История развития волейбола

Путь волейбола

28 ноября 2014

Интересные факты о том, как игра в кулачный мяч и фаустбол превратилась в олимпийский вид спорта

Что общего у тенниса без ракеток и баскетбола без колец? Что такое фаустбол? Почему и для чего менялись волейбольные правила? Как на ход матчей повлияли телевидение и новые технологии? Интересные факты о волейболе, которые должен знать каждый, — в материале VTBRussia.ru

Минтонет, «кулачный мяч», фаустбол?

Споры о родине волейбола по накалу страстей не уступают спорам о родине Гомера. Подобно тому как античные города отстаивали честь называться родиной древнегреческого поэта и боролись за право считаться прародителями теперь уже олимпийского вида спорта, российские патриоты готовы до хрипоты доказывать, что волейбол придумали в нашей стране, — ведь был же «кулачный мяч»!

Более миллиарда жителей Земли теперь на бытовом уровне увлекаются волейболом. Вот уж действительно игра для всех! Фото © РИА Новости, Павел ЛисицынА есть предположение, что еще в III веке до нашей эры римские легионеры развлекались тем, что перебрасывали друг другу мяч по воздуху. Только неизвестно, из чего был сделан мяч. Средневековая Европа в перерывах между крестовыми походами и пытками инквизиции развлекалась игрой в фаустбол, суть которой заключалась в перекидывании мяча через каменную стенку.

Однако, как говорится, спорить о вкусе бананов можно с теми, кто эти бананы ел. Родиной волейбола считаются США. По официальной версии, в XIX веке его случайно изобрел обычный университетский преподаватель физкультуры Уильям Морган из маленького городка Холиок, что в штате Массачусетс. Задачу он себе поставил простую: придумать развлечение для студентов, чтобы они, узнав о новой игре, загорелись интересом к здоровому образу жизни.

Морган хотел сделать игру более доступной, чем, например, баскетбол, чтобы не тратиться на инвентарь. В итоге получилось нечто среднее между теннисом без ракеток и баскетболом без колец. Игра получила странное название «минтонет», но довольно быстро получила более благозвучное имя по аналогии с футболом и баскетболом: volley — «удар с лета» и ball — «мяч».

Более миллиарда жителей Земли теперь на бытовом уровне увлекаются волейболом. Вот уж действительно игра для всех! В него играли даже знаменитые российские киношники и театралы начала XX века. Известно, что 28 июня 1923 года в Москве состоялся первый официальный матч между командами Высших художественных театральных мастерских и Государственного техникума кинематографии. Имена игроков известны нам по их кино- и театральным работам: Николай Боголюбов, Борис Щукин, Рина Зелёная.

А в профессиональном спорте в настоящее время волейбол — единственная игра, в которой не дают мячу упасть на землю.

На пути к признанию

Более миллиарда жителей Земли теперь на бытовом уровне увлекаются волейболом. Вот уж действительно игра для всех! Фото © РИА Новости, Владимир ПесняСейчас сложно представить, что на поле могло находиться до 30 человек в каждой команде, правила были условными, а средний матч мог длиться целые сутки. Рекордно долгий, почти бесконечный матч состоялся однажды в Кингстоне (США), и продолжался он 75 часов 30 минут.

Сначала сетка была натянута на высоте 196 см, то есть чуть выше среднего по тем временам роста игроков. Однако, чтобы добавить игре подвижности, в 1915-м сетку подняли до 243 сантиметров над полом. С той же целью было введено действующее до сих пор основополагающее правило трех касаний. А раньше игроки одной команды могли бесконечно пасовать друг другу.

Все планомерно шло к тому, что из университетской забавы волейбол превращался в профессиональный спорт. Ведь правила и ограничения заставляли спортсменов совершенствовать талант. Из-за того что волейбол изначально не требует десятилетий усиленных подготовок и тренировок, Международная федерация волейбола (FIVB) сейчас самая многочисленная из мировых спортивных организаций, в ее состав входят 218 стран.

А начиная с 1964 года волейбол стал олимпийским видом спорта. Первое золото Игр среди мужчин выиграли представители СССР, среди женщин — сборной Японии. Последними на сегодняшний день чемпионами в мужском волейболе тоже являются наши соотечественники. В невероятном по драматизму пятисетовом финале лондонской Олимпиады 2012 года сборная России, которую спонсирует ВТБ, вырвала победу у бразильцев.

Телевидение меняет игру

В невероятном по драматизму пятисетовом финале лондонской Олимпиады 2012 года сборная России, которую спонсирует ВТБ, вырвала победу у бразильцев. Фото © РИА Новости, Владимир ПесняНекоторые правила игры диктовались логикой, а что-то — новыми технологиями того времени. Основной причиной изменения правил стало появление телевизионных трансляций в 1950-е. В интересах ТВ в волейболе произошли революционные изменения: уменьшилось количество замен в игре и время на тайм-ауты. Ведь эфир нужно продать зрителю, а значит, нужно знать, когда матч закончится. В результате этого волейбол окончательно превратился в захватывающий и динамичный вид спорта, в котором все может перевернуться с ног на голову в любой момент. Золотой российский финал Олимпиады-2012 тому подтверждение.

Максимальная продолжительность матча в конце 1990-х предсказывалась относительно точно — около 2 часов 15 минут. Телекомпании это вполне устраивало. Тогда же, в конце XX века, в волейбол разрешили играть любой частью тела, даже ногой. Чего не сделаешь ради повышения зрелищности!

Пионербол и сепактакроу

Женская разновидность пляжного волейбола с пластичными движениями и минимумом игровой «формы» обеспечила и телерейтинги. Фото © РИА Новости, Алексей МальгавкоНа протяжении всей истории волейбола в странах, где в него играли, возникали различные разновидности игры. Так, в Японии проводился чемпионат страны по «азиатским» правилам: с более низкой сеткой (2 м для женщин и 2,3 м для мужчин), на площадке большего размера.

У нас же еще со времен СССР был известен упрощенный вариант игры — пионербол. Правила большинству из нас известны со школы, хотя, к счастью, их никто никогда не пытался регламентировать. В конце концов, он так и остался дворовым видом спорта, где главное — получить удовольствие от игры. В пионерболе мог участвовать кто угодно, независимо от своей физической формы и возможностей.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии популярен волейбол без рук —сепактакроу. Мяч рукой на­брасывают на ногу подающего игрока своей команды, а соперник при­нимает мяч ногой или головой.

А в США и Бразилии зародился пляжный волейбол, который благодаря своей доступности стал стремительно набирать популярность. Женская разновидность этого вида спорта с пластичными движениями и минимумом игровой «формы» обеспечила и телерейтинги. Неудивительно, что современный пляжный волейбол стал полноценным олимпийским видом спорта. А следят за ним, особенно за играми женских команд, миллионы людей по всему миру.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_voleyball.jpg

    Последними на сегодняшний день чемпионами в мужском волейболе тоже являются наши соотечественники.Фото © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_02_voleyball.jpg

    Более миллиарда жителей Земли теперь на бытовом уровне увлекаются волейболом. Вот уж действительно игра для всех! Фото © РИА Новости, Павел Лисицын

  • vtbrussia.ru_03_voleyball.jpg

    Более миллиарда жителей Земли теперь на бытовом уровне увлекаются волейболом. Вот уж действительно игра для всех! Фото © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_04_voleyball.jpg

    В невероятном по драматизму пятисетовом финале лондонской Олимпиады 2012 года сборная России, которую спонсирует ВТБ, вырвала победу у бразильцев. Фото © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_05_voleyball.jpg

    Женская разновидность пляжного волейбола с пластичными движениями и минимумом игровой «формы» обеспечила и телерейтинги. Фото © РИА Новости, Алексей Мальгавко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 ноября 2013

Капитан сборной России Сергей Макаров: «За такое на улице принято бить морду. Но мы наказали бразильцев победой» Лондонский рецидив
Капитан сборной России Сергей Макаров: «За такое на улице принято бить морду. Но мы наказали бразильцев победой»

25 ноября 2013

Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте Мысли о высоком
Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте

21 июля 2014

Николай Павлов: «Мог стать прокурором, но предпочел волейбол!» В сетях
Николай Павлов: «Мог стать прокурором, но предпочел волейбол!»
Новости