сборной постоянно варьировал состав, менял направления атак, пробовал разные сочетания, укреплял слабые места, расшатывал игру соперника. И в конце концов его замыслы начали работать.

«Каждая подача наших игроков сопровождалась дружным гулом, от которого даже на трибуне становилось не по себе»
А ситуация и впрямь складывалась чрезвычайная. По ходу третьего сета произошло несколько эпизодов, каждый из которых можно было назвать ключевым. И все они завершились в пользу Бразилии. То долгий и красивый розыгрыш заканчивается хлестким, как пощечина, ударом южноамериканцев. То всесокрушающий, казалось бы, удар Волкова бессильно упирается в одиночный блок, то Мусэрский забивает впечатляющий «гвоздь» в аут. Но странное дело. После каждой неудачи россияне создавали все новые и новые эпизоды, которые выглядели решающими. И в конце концов бразильцы явно утомились их решать. Отыграв два матч-бола Россия зацепилась за третью партию, затем выиграла четвертую, а в пятой наша команда уже была неудержима. Даже поляки принялись ей аплодировать. Быть может, это и не самый великий матч в истории волейбола. Но один из величайших – это точно!

Медиагалерея (5 фото)

  • 1

    В игре с Бразилией Россия предстала монолитным, волевым и хорошо управляемым коллективом, а не просто собранием сильных игроков

  • 2

    Началась встреча крайне неудачно. Блок бразильцев выглядел непробиваемым

  • 3

    После первых двух партий все выглядело столь беспросветно, что впору было впасть в отчаяние, как Сергей Гранкин в этом эпизоде

  • 4

    Постепенно игра наладилась. Волков в очередной раз пробивает блок бразильцев

  • 5

    Все! Мы – олимпийские чемпионы! Сергей Гранкин снова валится с ног, но уже от счастья

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости