Тарас Хтей: «Я полон сил и решимости взять золото Олимпиады»

31 января 2011

На волейбольном «Матче всех звезд», одним из организаторов которого выступал банк ВТБ, Тарас Хтей награды лучшему игроку не получил. Но лучший волейболист российской Суперлиги прошлого сезона вряд ли из-за этого огорчился. Куда важнее, что в белгородском «Локомотиве», где Хтей является капитаном, и национальной сборной дела у Тараса обстоят неплохо. Подтверждением этого и стало приглашение на «Матч всех звезд» Суперлиги, а также признание болельщиков, отдавших за Хтея наибольшее число голосов в амплуа «доигровщик». 


Прежде всего, хотелось бы узнать ваше отношение к подобным шоу-матчам. На ваш взгляд, насколько они необходимы, действительно ли популяризируют волейбол?
– Разумеется это важно, в особенности для тех регионов, где волейбол только начинает набирать популярность. У Кемерово с этого сезона есть своя команда в Суперлиге – «Кузбасс», теперь построен свой великолепный зал, поэтому решение провести здесь «Матч звезд» очень своевременное и правильное. А к «матчам звезд» я отношусь крайне положительно. Мне всегда приятно принимать в них участие, стать частицей этого шоу, порадовать болельщиков красивой игрой. Для спортсмена полный зал – высшая награда.

Впервые сборные звезд собраны по географическому принципу, как считаете, это удачная идея?
– Формат «российские игроки против легионеров», конечно, был привычнее. Но всегда интересно попробовать что-то новое. Я не очень понял, по какому принципу игроков относили к «западникам» и «восточникам», но матч удался, а это главное. Мы выступаем для зрителей, если шоу удается, то его формат особого значения не имеет. 

Волейболистов на матч звезд выбирали посредством интернет-голосования. Не кажется ли вам, что голосование свелось к соперничеству фэн-клубов? Или победившие в голосовании ветераны Вадим Хамутских и Игорь Шулепов по-прежнему лучшие в своем амплуа?
– В командных видах спорта трудно сказать, кто лучший. К тому же многое зависит от физической формы в конкретный момент времени. В голосованиях большую роль все же играют имидж, раскрутка. Болельщики голосуют за тех, кого знают, кого много раз видели, кого успели полюбить. Именно их они хотят видеть на площадке. Хамутских и Шулепов – великолепные игроки с богатейшим опытом, и в свое время они, безусловно, были лучшими. Но в 40 лет сложно сохранять физическую и спортивную форму, хотя, по-прежнему, Вадим и Игорь – одни из ведущих волейболистов Суперлиги.  

В прошлом году вы впервые стали обладателем приза Андрея Кузнецова – лучшему волейболисту российского чемпионата. Почему шли к этой награде «долгие» 28 лет?
– Так ведь и чемпионат у нас не самый слабый, претендентов на приз лучшего игрока хватает. Были сезоны, когда я входил в десятку лучших волейболистов России, или даже в тройку, но всегда чего-то не хватало. Однако не так важно, как долго идешь к цели, куда принципиальней то, что до нее доходишь.

После пятилетнего отсутствия Вы также вернулись в сборную страны. Не скучали по матчам, проведенным в форме волейболиста национальной команды?
– Скучал. Поэтому полон сил и решимости помочь сборной. Очень хочется наконец-то получить в коллекцию золото международного чемпионата, особенно – Олимпийских игр. Мне такой награды не хватает. 

В сборную после перерыва возвратился главный тренер Владимир Алекно, как вам работается с этим специалистом? Как считаете, исполком федерации волейбола сделал удачный выбор?
– На мой взгляд, Владимир Алекно – один из самых сильных специалистов в мире. Его команды отличает высочайшая дисциплина как на площадке, так и вне ее. Думаю, что с таким тренером у сборной есть все шансы побороться за золотые медали любых турниров. 

Как Вы считаете, почему последние 20 лет у мужской сборной России по волейболу нет золота чемпионатов мира, Европы, Олимпиады? Не думаете, что наш волейбол сейчас находится в упадке, что его надо развивать как-то по-иному?
– Нет, говорить о каком-то системном кризисе я бы не стал, по-моему, мы двигаемся в правильном направлении. По крайней мере то, что в России волейбол завоевывает все новые и новые регионы, тот же Кузбасс, говорит о его развитии, а не упадке. А чем больше мальчишек и девчонок занимаются волейболом, тем больше у нас шансов впоследствии выиграть золото Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости