«В нашей команде посторонних нет, сволочей – тоже»

24 июня 2016

Владимир Алекно о ходе подготовки к Олимпиаде, феноменальном Тетюхине и новогодних сборах в лесу

Мужская волейбольная сборная России, генеральным спонсором которой с 2003 года является банк ВТБ, приступила к финальному этапу подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.  

Трудно отделаться от сравнения этой команды с той, что взяла золото лондонской Олимпиады. Состав, главный тренер, игровой почерк – все, казалось бы, осталось без изменений. Но это только на первый взгляд. Вернувшись на пост главного тренера, Владимир Алекно волей-неволей должен был перечеркнуть вчерашний день и все связанные с ним воспоминания. Нельзя сказать, что ему пришлось начинать все с нуля, его олимпийские чемпионы по-прежнему в строю, но вот лепить из них команду с большой буквы тем не менее пришлось заново.

«Тетюхина приходится даже сдерживать»

– Владимир Романович, помните тот момент, когда вы осознали, что подготовка получается?

– Да, зимой, когда я увез ребят на Новый год, оторвав их от жен и сопливых детишек, лишив любимого всеми нами праздника. Увез ради тяжелой работы – проходить отбор на Олимпиаду. И они согласились без каких-либо возражений.

Владимир Алекно и Сергей Тетюхин радуются победе в полуфинальном матче отборочного турнира к Олимпийским играм в Рио © Владимир Песня, РИА Новости – Помните, как мы с вами разговаривали прошлым летом и вы сказали: главное, что вас беспокоит, – это травмы, все ребята перешиты и перештопаны?

– В этом смысле ничего не изменилось. И не изменится. Они же проводят время не на пляже. Немножко удалось дать им передохнуть, сократив чемпионат. И по-моему, психологически они отдохнули, потому что приехали в сборную с огромным энтузиазмом. А травмы, которые беспокоили, никуда не уходят, они навсегда с ними, это их крест. Сергей Тетюхин несет этот крест дольше других, ему сорок лет, а он все еще играет. И как играет! Конечно, он уникален, это просто помазанник Божий. Глядя на него, другие ребята чувствуют, что все возможно.

– «Помазанник Божий» – это очень сильные слова.

– Да, я понимаю. И произношу эти слова в адрес нашего капитана абсолютно осознанно. Сергей феноменален. Как он готовится, как тренируется! По самоотдаче я не вижу совершенно никакой разницы между сорокалетним Сергеем Тетюхиным и 20–25-летними ребятами. О нем можно говорить часами. Да, он единственный такой, в своем возрасте он работает со всеми на равных, вплоть до того, что иногда его приходится даже сдерживать и останавливать.

– Как ему это удается?

– Отношение к жизни, к людям, к себе. Как он относится к людям – и люди ему помогают, к своей семье – и семья стоит за него горой, к волейболу – и волейбол отвечает ему тем же. Не существует такой волшебной таблетки, которую можно было бы выпить и стать таким, как Сергей Тетюхин. Это образ жизни, ежедневный. Отражение его духовного, внутреннего мира во внешнем.

Владимир Алекно и Дмитрий Мусэрский в матче группового этапа Олимпийских игр 2012 года со сборной Германии © Валерий Шарифулин, ТАСС «Прошлое – это уже история»

– В Берлине, пробиваясь на Олимпиаду, наша сборная снова удивила весь мир. Тетюхин – своей самоотверженной игрой, заставившей журналистов прибегнуть к выражению «Тетюхин спасает Россию». Вы – как и в легендарном лондонском финале, парадоксальными и непредсказуемыми заменами.

– Вы знаете, это уже история, как и Лондон. Сегодня идет подготовка к очередному вызову, не хочется возвращаться в прошлое, это уже так далеко. Как я говорил, ключевую роль сыграло то, что мы на Новый год уехали в лес, пожили одним «монолитом» – вот там делалась команда. А на площадке был просто волейбол. 

– И все-таки неожиданные замены – уже ваша «фишка»?

– В моем понимании это решения, которые тебе приходится принимать по ходу матча. Роль тренера-то в чем? Либо помочь, либо помешать. У меня не всегда получается, но я стараюсь не мешать.

– Это озарения или домашняя заготовка?

– Что вы, какая домашняя заготовка? Скорее озарения, во многом неожиданные даже для меня самого. 

Владимир Алекно на презентации олимпийской формы сборной России © Александр Вильф, РИА Новости «В спокойствии и релаксе работать со сборной невозможно»

– Геннадий Шипулин недавно высказал то, что, в принципе, очевидно всем: «Владимир Алекно с прошлого лета живет в жесточайшем стрессе». Как бы вы описали свое состояние?

– Геннадий Яковлевич Шипулин недалек от истины, он не понаслышке знает этот хлеб. В спокойствии и релаксе работать со сборной невозможно. Как я с этим справляюсь? Опыт, привычка. В данный момент я не в стрессе. Просто ты понимаешь, что несешь ответственность за страну. Без бессонных ночей, к сожалению, не обходится, но ничего, я с этим справляюсь, у нас хороший доктор, таблетки. Очень помогают сбросить напряжение русская баня, плавание и зарядка, которую я каждое утро делаю с Павлом Викторовичем Борщом.

– Кроме того, Шипулин назвал восстановление Мусэрского «делом государственной важности». Возможно, он прав, учитывая то, что сделал Дмитрий в лондонском финале против бразильцев. Вы считаете так же?

– У государства, я думаю, есть более важные заботы, чем волейбол. Поэтому, на мой взгляд, «дело государственной важности» – это слишком громко звучит. Другой вопрос, что Дмитрий действительно, без какого-либо преувеличения, ключевая фигура в команде. И я бы не стал сейчас говорить о каком-то его уходе из команды, о том, что он не смог сыграть за сборную в олимпийском отборе в Берлине. Не стоит слишком драматизировать. Главное, что сейчас Дима Мусэрский в сборной и готовится к Олимпиаде. У него была проблема с травмой в Белгороде, теперь она более-менее решена, во всяком случае, судя по результатам обследований и полученным анализам. 

– Мы, журналисты, очень любим сравнения. Вот если сравнить, какой была команда перед Лондоном и сейчас, перед Рио, разница ощущается? 

– Сейчас появилось много новых лиц. Мировая лига, которая нам предстоит перед Олимпиадой, многое еще подскажет, на многие вопросы даст ответ. Пока сложно что-то сказать однозначно, но работают все, глаза горят у всех, и, похоже, у каждого есть цель. Самое важное для меня: посторонних среди них нет, сволочей – тоже.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 июня 2016

Нетипичное хобби волейболиста сборной России Егора Клюки Шагая по Москве
Нетипичное хобби волейболиста сборной России Егора Клюки

10 сентября 2015

Главный тренер сборной в эксклюзивном интервью рассказывает о своих планах Владимир Алекно: «Со своей семьей встречаюсь, как Штирлиц, в аэропорту, на пятнадцать минут…»
Главный тренер сборной в эксклюзивном интервью рассказывает о своих планах

14 августа 2012

Главный тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно рассказывает о великой победе в финале Олимпиады Молоток и его гвозди
Главный тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно рассказывает о великой победе в финале Олимпиады
Новости