В сетях

21 июля 2014

Николай Павлов: «Мог стать прокурором, но предпочел волейбол!»

Игру нынешней сборной России по волейболу во многом определяют Дмитрий Мусэрский и Николай Павлов. Именно на этих двух игроков – лучшего центрального блокирующего чемпионата России и его лучшего диагонального – наши болельщики возлагают наибольшие надежды на стартующем «Финале шести» Мировой лиги. В особенности – на самого ценного игрока прошлогоднего финала турнира Николая Павлова.

– Николай, все же в чем причины неудач сборной России на старте отборочного цикла Лиги, когда мы проиграли четыре матча подряд?

– Подготовка была построена таким образом, чтобы пик формы пришелся на финальную стадию Мировой лиги, а не на отборочную. Поэтому тренеры умышленно пошли на ротацию состава в первых матчах. Важно то, что после первых неудач команда собралась и осечек практически не допускала.

– Удалось ли набрать оптимальную форму к «Финалу шести»? Кого считаете главными конкурентами на турнире?

– Это звучит банально, но в финальном раунде слабых команд не бывает. Иранцы дважды побеждали итальянцев и бразильцев, и трижды проиграли американцам. К тому же на нас – действующих чемпионов Мировой лиги – все будут настраиваться по-особому. Что же касается физического состояния, то последние матчи с болгарами показали, что команда находится в неплохой форме.


«У Майкла Джордана есть чему поучиться волейболистам»

Павлов – один из самых низкорослых, если не самый низкорослый диагональный в российской Суперлиге, его рост – 196 см. И самый результативный игрок чемпионата в прошлом сезоне – 528 очков в 28 матчах! Ему принадлежит и рекорд по количеству очков, набранных в одной встрече, – 39 выигранных мячей!

Николай Павлов (слева) и игрок сборной Словакии Матей Патак в матче раунда плей-офф чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами России и Словакии.

– Николай, в чем секрет вашего удара?

– Секрет на то и секрет, чтобы его не раскрывать. Базовые навыки удара мне хорошо заложили тренеры еще в детстве. Есть, наверное, и природный талант, и многие другие факторы. Но главное – работа, работа и еще раз работа. А если серьезно, многие решения в игре принимаются на подсознательном уровне: когда пробить блок, когда и куда отыграться, а когда схитрить и задеть пальцы блокирующих. Разумеется, для этого необходима серьезная техническая и физическая подготовка, но в игре все получается само собой.

– Вы как-то сказали, что можете выпрыгнуть вверх на полтора метра. Это от природы или учились у Майкла Джордана?

– Если бы учился у Майкла Джордана, то, наверное, прыгал бы повыше, чем на полтора метра. Прыгучесть развивают комплекс упражнений, работа со штангой по специальной программе. А у Майкла Джордана я бы прежде всего поучился его жажде борьбы. Иногда казалось, что он неотделим от баскетбольной площадки.


«Прошлогоднее «золото» Мировой лиги – моя первая награда высшей пробы»

Павлов – украинец, волейболист с двойным гражданством. Российское он получил лишь в 2007 году, а за нашу сборную получил право выступать только в 2009-м. Однако дебют в первой команде пришлось отложить аж до 2011 года. Ведь по правилам Международной федерации волейбола за национальную сборную может выступать лишь один натурализованный игрок. А в то время в команде играл связующий Александр Бутько, который ранее выступал за сборную Белоруссии…

Игроки сборной России Николай Павлов (слева) и Дмитрий Ильиных радуются выигранному очку в четвертьфинальном матче чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами Франции и России.

– Из-за проблем с двойным гражданством в сборной России вы дебютировали в 31 год. Сами верили в то, что дождетесь вызова и так быстро вольетесь в команду?

– Надеялся на вызов в сборную, потому что понимал, что уровень моей игры может ей соответствовать.

– За очень короткий период в сборной вам удалось завоевать массу наград, в том числе и личных призов. Какой самый дорогой для вас?

– Наверное, прошлогоднее «золото» Мировой лиги – моя первая награда высшей пробы, завоеванная в составе сборной России. И еще – золотая медаль чемпионата Европы.

– А как же индивидуальные призы?

– Они, конечно, тоже важны. Но не так, как командные.


«Забыл, когда в последний раз брал в руки удочку или ружье…»

Несмотря на высокую популярность среди волейбольных болельщиков, о Николае Павлове известно не так много. Разве что он женат, у него двое детей, и он окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого.

Игроки сборной России Алексей Спиридонов (слева) и Николай Павлов в полуфинальном матче чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами Сербии и России.

– Неужели действительно после окончания карьеры планируете стать юристом? Кем, прокурором или адвокатом?

– В юриспруденции все меняется с такой скоростью, что для работы адвокатом или прокурором придется учиться заново. В свое время прокуратуре я предпочел волейбол, потому что спорт – то, что я умею и знаю. К сожалению, далеко не всем профессиональным спортсменам удается остаться в большом спорте после окончания карьеры. На всех просто не хватает работы. Но пока вопросом будущего трудоустройства я не задаюсь.

– Еще у вас есть дочь и сын. Они учатся в российской школе?

– Да, семья всегда со мной. Дочка перешла во второй класс нижегородской школы, сыну пока только три годика.

– Дочка пробует играть в волейбол?

– Сейчас она занимается теннисом. Но на волейбол заглядывается. Даже спрашивала моего мнения, не стоит ли ей перейти в волейбол. Она – творческая личность. На фортепьяно хорошо играет. Так что, возможно, спорт скоро отойдет на второй план.

– А какой бы вы хотели ей судьбы?

– Такой, какую она сама себе пожелает. Родители должны в основном помогать детям и лишь иногда чуть-чуть направлять!

– Чем занимается ваша жена?

– Детьми. Бабушки-дедушки наши живут на Украине.

– Как вы любите проводить свободное время?

– Все свободное время уходит на жену и детей. С друзьями не всегда увидеться успеваю. Люблю хоккей и баскетбол, но возможность посмотреть телевизор выпадает только на сборах. Люблю рыбалку и охоту, но уже забыл, когда в последний раз брал в руки удочку или ружье.


Для справки

Николай Павлов – украинский и российский волейболист, диагональный нападающий нижегородской «Губернии» и сборной России. Мастер спорта России международного класса. Победитель Мировой лиги-2013, чемпион Европы-2013. Самый ценный игрок (MVP) финала Кубка Европейской конфедерации волейбола-2012. MVP «Финала шести» Мировой лиги-2013.



Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_RIAN_02291874.HR.ru.jpg

    Николай Павлов в полуфинальном матче чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами Сербии и России

  • vtbrussia.ru_02_RIAN_02289374.LR.ru.jpg

    Игроки сборной России Алексей Спиридонов (слева) и Николай Павлов в полуфинальном матче чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами Сербии и России.

  • vtbrussia.ru_03_RIAN_02289374.LR.ru.jpg

    Николай Павлов (слева) и игрок сборной Словакии Матей Патак в матче раунда плей-офф чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами России и Словакии.

  • vtbrussia.ru_04_RIAN_02289940.LR.ru.jpg

    Игроки сборной России Николай Павлов (слева) и Дмитрий Ильиных радуются выигранному очку в четвертьфинальном матче чемпионата Европы по волейболу среди мужчин между сборными командами Франции и России.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 ноября 2013

Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте Мысли о высоком
Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте

22 ноября 2013

Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал На высоте
Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал

9 июля 2014

Капитан сборной России по волейболу заполняет нашу анкету Пять вопросов Сергею Макарову
Капитан сборной России по волейболу заполняет нашу анкету
Новости