Спорт и кинематограф — две параллели одной реальности

2 июля 2015

Можно ли снять художественный фильм о спорте, не искажая факты?

В нашумевшем российском блокбастере «Легенда № 17» главный тренер сборной России по хоккею Анатолий Тарасов устами актера Олега Меньшикова произносит ударную фразу: «А что, у Леонида Ильича Брежнева свои правила в хоккее?» Произносит, уводя команду со льда в мифическом матче первой команды страны против московского «Спартака». Это выдумка киношников — такого матча не было. Сценаристы вообще большие фантазеры, и иногда художественный вымысел бывает оправдан, но иной раз достаточно взять реальную историю и просто рассказать ее. Взять, к примеру, футбольный матч смерти и волейбольный матч века.

Конечно, сценаристы и режиссеры вам скажут, что художественный вымысел им нужен для того, чтобы сюжет был более цельным и захватывающим. В качестве примера можно привести два фильма об одном и том же событии. Вспомним легендарный фильм 1962 года «Третий тайм», посвященный поединку плененных русских футболистов против сборной «Люфтваффе». Этот «товарищеский» матч, позже нареченный матчем смерти, состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Если верить авторам, то поединок был всего один, а победивших в нем русских солдат за эту неслыханную дерзость расстреляли. «Третий тайм», приуроченный к двадцатилетию события, стал одним из лидеров проката, собрав внушительную аудиторию, — 32 миллиона зрителей!

На самом же деле команда «Старт», укомплектованная в основном пленными украинскими футболистами, в числе которых были три игрока киевского «Динамо», провела девять встреч, из них только четыре против различных немецких сборных. Казнены же были несколько футболистов не за спортивные победы, а за участие в деятельности антифашистского подполья.    

Фильм «Третий тайм» — рассказ о советском народе, непоколебимом и бесстрашном © РИА Новости Намного точнее события той эпохи переданы в российском ремейке 2012 года «Матч». В этом фильме также показан всего один матч. Однако творение опытнейшего режиссера Андрея Малюкова было довольно холодно встречено как публикой, так и критиками, вероятно, посчитавшими, что дуэт актеров Елизаветы Боярской и Сергея Безрукова слишком слащав для серьезной исторической драмы. Получается, что жизнь скучнее кино?

Но жизнь иной раз выдает такие сюжеты, что любой сценарист обзавидуется. Взять, к примеру, волейбольный финал Олимпиады в Лондоне, который многие вполне заслуженно считают матчем века. Даже простое описание событий уже интригует. Российская сборная в течение первых двух сетов ничего не могла поделать с бразильцами, проигрывая вчистую. И почти проиграла третий сет, но смогла отбиться на двойном матчболе и вырвать победу в третьей партии, затем развернуть ход матча в свою пользу и выиграть финал. А сколько еще необычного и героического кроется внутри этого сюжета! Блокирующий Александр Волков играл с травмой колена, понимая, что это может означать конец карьеры. Каждый день из колена у него откачивали по 30–40 мл жидкости, он не мог выходить на утренние тренировки, но блестяще справлялся со своими обязанностями во время игр, в том числе и в финале. Увы, после Лондона с волейболом Александр закончил.

А ставший легендой Сергей Тетюхин, для которого лондонская Олимпиада стала пятой в карьере! Ведь из-за нарушений сердечного ритма врачи запрещали ему играть еще за месяц до Олимпиады. Тем не менее он вошел в состав команды и отыграл весь турнир без замен. И именно его уверенная игра в концовке третьей партии финала позволила команде зацепиться за призрачный шанс на победу. Так Сергей Тетюхин стал обладателем четырех олимпийских медалей, причем в его копилке есть и бронза, и серебро, и золото, — такого не добивался ни один волейболист!

А мужество тренера Владимира Алекно, решившегося на казавшуюся безумной перестановку по ходу финала! Блокирующего Дмитрия Мусэрского он перевел на позицию диагонального, а Максима Михайлова из диагональных отрядил в доигровщики. Это была практически импровизация, ведь раньше так играть наша сборная пробовала всего однажды. Но бразильцев это сбило с толку, они просто перестали читать новый игровой почерк нашей сборной — и растерялись. Такого никто не ожидал, и смелое решение тренера принесло свои плоды!

Перечисленные сюжеты — далеко не все, что было в том финале. Если бы кто-то рассказал сюжет этой игры до того, как она состоялась, его бы обозвали фантазером и добавили, что так только в кино бывает. Однако это случилось в жизни. А кино о том, что русские не сдаются, по столь жизненному сценарию до сих пор не снято. Удивительно!


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_sport_kino.jpg

    Данила Козловский в роли великого хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда №17» © ТАСС, кинокомпания «Централ Партнершип»

  • vtbrussia.ru_02_sport_kino.jpg

    Фильм «Третий тайм» — рассказ о советском народе, непоколебимом и бесстрашном © РИА Новости

  • vtbrussia.ru_03_sport_kino.jpg

    Сергей Безруков в роли Николая Раневича — вратаря и звезды киевского «Динамо» в российском ремейке 2012 года «Матч» © ТАСС, компания «Пронто Фильм»

  • vtbrussia.ru_04_sport_kino.jpg

    Российские волейболисты стали главными героями XXX Олимпийских игр в Лондоне © РИА Новости, Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 июля 2015

Яркие наряды звезд телевизионного эфира на вручении самой престижной премии ТЭФИ-2015: люди из телевизора
Яркие наряды звезд телевизионного эфира на вручении самой престижной премии

29 мая 2015

Что купила звездная пара в недавно открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке? Юрий и Инна Жирковы: «В ожидании третьего чуда!»
Что купила звездная пара в недавно открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке?

19 февраля 2015

Кто получит «Оскар» среди спортивных гимнастов Гимнастический трофей
Кто получит «Оскар» среди спортивных гимнастов
Новости