Правила жизни Сергея Тетюхина

23 января 2017

Самый титулованный волейболист России — о принципах, по которым он живет

Сергей Тетюхин начал выступать за сборную России в 1996 году и продолжал до 2016-го. За это время он помог команде выиграть десятки наград, в том числе золото Олимпиады-2012. Тетюхин не собирался ехать на Игры в Рио-де-Жанейро, но потребовалась его помощь, и он не смог отказать. На открытии Олимпиады в Бразилии ему доверили роль знаменосца сборной России. В мире волейбола сложно будет отыскать человека, который бы не восхищался Сергеем Тетюхиным. Не только из-за его результатов, в первую очередь — из-за его отношения к жизни, к делу и к окружающим людям.

Я никогда не был бунтарем. Возможно, потому, что мои родители всегда старались идти на компромиссы и не мыслили по шаблонам. При этом когда мы о чем-то договаривались, я не позволял себе эти договоренности нарушать. Так, уже достигнув совершеннолетия, но продолжая жить с родителями, я всегда возвращался домой в одиннадцать. Я не хотел, чтобы они за меня сильно переживали.

Знаменосец сборной России Сергей Тетюхин на церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро © Рамиль Ситдиков, РИА НовостиНа мой взгляд, эмоциональная несдержанность не красит человека. Хотя иногда я и могу прикрикнуть на партнеров во время игры или тренировки, но такое бывает довольно редко. Мне проще (если есть возможность) подойти и спокойно сказать. А дома, стоит мне хоть немного повысить голос, супруга тут же просит: «Не кричи».

За двадцать лет нашей совместной с Натальей жизни ни разу не прозвучал ультиматум: либо спорт, либо семья. Пока мы встречались, она имела возможность оценить всю спортивную кухню и понять, что ей предстоит. Поэтому Наталья с пониманием относилась к ситуациям, когда семья на какое-то время отходила для меня на второй план. Все понимали: почему и зачем.

У меня трое детей. И мысленно я свою жизнь делю на три стадии возмужания. У каждой стадии свое мировоззрение и мировосприятие. Сейчас я понимаю, что многие вещи делал бы по-другому. Но мы ведь учимся и растем вместе с нашими детьми.

Наверное, это мой минус как отца, но я не пытаюсь помогать своим детям в их спортивной жизни. Считаю, что если ты выбрал дорогу, то должен пробиваться сам. Поэтому я не влияю на тренеров, не пытаюсь пробивать никому дорогу в сборную, хотя такие возможности, наверное, есть. Не знаю, возможно, сыновья не одобряют мою позицию, ждут помощи, но я так решил. Посмотрим, к чему это решение приведет.

Я не люблю просить для себя. Не люблю ставить людей в неловкое положение и получать от этого выгоду. И в спорте, и в жизни, и вообще везде-везде. Лучше я сам что-то отдам, чем буду просить. При этом если надо будет попросить для другого, то подобного чувства неловкости у меня не возникнет. Для другого — пожалуйста, в таком случае преград я не вижу.

Я не решал идти в политику, я просто не отказал. Стать политиком никогда не было моей целью. Но обстоятельства так сложились, и я подумал, что мой статус депутата может поспособствовать развитию спорта у нас в регионе.

Сергей Тетюхин и Сергей Гранкин в четвертьфинальном матче между сборными командами Польши и России на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне © Владимир Песня, РИА Новости Меня никогда не тянуло в большие мегаполисы. Я очень сложно переношу даже поездки в Москву. Совсем другой образ жизни, другие масштабы. Если мне надо за один день сделать 15 дел в Белгороде, я их, скорее всего, сделаю. В Москве я боюсь даже что-то запланировать.

Опоздания для меня неприемлемы. Когда я опаздываю, начинаю сильно нервничать и чувствовать неловкость. При этом к опозданиям других людей отношусь довольно спокойно.

Недавно понял, что тренерская карьера все-таки для меня неизбежна. Круг сужается, других вариантов нет. Во всяком случае, Геннадий Яковлевич Шипулин (главный тренер волейбольного клуба «Белогорье». — Примеч. ред.) говорит мне об этом каждый день: «Вот заменишь меня, заменишь...» Еще года три-четыре назад я не был уверен, что это возможно, но сейчас появились примеры: ребята, с которыми мы вместе играли буквально вчера, теперь тренируют, и у них это неплохо получается.

Я привык доверять людям, хотя не все это понимают. Вот покупал жене мотоцикл. Общался с продавцами по телефону, предложил перевести им деньги. Мне сказали, что так не делается, что надо позвонить куда-то, узнать о них поподробнее, почитать в Интернете — и только после этого переводить. Понятно, что аферистов полно, но мне, видимо, везет, тем более что деньги — это самое меньшее, что можно доверить человеку.

Я не чувствую себя очень взрослым. Иногда я играю в компьютерные игры, могу сколотить банду и поехать кататься на квадроциклах, мы можем с Тарасом (Хтеем, другом и одноклубником Тетюхина. — Примеч. ред.) побежать смотреть новую фишку — страйкбол с какими-то шариками. Разве это не ребячество? Но мне все это интересно. Возможно, потому, что раньше на многое не хватало времени, сейчас пытаюсь компенсировать. Например, я ни разу в жизни не катался на коньках. Очень хочу.

Мне некомфортно, когда молодые ребята обращаются ко мне на «вы» и зовут Сергеем Юрьевичем. Я пытался проводить разъяснительные беседы и объяснять, что мы в одной команде и делаем одно дело. Но проходило время, и я снова слышал «вы». Ладно, кто-то посторонний зовет Сергеем Юрьевичем, но когда партнеры по сборной... Пацаны, имейте совесть!

Сергей Тетюхин в матче 15-го тура чемпионата России по волейболу между командами ВК «Динамо» (Москва) и ВК «Белогорье» (Белгород) © Владимир Песня, РИА Новости Не так давно я понял, что человек в жизни и на спортивной площадке может быть абсолютно разным. Вот у Алексея Спиридонова, например, есть потребность вести себя во время игр эксцентрично. По-другому он просто не «раскатывается». Когда я знал Лешу плохо и судил о нем, наблюдая со стороны, был о нем не очень хорошего мнения. Но потом я с ним познакомился и понял, что в жизни он совсем другой человек. Так что быть разным — это нормально. Хотя мне подобное раздвоение несвойственно.

Папа всегда был для меня эталоном. По характеру, по отношению к людям. Я никогда не видел, чтобы отец на кого-то кричал, даже на тренировках. Голос повышал, выразительно смотрел — этого было достаточно. Ему сейчас под семьдесят, но он по-прежнему тренирует молодых ребят. Я вижу, как к нему относятся, как уважают и как любят — и дети, и родители.

Раз в неделю ребята, которые занимаются у отца, показывают ему свои дневники. Если у кого-то двойка, тренировку он пропускает. Там такие слезы, навзрыд! Это для них горе и позор.

Я рос в Средней Азии. Думаю, многое пошло оттуда: отношение к людям, уважение к старшим. Там невозможно представить себе ситуацию, когда женщина заходит в автобус, мест нет, а мужчина продолжает сидеть. Эти правила впитываются с рождения. За 16 лет, которые я прожил в Узбекистане, я ни разу не видел на улице пьяного человека. 

Я легко просыпаюсь утром. Услышал будильник, выключил его и пошел умываться. Просыпаюсь обычно в восемь тридцать, а ложусь в два. Мне этого времени достаточно. И днем я не сплю, только перед играми — это правило железное.

Я точно знаю, что иногда нужно открывать «форточку» — проветривать голову. Если слишком много и сильно переживать, можно себя съесть. И никому от этого хорошо не будет.

После победы на Олимпиаде в Лондоне я думал, что мир перевернется. Но мы чуть-чуть полетали-полетали и опустились — все стало как прежде. Снова пришлось ставить себе цели, двигаться вперед, много работать. По-другому жить я не привык.

Событие, которое действительно сильно изменило и меня, и мою жизнь, — это авария в Италии. Я тогда пошел на обгон на узкой дороге и на встречной полосе столкнулся лоб в лоб. Вот и появилось время подумать о жизни и расставить приоритеты. Я лежал в больнице месяц, ездил на коляске и учился ровно ходить. Тогда я понял, что друзья делятся на две категории. Одна из них рядом с тобой только тогда, когда тебе хорошо, но не когда плохо. Еще понял, что, видимо, надо друзей как-то по-другому выбирать.

Сергей Тетюхин и Алексей Вербов после финального матча Кубка России по волейболу между ВК «Зенит-Казань» и ВК «Локомотив» (Новосибирск) © Владимир Песня, РИА Новости Ситуация после аварии была просто ужасная. В больницу попал не только я, но и старший сын, Ванька, в инфекционку со страшнейшим отравлением. Жена лежала в роддоме. Я благодарен, что никто серьезно не пострадал. Хотя Ваньку чуть не потеряли, и итальянец, в которого я врезался, какое-то время лежал в коме. Но в целом мне вся эта ситуация пошла, как ни странно, на пользу. Это на самом деле очень полезная школа, хотя очень плохая и некрасивая.

Настоящих друзей много в жизни не бывает. Мы много говорим о том, как важна семья. Безусловно, важна. Но надо беречь и друзей. Они тоже очень важная часть жизнь, и настоящих друзей много не бывает.

Если честно, мне просто классно быть отцом своих сыновей, я от этого балдею. Мы — корефаны! Обсуждаем любые вопросы. Хотя сложные — больше к маме, а вот аля-улю — к папе. Тем более младший — папин сын. Похулиганим, от мамы «люлей» получим — и нормально себя чувствуем.

Старший, Ваня, однажды получил ремнем. То ли он не хотел идти в школу, то ли еще что-то, точно и не вспомню, но начались показательные выступления, «МХАТ». «Что, побьете меня за это? Ну бейте!» — «Ладно, неси ремень». Два раза как дал ему. Родители приезжали через неделю, у него еще оставались следы. Но с того момента «театр» у нас был больше не в моде.

Еще был момент с Пашей. Я ему пытался что-то объяснить, но он сказал, что будет делать по-своему. Я закрыл его в комнате, потом пришел и спросил: «Будешь так делать?» Он сказал, что будет. Тогда я решил его выпустить, не ломать и не устанавливать свои правила. Мне показалось, что, если я его сейчас сломаю, это может серьезно отразиться на характере.

Главное — доверие. Мы стараемся по минимуму ограничивать наших детей. Конечно, речь не идет о крайностях и перехлестах. В целом же — максимум доверия. Это наше главное правило.

Для справки

Банк ВТБ уже не первое десятилетие выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых олимпийское золото Лондона в 2012 году.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 августа 2016

Как жить, когда тебе уже за сорок? Рассказывает капитан сборной России по волейболу «Возраст почти пенсионный, а внутри все еще бурлит!»
Как жить, когда тебе уже за сорок? Рассказывает капитан сборной России по волейболу

21 июля 2016

Тест для настоящих фанатов волейбола Волейбол или театр?
Тест для настоящих фанатов волейбола

24 июня 2016

Владимир Алекно о ходе подготовки к Олимпиаде, феноменальном Тетюхине и новогодних сборах в лесу «В нашей команде посторонних нет, сволочей – тоже»
Владимир Алекно о ходе подготовки к Олимпиаде, феноменальном Тетюхине и новогодних сборах в лесу
Новости