Проиграли сражение, но не войну

1 августа 2012

Поражение от сборной Бразилии нашим волейболистам нужно как можно скорее выбросить из головы

Владимир Алекно напрасно умолял игроков одуматься. В этот раз как следует настроиться на игру не удалось. © РИА Новости. Владимир ПесняРоссия – Бразилия в волейболе, это как Россия – Канада в хоккее. Принципиальный матч. Проигрывать такую игру всегда плохо. Проигрывать с крупным счетом – еще хуже. Но стоит ли приходить в отчаяние после того как наши парни не справились с первым номером мирового рейтинга? Конечно же, нет. Еще ничего не потеряно.

Во-первых, в волейболе есть поверье: победить одного соперника дваждына одном турнире практически невозможно. Если команда Владимира Алекно готова идти в поход за медалями, второе свидание с «селесао» произойдет процентов на 80, но уже во второй фазе соревнований – в играх на выбывание. И кто тогда вспомнит желто-зеленых, которые в трех сетах обыграли Россию? Во-вторых, лучше проиграть в трех сетах и непринужденно отправиться спать, чем мучиться в течение пяти партий и проиграть все равно. Когда в третьем сете вновь мелькнула перспектива пободаться, явно не все были в восторге.

Вообще, 22.00 – а именно во столько начиналась игра фаворитов группы – экзотическое по олимпийским меркам время. В Лондоне уже темнеет, зажигаются огни многочисленных пабов, те завсегдатаи, кому не хватило места, обычно стоят с кружками на улице и через стекло смотрят за развитием событий в футбольных или регбийных матчах. На этот раз клиенты как завороженные смотрели на улицу. По ней стекались на игру во дворец «Элс Корт» бразильские фанаты. Они и здесь сильно выделяются на фоне остальных: ярко желтые, с искусственными шевелюрами, и очень громкие, если то потребуется.

«Удар – это проиграть в четвертьфинале, полуфинале и так далее. А здесь – да, они были сильнее»
Алексей Обмочаев

Трибуны в «Эрлс Корте» сборно-разборные и очень скоро торсида сообразила, что по полу секторов можно стучать ногами. Получается эффектно, трибуна раскачивается. Для человека адекватного, конечно, сомнительное удовольствие, но для попавшего под чужой адреналин – хорошее развлечение.

Но если говорить собственно об игре, то в таких случаях принято говорить: виноваты сами. Как можно ошибиться на подаче, базовом элементе волейбола, примерно каждые два раза из пяти?

Алексей Обмочаев – либеро российской сборной и казанского «Зенита». В ошибках на подаче его вины абсолютный ноль: игрок такого амплуа не подает согласно правилам. И все же можно поинтересоваться, что произошло.

– Да просто «не полетело»... У всех и сразу, – говорит либеро российской сборной Алексей Обмочаев.– Я еще не беру остальные ошибки, а их тоже было много – во всем.

– Нас поддерживали меньше, чем Бразилию. Раза в три. Может, это сказалось?

Накануне российские баскетболистки лишили бразильцев карнавала. Он состоялся на волейболе. Но мы верим, что будет и на нашей улице праздник. © РИА Новости. Владимир Песня– Я не обращаю внимания, кого больше на трибунах, просто слушаю их шум. И мне нравится, это ведь лучше, чем эхо от отскока мяча!

– Такой проигрыш – это удар по вашему самолюбию?

– Удар – это проиграть в четвертьфинале, полуфинале и так далее. А здесь – да, они были сильнее. Мы проиграли сражение, а не войну.

– С этого года вы и прима женской сборной Наталия Гончарова стали семейной парой. Интересно, для вас в Олимпийской деревне есть поблажки – ну, в смысле, могли вас поселить в один номер?

– Нет, это было бы нереально. У нас совершенно разный график. Поблажка в том, что мы здесь в Лондоне вдвоем, что мы вечерами (кроме таких, как сегодня), можем выйти и погулять по Олимпийскому парку, забраться куда-нибудь еще, поговорить, успокоить друг друга, если что.

– А нет ли традиции, как в баскетболе, по которой мужская и женская команды ходят друг к другу на матчи и активно поддерживают?

«Баскетбольным людям проще: у них дворец по соседству с Деревней расположен. А нам сюда на автобусе в одну сторону полтора часа»
Алексей Обмочаев

– Баскетбольным людям проще: у них дворец по соседству с Деревней расположен. А нам сюда на автобусе в одну сторону полтора часа, в другую – тоже. Ну кто на такое решится, пока идет Олимпиада? Проще посмотреть по телевизору, а девушки не сомневаются, что мы им желаем только победы, как и они нам.

Максим Михайлов, как обычно, был хорош в атаке, но не в остальных компонентах.

– Уступили концовки партий. Вообще, кроме атаки – уступили все.

– Что случилось с подачей?

– Если бы знали, столько ошибок не делали.

– Сказалось ли отсутствие Волкова (у одного из лидеров сборной опять проблемы с коленом – прим. автора) на площадке?

– Он и блок, и атаку, и подачу делает. Жаль, его реально не хватало.

Главный тренер сборной Владимир Алекно не склонен искать оправданий во внешних факторах:

– Соперник переиграл нас сегодня. И дело не в позднем начале.


Медиагалерея (2 фото)

  • 01V_RIAN_01198462_687x450.jpg

    Владимир Алекно напрасно умолял игроков одуматься. В этот раз как следует настроиться на игру не удалось. © РИА Новости. Владимир Песня

  • 02V_RIAN_01198494_687x450.jpg

    Накануне российские баскетболистки лишили бразильцев карнавала. Он состоялся на волейболе. Но мы верим, что будет и на нашей улице праздник. © РИА Новости. Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости